В инновационной сфере нужно терпение

05.03.2013 Hi-tech

ГлаваРОСНАНО Анатолий Чубайс открыл 26 ноября Зеленоградский нанотехнологический центр — уже как производства изделий и полноценный комплекс разработки наноэлектроники и микросистемной техники, и площадку для развития технологических стартапов. Вместо перерезания ленточки нажимали на громадную пластиковую кнопку, напечатанную на 3D-принтере, что делает один из стартапов Наноцентра.

«Нанокнопка» — пошутил Чубайс, а по окончании поведал Zelenograd.ru об инновационной специфике Зеленограда.

Региональная сеть насчитывает 11 наноцентров. В чём специфика зеленоградского?

—Технологический профиль — наноэлектроника и микросистемная техника — определяет большой уровень технологической сложности оборудования, которое тут смонтировано. Помимо этого, потребовался ещё и комплекс инженерной инфраструктуры, снабжающий работу этого оборудования. В стране комплексов для того чтобы уровня всего 3–4.

Но данный — единственный, открытый для молодых предпринимателей, каковые взяли возможность на этом оборудовании довести собственные идеи до готовых изделий, до бизнеса.В инновационной сфере нужно терпение Наноцентр — не просто набор оборудования, а «фабрика инноваций». Тут будут трудиться и трудятся на данный момент стартаперы — ко мне уже пришли полтора десятка компаний.

Главное направление — микроэлектроника, но имеется и биотех. Мне показалось очень занимательным то, что они тут планируют делать. Кроме доступа к сложнейшему технологическому оборудованию, у них тут такие денежные условия, каковые они нигде ни при каких обстоятельствах не возьмут. Исходя из этого у нас имеется твёрдые целевые показатели по количеству новых стартапов, каковые должны тут «вырастать».

Само собой разумеется, не все смогут достигнуть вершин, но это неизменно воспроизводящийся поток новых и новых бизнесов. А близость МИЭТа свидетельствует, что возможностями Наноцентра смогут воспользоваться молодые и студенты учители.

На церемонии открытия вы заявили, что инновационная сфера Зеленограда держится на таких столпах как МИЭТ, на больших фирмах, таких как «Микрон», на инфраструктурных проектах, таких как Особенная экономическая территория (ОЭЗ). А чего Зеленограду не достаточно для более интенсивного развития?

— Другими словами, вы желаете, дабы я сейчас самую малость поругал? Предпосылки для интенсивного развития в Зеленограде неповторимы, но не бывает так, что всё идеально. К примеру, Особенная экономическая территория создала серьёзные условия не только для происхождения самого Наноцентра, но и для стартапов Наноцентра, каковые мы рассчитываем тут «высаживать».

Но, как я знаю, она до тех пор пока далеко не всецело заполнена и потенциальные возможности, каковые возможно было бы из неё извлечь, пока далеко не всецело реализованы. Одновременно с этим в инновационной сфере тяжело планировать. Я против подхода, что довольно часто проявляется особенно у осуществляющих контроль органов: «день назад создал — сейчас дай продукцию, продемонстрируй итог, продемонстрируй прибыль». В данной сфере так не бывает.

Это относится и ОЭЗ. Говоря по-большому — ничего ужасного, что потребуется ещё время. В случае если окажется то, что мы делаем в Наноцентре, это указывает, что из стартапов будут создаваться бизнесы, которым необходимо где-то «высаживаться». Особенная территория, вся зеленоградская экосистема — естественный якорь, дабы создавать тут не стартапчик на 5 человек, а хотя бы маленькое предприятие человек на 30–50. Возможно это всё будет пользуется спросом, необходимо легко терпение.

В инновационной сфере точно не нужно утром выкапывать картошку, которую день назад посадил. Исходя из этого всерьёз, по-большому — всё верно.

Случайные записи:

инновации в технологиях строительства


Похожие статьи, которые вам понравятся: