Синтетические подсластители играют в пользу жира

18.09.2012 Наука и жизнь

Кое-какие из неестественных заменителей сахара стимулируют появление новых жировых клеток, в один момент подталкивая их поглощать больше глюкозы.

Синтетические подсластители активно используются в продуктах для худеющих и диабетиков, их возможно встретить в диетических напитках, хлопьях, низкокалорийном мороженом, жвачках без сахара.

Кое-какие из неестественных подсластителей, быть может, направляться применять с большей осторожностью. (Фото: Amaviael / Depositphotos.) Клетки жировой ткани. (Фото Dr. Fred Hossler / Visuals Unlimited / Corbis.)‹ ›

Мы уже как-то писали, что кое-какие синтетические подсластители меняют кишечную микрофлору так, что она начинает вредить обмену веществ.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона решили определить больше о том, как один из этих подсластителей, в частности сукралоза, действует на жировую ткань. Для опыта из людской жира выделили стволовые клетки – недифференцированные клетки, талантливые преобразовываться как фактически в жировые, так и в другие типы клеток соединительной ткани.Синтетические подсластители играют в пользу жира

К ним добавили сукралозу в таком количестве, дабы ее концентрация в питательной среде была такой же, как и в крови человека, выпивающего приблизительно четыре банки диетической колы в сутки. Стало известно, что под действием подсластителя в клетках активнее получили гены, которые связаны с разделением клеток в жировые и с накоплением в них жировых капель; помимо этого, в них активировались гены, которые связаны с воспалительной реакцией.

После этого исследователи забрали пробы брюшного жира у восьми людей, употребляющих синтетические подсластители (по большей части ту же сукралозу): у четверых из них был обычный вес, а четверо страдали ожирением. Оказалось, что у тех и у других повышена активность генов, несущих ответственность за транспорт глюкозы в дифференциацию и клетки стволовых клеток в жировые. Помимо этого, в их жире было больше вкусовых рецепторов к сладкому, каковые в некоторых тканях кроме этого несут ответственность за транспорт глюкозы.

Все негативные эффекты, которые связаны с сукралозой, посильнее проявлялись у тех, у кого было ожирение. Другими словами, как ни парадоксально, сукралоза, вещество с практически нулевой калорийностью, вредит тем, для кого оно предназначено, стимулируя поглощение и жировой дальнейший прирост ткани ею глюкозы, которая в жировых клетках трансформируется в молекулы жиров.

Избыточный вес, как мы знаем, неприятен не столько тем, что портит фигуру, сколько тем, что он частенько приходит вместе с диабетом – для человека с ожирением возможность заболеть диабетом образовывает 80–85 процентов (считается, что ожирение провоцирует диабет второго типа, действуя через иммунную совокупность и запуская воспалительную реакцию).

Иначе, в то время, когда клетки начинают поглощать через чур много глюкозы, то возрастает риск того, что они, в итоге, начнут от нее отказываться, потеряют чувствительность к инсулину (что именно побуждает их впитывать глюкозу), а это – прямая дорога к повышенному сахару в крови и, снова же, диабету второго типа. Собственные результаты исследователи доложили на очередной ежегодной конференции Эндокринологического общества.

По-видимому, синтетические подсластители ведут себя в организме далеко не так инертно, как нам хотелось бы. Но, не смотря на то, что сейчас появляется все больше сомнений в их безвредности, чтобы что-то с уверенностью тут утверждать, необходимо совершить больше наблюдений и экспериментов, и нужно с большей статистической мощностью.

Создатель: Анастасия Субботина, стажер

Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)

Случайные записи:

Сахарозаменитель. Все о сахарозаменителях. Стевия, аспартам, сукралоза.


Похожие статьи, которые вам понравятся: