Уже к концу столетия кислотность океанов может встать до 170 процентов от доиндустриального уровня, говорится в докладе, представленном на переговорах ООН по климату в Варшаве.

Еще сравнительно не так давно считалось, что свойство океана поглощать углекислый газ снижает уровень антропогенного явления на климат. Но оказалось, что цена, которую приходится платить за это, через чур высока — увеличение кислотности океана, которое происходит из-за диоксида углерода, причиняет громадный урон всей морской экосистеме.

«С высокой степенью уверенности мы можем заявить, что в глобальном масштабе стоит подготавливаться к большим экологическим и экономическим утратам из-за роста кислотности океана. Но понижение уровня выбросов углекислого газа тормозит процесс закисления Мирового океана», — заявил Ульф Рибеселл из Центра изучения океана германского Общества Гельмгольца.

Над докладом, подготовленным Межгосударственной океанографической рабочей ЮНЕСКО (МОК), Научным комитетом по изучениям океана (СКОР) и Интернациональной программой по геосфере-биосфере (МПГБ), трудились 540 специалистов из 37 государств.Не бескрайнее синее море

В течение 300 миллионов лет pH океана составлял 8,2, за последние же годы данный показатель уменьшился на одну десятую, но кроме того для того чтобы, казалось бы ничтожного трансформации, достаточно, дабы это отразилось на всей океанической экосистеме. А к концу века показатель pH может упасть еще на 0,5 единиц, в случае если количества выбросов углекислого газа останутся на нынешнем уровне.

Каждый день океан поглощает 24 миллиона тысячь киллограм углекислого газа. Тут углекислый газ преобразовывается в угольную кислоту, которая и содействует понижению pH. Жители моря по-различному реагируют на закисление — водоросли и фитопланктон более устойчивые, а кораллы и ракообразные больше вторых подвержены риску.

К примеру, увеличение кислотности океанической воды вынуждает личинок кораллов селиться в менее пригодных для них местах, тем самым создавая угрозу выживанию.

Со своей стороны, фитопланктон, страдая от увеличения кислотности воды, снижает выделение соединений серы, оказывающих аэрозольный эффект, другими словами охлаждение и образование облаков планеты. Многие морские беспозвоночные в более кислой среде испытывают неприятности с пищеварением — оно занимает больше времени. В любом случае, кислотность отражается не только на экосистеме, а как следствие — и на экономике, поскольку страдает кормовая база промысловых рыб — рыбацкая отрасль может утратить до 130 млд дол в год.

Больше вторых риску закисления подвергается Северный Ледовитый океан, поскольку в холодной воде углекислого газа растворяется больше. Атмосферный приледный слой практически мгновенно аккумулирует углекислый газ, а морская вода, в случае если имеется участки открытой воды, поглощает его уже из воздуха в течение двух-трех часов. Все это ведет к тому, что фауна и флора северных морей страдает больше вторых.

И , пока выбросы углекислого газа не начнут уменьшаться, кислотность морской воды, в особенности в полярных регионах, будет увеличиваться.

Выбросы оксида углерода от сжигания производства цемента и ископаемого топлива в 2012 году выросли на 2,2 процентов до 35,54 миллиарда тысячь киллограм, что на 58 процентов выше показателя 1990 года, выбранного в качестве базисного в Киотском протоколе. В 2013 году, согласно расчетам специалистов, они вырастут еще на 2,1 процентов, говорится в новом докладе Global Carbon Project, представленном на климатических переговорах в Варшаве (COP19).

Принимая к сведенью представленный в последних числахСентября Пятый оценочный доклад об трансформациях климата, в котором говориться, что основное подтверждение глобального потепления это увеличение температуры верхних слоев океана, где сосредоточено более 90 процентов энергии климатической совокупности планеты, возможно сообщить что Всемирный океан сейчас должен быть одной из основных забот экологов, политиков и экономистов.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Обзор фильма \


Похожие статьи, которые вам понравятся: