Почему после спиртного хочется есть

22.10.2014 Наука и жизнь

Действуя на нейроны, осуществляющие контроль аппетит, алкоголь заставляет нас больше имеется.

Алкоголь – достаточно питательная вещь, по калорийности он находится на втором месте по окончании жира. Но же по окончании того, как мы выпьем – особенно, в случае если выпьем большое количество – нам весьма хочется имеется, не смотря на то, что все отечественные внутренние совокупности, регулирующие чувство голода, насыщения и аппетита, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.

Алкоголь заставляет нас больше имеется. (Фото eddiephotograph / ru.depositphotos.com.)

Из-за чего так происходит, постарались узнать Сара Кейнс (Sarah Cains), Денис Бурдаков (Denis Burdakov) и их коллеги из Университета Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и чтобы убедиться, что и животные начинают большое количество имеется под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: ежедневно в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.Почему после спиртного хочется есть

Конечно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же количество физиологического раствора солей. Помимо этого, дабы организм привык к инъекциям жидкости и дабы неожиданное их прекращение не оказало влияние на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до главного опыта и еще в течение трех дней по окончании него приобретали тот же солевой раствор. Наконец, дабы мыши не воздействовали друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.

В статье в Nature Communications авторы пишут, что в течение 1–4 часов по окончании алкогольной инъекции животные ели намного больше – другими словами, как и люди, грызуны подвержены алкогольному перееданию, в случае если это возможно так назвать. В то время, когда же грызунам посмотрели в мозг, то оказалось, что повышенный уровень этанола активирует в нём клетки, каковые в большинстве случаев включаются под действием нейропептида AgRP (Agouti-related protein), что время от времени именуют гормоном аппетита.

Он синтезируется в гипоталамусе и считается одним из основных регуляторов пищевого поведения: стимулируя аппетит и подавляя обмен веществ, он трудится на восстановление энергетических запасов. И вот, как выяснилось, алкоголь действует так же, как данный гормон аппетита. В случае если у «пищевых» нервных клеток отключали чувствительность к AgRP, то мыши не только начинали имеется меньше, чем в большинстве случаев, но и прекратили переедать по окончании алкогольных инъекций.

Не смотря на то, что испытания ставили на животных, у человека также имеется и AgRP, и нейроны, каковые с ним трудятся, так что, вероятнее, такая же реакция на алкоголь происходит и у нас. И получается, что он действует на отечественный обмен веществ не только собственными калориями, но и опосредованно, через нервные клетки, осуществляющие контроль аппетит – не смотря на то, что, как говорят сами исследователи, нельзя исключать, что лишь одним механизмом тут дело не исчерпывается. Пищевое поведение управляется различными нейронными цепочками, и, в полной мере быть может, что этанол действует еще на какие-то из них.

По данным The Scientist.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Почему после алкоголя хочется сладкого?


Похожие статьи, которые вам понравятся: