Соль помогает иммунитету

25.01.2013 Наука и жизнь

Дабы действенно бороться с заразой, кожным иммунным клеткам нужна соль.

Соль считается не через чур нужным продуктом: злоупотребление ею связано с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми болезнями и, кроме того с аутоиммунными расстройствами. Так, в прошедшем сезоне в Nature вышло сходу три статьи, в которых описывалось влияние соли на иммунитет: оказалось, что её избыток в пищевом рационе возможно связан с рассеянным склерозом.

 

Макрофаг, поедающий бактерий. (Фото Dr. David Phillips / Visuals Unlimited / Corbis.)

Но в новой статье, размещённой в Cell Metabolism многочисленной исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной совокупности именно нужна. Как мы знаем, что, в то время, когда мы едим через чур много соли, она запасается в соединительной ткани кожи. Но Йенс Титце (Jens Titze) и его сотрудники увидели, что у мышей соль накапливается в коже кроме того в том случае, если животных держать на низкосолевой диете.

Иначе, кожа – первый предел обороны против зараз, и потому в ней содержится большое количество иммунных клеток.Соль помогает иммунитету Появляется вопрос, не нужна ли соль для действенной работы кожного иммунитета?

Одними из первых в бой с патогенами вступают так именуемые макрофаги, каковые в буквальном смысле поедают вторгшихся микробов. Дабы проверить собственную догадку, исследователи выращивали мышиных макрофагов в питательной среде с различными концентрациями хлорида натрия, то бишь простой соли. Оказалось, что при концентрации соли, равной той, которая имеется в коже у мышей, макрофаги активнее выделяли молекулы, убивающие патогенов.

В то время, когда к иммунным клеткам подсаживали бактерии кишечной палочки Escherichia coli либо возбудителей лейшманиоза Leishmania major, то спустя дни «подсоленные» макрофаги оставляли менее половины и E. coli, и L. major – если сравнивать с макрофагами, которым соли не давали.

Опытами на клеточной культуре дело не ограничилось. Исследователи держали мышей или на солёном, или на низкосолевом рационе в течение 14 дней, по окончании чего грызунов передавали лейшманиозом, вводя возбудителя заболевания в кожу на подушечках лап. В течение последующих двадцати дней зараза в обеих группах животных развивалась одинаково, но позже заживление воспалившихся язв и мест у мышей, сидевших на солёной пище, шло стремительнее, и концентрация паразита у них выяснялась меньше.

Более того, оказалось, что и у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где имеется угроза бактериального вторжения. Другими словами и для отечественной иммунной совокупности соль, по-видимому, имеет важное значение. Возможно, в весьма прежние времена, в то время, когда ещё не было антибиотиков, соляная активация защитных совокупностей организма игралась наиболее значимую роль. Но негативные эффекты от избытка соли до тех пор пока никто не отменял, так что налегать на солёное в надежде оказать помощь иммунитету однако не следует.

Полученные результаты, скорее, показывают, что ни при каких обстоятельствах не требуется именовать какое-то натуральное вещество полностью вредным либо полностью нужным – легко вследствие того что мы ещё большое количество не знаем о собственном организме. Да и вредность и полезность зависят от количества, и при с той же солью её избыток, как было сообщено в начале, способен привести к иммунным неполадкам. Иначе, нам нет ничего, что мешает локально повышать уровень соли в том месте, где это требуется, и в полной мере быть может, что в будущем покажется что-то наподобие соляных пластырей либо ранозаживляющих гелей с солью, каковые будут играть роль несложных и недорогих иммуностимуляторов.

Подготовлено по данным ScienceNOW.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Помогает по дому обычная соль


Похожие статьи, которые вам понравятся: