Виноваты ли социальные сети в депрессии?

07.02.2014 Наука и жизнь

Люди, каковые довольно часто и подолгу сидят в соцсетях, чаще впадают в депрессию – но пока остается под вопросом, сами ли соцсети вводят нас в депрессию, либо же депрессия гонит в соцсети.

Соцсети оказывают помощь нам знакомиться с новыми людьми, общаться, развиваться и т. д. Но у всего на свете имеется чёрная сторона, и уже существует множество психотерапевтических работ, результаты которых говорят о не весьма хорошем влиянии Facebook, Twitter, Гугл+, Snapchat и других похожих сервисов на психику. До сих пор, но, результаты аналогичных изучений появились неоднозначными, как из-за маленькой статистики, так и по причине того, что их авторы сосредотачивались на какой-то одной сетевой платформе.

Сидение в соцсетях не обязательно доставляет радость. (Фото Owen Franken / Corbis.)

Психологи из Питтсбургского университета попытались учесть оба эти возражения: их статистика охватывает информацию о психотерапевтическом состоянии практически 1 800 человек в возрасте от 19 до 32 лет, пользовавшихся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (упомянутые выше Facebook, Twitter, Гугл+, Snapchat плюс Reddit, Tumblr, Pinterest, Instagram, Vine и LinkedIn).Виноваты ли социальные сети в депрессии?

В среднем любой участник опроса тратил на них 61 60 секунд в сутки, входя в собственные аккаунты 30 раз в неделю. Но это в среднем, а ведь кто-то проводит в сети больше времени, кто-то меньше. Вот и тут сетевую активность сопоставили с уровнем депрессивности, и выяснилось, как говорится в статье в Depression and Anxiety, что чем чаще человек входил в соцсети и чем продолжительнее в них сидел, тем более депрессивным он был.

Так, в случае если оценивать по частоте визита, то те, кто заходил на сайт социальной сети значительно чаще, психологически ощущали себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто входил в соцсети реже остальных. А вдруг оценивать по времени, совершённом в Фейсбуке, Твиттере и пр., то тут одни «юзеры» отличались по депрессивности от вторых в 1,7 раза. Очевидно, эти цифры взяли, как говорится, при других равных условиях, другими словами исследователи учитывали и влияние вторых факторов, каковые имели возможность бы простимулировать депрессию, от возраста и пола до отметки дохода и условий жизни.

Возможно ли из этого сделать вывод, что соцсети провоцируют депрессию? Не совсем – сами авторы работы уточняют, что в этом случае мы имеем дело с сугубо коррелятивной закономерностью, и что тут обстоятельство, а что – следствие, пока неясно. В полной мере возможно так, что именно человек с повышенной тревожностью, снедаемый тоской и грустью, устремляется в социальную сеть в надежде уменьшить, так сообщить, душевные страдания.

Иначе, очень просто представить, как как раз Твиттер, либо Фейсбук способны сломать настроение. Во-первых, они наводят нас на размышления о чужой красивой судьбе – рассматривая радостные фото и просматривая радостные посты вторых людей, мы непременно вспоминаем о том, какие конкретно же мы неудачники; во-вторых, это чувство напрасно израсходованного времени; в-третьих, это брань, ссоры и скандалы, на каковые интернет так богат.

В общем, вопрос причинно-следственной связи между жизнью и депрессией в сетях требует предстоящего изучения. Помимо этого, не следует забывать, что изучение проводили в Соединенных Штатах, и что в других государствах – особенно в тех, где имеется собственные соцсети, наподобие отечественного Вконтакте либо китайского Sina Weibo – психотерапевтические нюансы интернет-общения смогут быть вторыми. А смогут и не быть.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Социальные сети — зависимость. benefic krasotatv


Похожие статьи, которые вам понравятся: