Стоит ли бояться жирной еды?

12.10.2016 Наука и жизнь

В долговременной возможности диеты с повышенным и с пониженным содержанием жиров не отличаются друг от друга и не столь действенны, как возможно было бы поразмыслить.

Те, кого тревожит личный вес, в большинстве случаев стараются имеется как возможно меньше жирного и выбирают соответствующие безжировые диеты. Но в действительности, как пишут в издании The Lancet DiabetesEndocrinology исследователи из Медицинской школы Гарварда, безжировые диеты не имеют какого-либо преимущества перед другими. Вопросы касательно режима питания на данный момент популярны очень, медицинских данных на эту тему большое количество, неприятность только в том, что их нечасто пробуют свести воедино.

Что и проделали Дейдра Тобиас (Deirdre Tobias) и её коллеги, сопоставившие результаты 53 диетологических работ, в которых принимали участие более 68 000 человек.

Высококалорийная пища не так страшна, как мы привыкли думать. (Фото Tom Grill / Corbis.) Одно из блюд средиземноморской диеты. (Фото Steve Outram / Corbis.) Выбирая диету, основное – в один момент поменять и образ судьбы. (Фото Jamie Grill / Corbis.)‹ ›

Стоит ли бояться жирной еды?

Авторы работы сравнивали, как действенно теряли вес те, кто сидел на диетах с пониженным содержанием жиров, с повышенным содержанием жиров и с пониженным содержанием углеводов (в качестве контрольной группы были люди, не придерживавшиеся никакого особого режима питания). Учитывали кроме этого то, как прилежно участники диетологических изучений придерживались рекомендаций: в одних случаях им, что они должны имеется в течение какого-либо времени, в других же добровольцы вовлекались в особые программы с постоянными консультациями, встречами с диетологами, уроками готовки, ведением дневников и т. д.

И вот что в следствии: диеты вправду оказывают помощь скинуть вес, но не следует через чур на них рассчитывать – в среднем по всем проанализированным работам утрата веса с тем либо иным особым режимом питания составляла всего около пяти килограмм за год. И, что самое основное, никакой статистически точной отличия между «жирными» и «не-жирными» диетами отыскать не удалось.

Маленькая польза перед остальными имеется именно у «жирной» диеты с пониженным содержанием углеводов, но обращение тут идёт всего лишь об одном-единственном дополнительном килограмме, что вы сможете утратить с её помощью. Существуют эти, каковые показывают, что необходимо всё-таки стараться имеется меньше жирного, но, повторим ещё раз, как раз в долговременной возможности преимущества одних диет перед вторыми исчезают.

Физиологический механизм того, из-за чего количество жиров не отражается на диаметре талии, ещё предстоит узнать – до тех пор пока мы имеем дело лишь со статистическим феноменом. Сами авторы работы считают, что в смысле похудания действеннее было бы надеяться не на ограничение потребления калорий, а на усиленное их сжигание – согласно данным Центров по профилактике и контролю болезней США (CDC), в случае если избавляться от 500-1000 калорий в сутки, то за чемь дней возможно утратить от 0,45 до 0,9 кг.

Иначе, снижать содержание жиров в пище имеет суть, в случае если мы говорим о насыщенных жирах и транс-жирах, каковые, как полагают, в особенности вредят сосудам и сердцу, увеличивая возможность атеросклероза. Тут, но, также не ясно: в 2010 году сотрудники Исследовательского центра при детской клинике Окленда сказали, что им не удалось отыскать связи между насыщенными жирами в пище и риском инсультов сердечных и возникновения болезней; что же по поводу полиненасыщенных жирных кислот, ПНЖК, каковые входят в состав растительных жиров, то они, по некоторым сведениям, смогут быть кроме того страшнее насыщенных.

Существует и радикальная точка зрения, в соответствии с которой все диеты однообразны – иными словами, если вы захотели скинуть вес, вам окажет помощь любой режим питания, но лишь при одном ответственном условии: вы должны станете не только начать по-второму питаться, но и по большому счету поменять образ судьбы.

В позапрошлом году в Journal of the American Medical Association показалась статья, в которой говорилось, что каждая из диет трудится лишь в комплексе с физическими упражнениями и должной психотерапевтической мотивацией. Хотя скинуть вес, вы должны не только верно питаться, но и обеспечить должную нагрузку на мускулы и сердечно-сосудистую совокупность, и в один момент отдавать себе отчёт в собственном поведении, другими словами сохранять мотивацию, смотреть за общим состоянием здоровья, мочь разбирать чувство голода и т. д. Кое-какие диеты (к примеру, вегетарианская либо рыбно-вегетарианская) в самом деле оказывают помощь на долгое время скинуть вес, но эффект тут обусловлен не только изюминками питания, но и твёрдой самодисциплиной, без которой их не соблюсти.

Всё это не означает, что, например, обезжиренная диета не оказывает помощь полностью никому – в итоге, на свете имеется люди, похудевшие как раз по окончании отказа от жиров. Легко необходимо трезво воображать себе возможность успеха: счастливчиков, которым с таковой диетой улыбнётся успех, на свете мало. По солидному счёту, по большому счету вряд ли стоит чрезмерно зацикливаться на чём-то одном, будь то жиры (насыщенные либо нет), углеводы либо белки.

Мы так как едим не какое-то одно «питательное вещество», а достаточно сложную их смесь, и в выборе рациона необходимо иметь в виду «образ питания» в целом. Как, к примеру, при средиземноморской диеты, в то время, когда человек ест в основном свежие овощи, зерновые и фрукты, из животной пищи употребляется в основном рыба, а жиры приходят в организм преимущественно из оливкового масла.

Как мы знаем, что средиземноморский «образ питания» снижает возможность сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Действительно, и тут всё не просто: «кардиопротекторные» свойства таковой диеты проявляются только в том случае, если неприятности с сердцем обусловлены определённым генетическим недостатком (мутацией в гене транскрипционного фактора TCF7L2, что регулирует обмен глюкозы).

В случае если с этим геном всё в порядке, диета никакого влияния на сердечное здоровье не оказывает (и, возможно, от сердечно-сосудистых проблем, связанных с другими обстоятельствами, не защищает). Что, со своей стороны, наводит на идея о том, что каждый режим питания должен быть персональным, составленным с учётом личного генетического профиля. Остаётся сохранять надежду, что анализ собственной генетики в скором времени станет дешёв полностью любому человеку на Земле.
По данным LiveScience.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Пить или не пить… до, во время, и после еды


Похожие статьи, которые вам понравятся: