Всего 40 г сайры в день

03.10.2016 Наука и жизнь

Русские ученые доказали, что консервированная сайра окажет помощь совладать с сердечными заболеваниями.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в отечественном организме, но нужны для обычного роста. Помимо этого, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке. самые важными для человека омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Считается, что самый существенный естественный источник ПНЖК – жирная морская рыба. ПНЖК выпускаются и в виде биологически активных добавок.
Изучение влияния ПНЖК на человеческий организм началось с того, что ученые постарались узнать, из-за чего в Японии и у северных народов очень низкий уровень сердечно-сосудистых болезней, в то время как в развитых государствах эти заболевания – главная причина смертности. Выяснилось, здоровье сердца зависит от потребления в пищу рыбы.
Согласно данным Российской академии медицинских наук, на первом месте среди обстоятельств сердечно-сосудистых болезней стоят стрессы, на втором – нерациональное питание. Недочёт в пище ненасыщенных жирных кислот ведет к низкой стрессоустойчивости и расстройству совокупности регуляции свертываемости крови.
«В организме человека синтез ЭПК и ДГК идет из полностью незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он снабжает лишь 5 процентов физиологических потребностей человека, а 95 процентов мы должны приобретать из пищи, – говорит помощник директора Университета биофизики СО РАН доктор наук, профессор биологииМихаил Иванович Гладышев. – Единственными организмами в биосфере, каковые способны действенно синтезировать эти кислоты, являются кое-какие таксоны микровородослей, к примеру, диатомовые, криптофитовые водоросли.

Наземные животные и человек приобретают ПНЖК по трофической цепочке: не сильный – небольшие беспозвоночные – рыбы. Отечественная лаборатория движется в изучениях по данной цепочке – от микроводорослей к рыбам, животным и человеку».
В далеком прошлом как мы знаем, что тепловая обработка разрушает ПНЖК. При нагревании чистых кислот происходит нарушение химической структуры. Но в рыбе ПНЖК находятся в мембранах клеток, они «упакованы», окружены белками, среди них и белками теплового шока. Исходя из этого тепловая обработка на них фактически не воздействует.

Нужная доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 г) и образовывает от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Ученые составили целый перечень видов рыб, каковые снабжают нам дневную долю ПНЖК: лососевых рыб необходимо съесть около 150 г, сельди около 200 г, камбалы – 250 г, трески – 400 г. Самым поразительным выяснилось то, что особенно богаты ПНЖК рыбные консервы! «При консервировании уходит короткоцепочечные кислоты и вода. Исходя из этого в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Ее необходимо съесть 60 г, но чемпионом была сайра.

Ее необходимо всего 40 г в сутки, а это приблизительно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев.
Изучения проводились совместно с НИИ медицинских неприятностей Севера СО РАМН и кафедрой разработки питания Красноярского национального экономического университета. Результаты работы размещены в интернациональных изданиях.

Всего 40 г сайры в день

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.copah.info

Случайные записи:

Вкусный суп из сайры за 20 минут


Похожие статьи, которые вам понравятся: