Старейшему в мире сыру оказалось около трех с половиной тысяч лет

05.06.2015 Наука и жизнь

Сыр сохранился в погребениях пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая.

Анализ необычных кусочков, найденных на мумиях из пустыни Такла-Макан (Китай), продемонстрировал, что это сыр, старейший из сохранившихся до сих пор: он датируется приблизительно 1615 годом до н.э. Об этом информирует США Today ссылаясь на автора изучения Андрея Шевченко, химика-аналитика из Университета молекулярной клеточной биологии и генетики при обществе Макса Планка (Германия). Статья об открытии выйдет в следующем номере Journal of Archaeological Science.

Старейший сыр обнаруженНекрополе №5 у Мелкой реки (Small River Cemetery Number 5), на северо-западе Китая. Монумент известен с 30-х годов XX века, он находится на вершине песчаной дюны на берегу сейчас пересохшей реки. Тут похоронены десятки людей бронзового века.

Погребенные лежали в гробах, напоминающих лодки: они были выдолблены из дерева и обтянуты кожей.

Сыр, мумии и множество вторых предметов из органических материалов (фетровые шляпы, шерстяные накидки, кожаные сапоги и др.) сохранились благодаря солёной почве и сухому воздуху.Старейшему в мире сыру оказалось около трех с половиной тысяч лет В погребениях кроме этого были отысканы семена растений, по ним монумент датировали 1450–1650 годами до н.э.

Родственники клали усопшим кусочки сыра на грудь и шею. С какой целью они это делали, совершенно верно сообщить запрещено. Андрей Шевченко не исключает, что это могла быть загробная пища.

По словам химика, анализ продемонстрировал, что сыр был сделан посредством закваски из дрожжей и бактерий. Такая разработка до сих пор употребляется для того чтобы и других кисломолочных продуктов. Столь ранняя дата применения «кефирной закваски» для того чтобы противоречит общепринятой мнению.

Большинство сыра сейчас делается с применением сычужного фермента (реннина). Основной природный источник фермента — перетертые желудки молочных телят (в современной индустрии употребляются более добрые способы). Ранее считалось, что первый в мире сыр был взят случайно – в то время, когда люди постарались держать молоко в мешках из желудков животных.

 

В отличие от данной технологии, «кефирный» способ не потребовал убийства животных. Получавшийся сыр был недорогим и несложным в приготовлении, считает Андрей Шевченко. кефирный сыр и Кефир – продукты с низким содержанием лактозы, что делает их съедобным для обитателей Азии с непереносимостью этого вида углеводов. Как мы знаем, скотоводство зародилось на Ближнем Востоке.

Согласно точки зрения ученого, как раз «кефирная» разработка изготовление сыра содействовала распространению скотоводства по всей Азии.

Ранее показатели сыроделания были обнаружены в других регионах мира, говорит биоархеолог Оливер Крейг из Университета Йорка в Англии. В Польше известны фрагменты сита для того чтобы, которым более 7 тысяч лет. В Дании – горшки, в которых хранили масло либо сыр. Но сыр из пустыни Такла-Макан – рекордсмен по возрасту, соглашается Крейг.

Наряду с этим биоархеолог осмотрительнее относится к заявлениям о технологи приготовлении сыра. Он утвержает, что доказать роль «кефирного способа» будет тяжело.

  Источники: США Today

Создатель: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

LifeIsShow #5 — Касу Марцу — Самый опасный сыр в мире


Похожие статьи, которые вам понравятся: