Здоровое будущее в изменяющемся климате

28.08.2017 Наука и жизнь

Борьба с климатическими изменениями, здоровье здорового человека, зеленая химия, грамотная переработка отходов – вот что будет тревожить нас в скором времени.

Еще совсем сравнительно не так давно, говоря о будущем, мы в первую очередь воображали себе роботов, покорение дальнего космоса, победу над смертельными заболеваниями. По окончании принятия в прошедшем сезоне Парижского соглашения по понижению выбросов парниковых газов  для предотвращения подъема средней приземной температуры воздуха выше, чем на 2 градуса Цельсия, будущее начало видеться пара в противном случае. Не просто так в дискуссии по поводу того, какой будет наша жизнь в середине нынешнего столетия, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, участвовали сходу пара специалистов в области трансформаций климата.

 

Петербургский экономический форум. Президент РАН Владимир лауреат и Фортов премии «Глобальная энергия» Валентин Пармон.‹ ›

Эксперт в области энергетики и химической инженерии Родней Джон Аллам уверен в том, что одна из серьёзных неприятностей, которую нам нужно решить в скором времени, это выбросы углекислого газа и загрязнение воздуха, в особенности в больших городах.Здоровое будущее в изменяющемся климате Ученый считает, что по причине того, что процент муниципального населения растет, неприятность загрязнения воздуха в мегаполисах делается острой для всё большего числа людей.

Кроме того в случае если рост населения стабилизируется, будет расти потребление энергии, будет возрастать и количество выбросов парниковых газов. Правда принятие Парижского соглашения дает надежду на то, что мы с данной проблемой справимся, считает оптимистично настроенный ученый.

 

Один из ведущих палеоклиматологов мира и создатель оценочных докладов МГЭИК Жан Жузель заявил, что желал бы быть таким же оптимистом как врач Джон Аллам, но увы, цифры ему этого не разрешают. Однако, он рассчитывает на то, что Парижское соглашение окажет помощь нам удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия. Действительно, с целью достижения данной цели нам прямо на данный момент необходимо сократить применение ископаемого горючего. «Именно на это должны быть нацелены инновации, причем не только технические, вместе с тем пользовательские, должно измениться поведение людей», – подвел результат ученый.

 

Эксперт по нефтедобыче академик Анатолий Николаевич Дмитриевский также затронул в собственном выступлении вопрос трансформации климата.  «Не следует на данный момент идти на шельф, необходимо как направляться изучить Арктику, которая кроме этого оказывает громадное влияние на климат»,  – вычисляет академик.

 

Еще один специалист в области сельского хозяйства и изменений климата, Рикардо Валентини, считает, что мы производим через чур много отходов, каковые совсем не можем утилизировать. К примеру, 45 процентов всех продуктовых товаров в итоге выбрасывается. В случае если мы обучимся грамотно перерабатывать собственные отходы, обучимся извлекать из них энергию, это в будущем может оказать помощь смягчить антропогенную нагрузку на внешнюю среду.

 

Основной советник генсека ООН по трансформациям климата Эдем Квон Чунг на протяжении дискуссии подчернул, что наровне с технологическими инновациями нам необходимы инновации политические. В вопросах действия на внешнюю среду в существующей обстановке многие страны, так или иначе, пробуют переложить часть ответственности на кого-то другого.

 

Академик Валентин Николаевич Пармон, ставший лауреатом премии «Глобальная энергия» за работы в области каталитической химии, считает, что прежде всего мы должны ориентироваться на правила устойчивого развития. Но ученый не разделяет вывод сотрудников по поводу того, что нам необходимо прилагать огромные упрочнения для понижения выбросов парниковых газов в воздух,  потому, что антропогенный фактор если сравнивать с естественными природными процессами, ничтожен.

Наряду с этим Валентин Пармон уверен в том, что в обществе существует неоправданная боязнь всего химического, не смотря на то, что в действительности фактически вся наша жизнь так или иначе связана с результатами работы химиков, каковые сейчас ориентируются на правила «зеленой» химии. В будущем же, считает академик, химия не уступит собственного места, потому, что лежит в базе многих самых перспективных разработок, в особенности в области энергетики.

Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов уверен в том, что наука нам не разрешает посмотреть за горизонт в 50 лет.  «Мне думается, что чтобы не гадать, а предвещать, мы должны опираться на фундаментальные знания, каковые являются базой двух вещей: образования и новых технологий», — отметил президент РАН. Согласно точки зрения Владимира Фортова, нам нужно создать совокупность, которая разрешит готовить грамотных экспертов в наше время весьма стремительного накопления знаний и вовремя внедрять  научные разработки в производство.  «Необходимо убрать бюрократические преграды, чтобы внедрение было стремительным и действенным», – вычисляет президент РАН.

 

Второй вызов, стоящий перед отечественной страной, это финансирование научных изучений. По словам Владимира Фортова, у нас 70 процентов средств на науку выделяется страной, а 30 процентов приходит из частного бизнеса либо из-за предела. В то время как в других государствах с развитой экономикой соотношений национальных и частных денег в науке наоборот и России необходимо забрать это на вооружение.

Без всего этого, согласно точки зрения президента РАН, мы не сможем сохранить конкурентноспособность к середине текущего столетия.

 

Какое же будущее без роботов? Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес уверен, что уже совсем не так долго осталось ждать множество профессий может провалиться сквозь землю, как провалились сквозь землю машинистки с возникновением компьютеров. Но имеется сферы деятельности,  где нам не следует беспокоиться конкуренции со стороны роботов.

Согласно точки зрения специалиста в области занятости это индустрия отдыха, мастерство, коммуникации, уход за больными и оказание услуг.

 

Академик РАН, президент Столичного научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Александр Николаевич Разумов, считает, что основной недостаток, с которым мы столкнемся в будущем – это недочёт людских ресурсов. Согласно его точке зрения, дабы этого не случилось, объектом здравоохранения будет не пациент, а здоровый человек. «Мы должны поменять философию и из болезнецентрической совокупности перейти в здоровоцентрическую», – вычисляет Разумов.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Андрей Девятов — Разведка будущего, что будет в ближайшей обозримой перспективе


Похожие статьи, которые вам понравятся: