-
Поваренная соль таит в себе опасность
06.01.2014 Наука и жизнь
-
Вместе с поваренной солью любой человек за собственную жизнь съедает пара килограммов вторых минералов, из них более двух килограммов – нерастворимые и труднорастворимые, каковые не рассасываются в ходе пищеварения.
Исследователи из института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) изучили пара десятков проб пищевой соли, взятой различными технологическими способами из различных месторождений, каковые поставляют на внутренний и интернациональный рынок Российская Федерация, Белоруссия, Испания, и пищевую соль, употребляемую в Японии и США, и нашли в этих пробах более сорока минералов.
Каждый год человек съедает 7-9 кг поваренной соли, а за всю жизнь – полтонны. Как продемонстрировали изучения, чистый хлористый натрий в самой чистой пищевой соли образовывает 97 процентов, а в соли более низкого сорта – 80-92 процентов. Другое — пара десятков вторых минералов. Добрая половина из них – растворимые, водные и безводные хлориды, соли серной кислоты, в меньшей степени карбонаты.Нерастворимые минералы кроме этого представлены по большей части солями серной кислоты, карбонатами, и в меньшей степени – оксидами. Главные из них – ангидрит, кальцит и гипс. Кроме этого довольно часто видятся кварц, железо (быть может, техногенного происхождения).Ученые уверены в том, что поступление нерастворимых минералов в пищеварительный тракт может приводить к, т.к. они нарушают солевой баланс организма по кальцию и калию.
Помимо этого, их негативное действие возможно связано с физическими особенностями минеральных частиц – радиоактивностью, строением и формой. Исследователи классифицировали возможно «страшные» минералы, выделив волокна, иглы, ножи, трубки, губки и т.п.
Заостренные формы минеральных включений, согласно точки зрения авторов изучения, смогут вызывать микротравмы пищевых органов, волокна стимулируют те же патогенезы, что и асбест в легких, кроме этого они способны попадать в кровеносные сосуды и с кровью попадать в другие органы. Войлокоподобные агрегаты, губки, трубки способны пролонгировать воздействие заполняющих их патогенных веществ и переносить их по всему пищевому тракту.
Исследователи выделяют, что патогенное воздействие пищевой соли может сводиться к минимуму очисткой ее от негативных примесей и другими технологическими способами. К примеру, в ходе грануляции соли, удается «затупить» острия минеральных вершин и рёбер и свернуть в клубки волокнистые включения.
Так что, может, вопреки распространенному точке зрения, белая, небольшая и однородная соль «Экстра» все же лучше серо-бурой соли большого помола?Создатель: Татьяна Зимина
Источник: жизнь и Наука
Случайные записи:
Поваренная соль
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Дабы действенно бороться с заразой, кожным иммунным клеткам нужна соль. Соль считается не через чур нужным продуктом: злоупотребление ею связано с…
-
Земля в опасности: 7 важнейших границ, которые нельзя пересекать
Ведущая несколько ученых-экологов уверена, что люди должны не пересекать определенных границ чтобы избежать экологической трагедии. Пересечение этих…
-
10 Вещей, которых вы не знали о себе
Человеческое тело – это громадная, заполненная жидкостью машина, в которой перемещаются и смешиваются разные вещества с координацией и определённой…
-
Экологическую обстановку в одном из лучших городов-курортов страны Кисловодске эксперты квалифицируют как напряжённую . Такое храброе заявление основано…
-