Почему на новом месте плохо спится

31.08.2010 Наука и жизнь

На новом месте мы дремлем лишь одним полушарием – потому и не высыпаемся.

В то время, когда кто-то говорит, что ему тяжело заснуть на новом месте, он не выдумывает – вправду, исследователи, занимающиеся сном, в далеком прошлом знают, что иногда человек, появлявшийся в незнакомой постели, продолжительно засыпает и позже всю ночь не хорошо спит.

На новом месте нам не хорошо спится по причине того, что левое полушарие не погружается в полноценный сон, пробуя смотреть за тем, что происходит около. (Фото Liesel Bockl / Corbis.) Участник опыта с электродами на голове для наблюдения за дремлющим мозгом. (Фото Michael Cohea / Brown University.)‹ ›

Но лишь на данный момент удалось узнать, что наряду с этим происходит в дремлющем мозге – Масако Тамаки (Masako Tamaki) и её коллеги из Брауновского университета поняли, что на новом месте мы не высыпаемся вследствие того что дремлем в буквальном смысле лишь одним полушарием.

Для опыта в лабораторию пригласили пара десятков добровольцев, каковые должны были провести здесь две ночи.Почему на новом месте плохо спится

Активность мозга регистрировали посредством целого комплекса способов: магнитоэнцефалографии, благодаря которой возможно замечать магнитные поля, появляющиеся из-за электрической активности тех либо иных мозговых территорий; структурной магнитно-резонансной томографии, которая разрешает видеть структуру мозга и оценивать количество нервной ткани; полисомнографии, в то время, когда течение сна оценивается в один момент по ЭЭГ, по сердечному ритму, по перемещению глаз, по мышечной активности плюс ещё по последовательности параметров. Нейробиологов прежде всего интересовала медленноволновая активность мозга, говорящая о глубине сна.

В статье в Current Biology авторы пишут, что в случае если во вторую ночь в лаборатории правое и левое полушария трудились одинаково, погружаясь в глубочайший сон, то в первую ночь левое трудилось в противном случае – в нём деятельно функционировала так называемая дефолтная нейронная сеть.

 Характерная изюминка дефолтного контура в том, что его нейроны остаются активны тогда, в то время, когда человек ничем не занят, не делает никакой конкретной задачи, в то время, когда он просто бездельничает. (Кое-какие полагают, что именно эта сеть, которая трудится по умолчанию, снабжает нам то, что возможно назвать самосознанием, пониманием того, что я – это я.) Но её активность посильнее проявляется как раз в состоянии бодрствования – из чего возможно заключить, что в первую ночь мозг в действительности дремал лишь собственной одной – правой – половиной.

В другом варианте опыта его участникам было нужно дремать под сопровождение бибиканья, повторяющегося всю ночь через случайные промежутки времени. Если судить по реакции мозга, дремлющие слышали звук, но, опять-таки, в первую ночь на него посильнее всего на него реагировало левое полушарие.

Наконец, на третьем этапе, в случае если через сон слышался звуковой сигнал, необходимо было нажимать пальцем на особую кнопку. Сам звук шёл или слева, или справа, и, как выяснилось, стремительнее и чаще человек просыпался тогда, в то время, когда до него что-то доносилось справа – другими словами в то время, когда бибиканье шло в левое полушарие.

В общем, исследователям не оставалось ничего другого, не считая как сделать вывод, что на новом месте у нас в по-настоящему глубочайший сон погружается лишь одно – правое – полушарие, левое же балансирует на грани бодрствования и сна.

В действительности похожий феномен возможно замечать у большинства животных: к примеру, морские котики, дельфины, белуги, и кое-какие птицы дремлют одним полушарием.

Что до людей, то у нас, разумеется, таковой «недосон» остался с прошлых времён, в то время, когда жить было очень и очень небезопасно – в случае если приходилось дремать на новом месте, и было неизвестно, какие конкретно опасности таятся около, необходимо было оставаться настороже кроме того во сне.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Почему я не могу заснуть?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Как новые нейроны улучшают память

    Новые нервные клетки, образующиеся во взрослом мозге, разрешают ветхим нейронам сосредоточиться на своеобразной информации. Нет потребности напоминать –…

  • Почему сожительство плохо влияет на детей?

    Тогда как все больше пар решают завести детей, не связав себя узамибрака, ученые начинают бить в набат по поводу влияния для того чтобы решения на детей….

  • Во сне мозг видит что-то новое

    На протяжении стремительной фазы сна нейроны мозга, несущие ответственность за зрительное восприятие, ведут себя так, как словно бы мы видим что-то…

  • Когда от друзей бывает плохо

    Эмпатия заставляет нас ощущать чужую боль, даже в том случае, если мы сами находимся не в лучшем положении. Наряду с этим незнакомым людям сочувствовать…