Найден гормон, блокирующий тягу к сладкому и алкоголю

15.12.2011 Hi-tech

В новом изучении команда из Университета Айовы поняла, что в ответ на большой уровень углеводов в печени мышей вырабатывается гормон FGF21 (фактор роста фибробластов), что воздействует на мозг и подавляет потребление несложных сахаров.

Во многих семьях новый год и рождество связаны с потреблением громадного количества сладостей, запас которых откладывается на талии и в других местах на пара месяцев вперёд. Но многие сладкоежки не смогут удержаться, дабы не съесть пара незапланированных конфет либо пирожных.

Учёные в далеком прошлом изучают данный феномен, но до сих пор не могли дать ответа, какой процесс в организме несёт ответственность за рвение потреблять в пищу как раз сладкие продукты.

В это же время познание биологии происходящего разрешило бы сократить аппетит любителей сахара.

В новом изучении команда из Университета Айовы поняла, что в ответ на большой уровень углеводов в печени мышей вырабатывается фактор и21 (гормон роста фибробластов), что воздействует на мозг и подавляет потребление несложных сахаров.Найден гормон, блокирующий тягу к сладкому и алкоголю

Это открытие может совершить настоящую революцию в борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Так как все узнаваемые ранее гормоны, которые связаны с регуляцией аппетита, не могли заблокировать отдельную группу питательных веществ.

«Мы знали, что FGF21 может повысить чувствительность к инсулину, – говорит в пресс-релизе ведущий создатель изучения Лукас БонДюран (Lucas BonDurant). – Сейчас мы поняли, что данный гормон может оказать помощь людям, каковые не могут сократить себя в потреблении сладкого, и рискуют заполучить диабет».

Начало работы было положено по окончании анализа генома человека, что распознал связь между потреблением и определёнными мутациями людьми отдельных макроэлементов, таких как белки, углеводы и жиры. Две мутации пребывали вблизи гена FGF21, что и побудило команду исследователей выяснить роль этого гормона в обмене веществ.

В опыте БонДюран и его сотрудники применяли обычных и генетически модифицированных мышей, каковые или по большому счету не создавали исследуемый гормон, или производили его в огромном количестве.

В то время, когда учёные предоставили простым грызунам выбор между кормом и сбалансированным рационом с повышенным содержанием сахара, те не отказывались от сладкого, но ели его в семь раз меньше, чем простую пищу. У модифицированных грызунов предпочтения разделились. Тогда как мыши без гормона потребляли большое количество сахара, их сородичи с большим уровнем FGF21 доходили к сладкому весьма редко.

Учёные заключили, что

гормон снижает тягу к углеводам, но наряду с этим не действует на все виды сахаров, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, в равной степени. Они кроме этого поняли, что гормон действует на мозг, но пока не нашли, какие конкретно нервные дороги задействованы в ходе регуляции.

на данный момент команда сосредоточилась на гипоталамусе, где расположены нервные центры пищевого поведения. Помимо этого, исследователи ищут другие гормоны, каковые смогут оказывать влияние на потребление разных макроэлементов.

Примечательно, что

FGF21 кроме этого блокирует тягу к алкоголю, что представляет собой переработанный, ферментированный сахар. Так, результаты работы, размещённые в двух статьях в издании Cell Metabolism, смогут открыть новые пути для лечения не только расстройств пищевого поведения, но и пьянства.

Случайные записи:

Как побороть тягу к СЛАДКОМУ?


Похожие статьи, которые вам понравятся: