-
Археологические открытия 2012 года по версии российских археологов
25.07.2011 Наука и жизнь
-
Два ведущих российских археологических университета представили изданию «жизнь и Наука» самые интересные археологические открытия полевого сезона 2012 года.
По версии Университета археологии РАН (Москва) самые интересными событиями года стали находки на палеолитической стоянке Мукхай 2 в Дагестане; петроглифы на базальтовых валунах эры энеолита и палеометалла на правом берегу р. Уссури; древний корабль, отысканный под полутораметровым слоем песка в окрестностях Фанагории; третья каменная церковь домонгольского периода на почвах Черниговского и Новгород-Северского княжеств.
‹ ›
Изучение старейшего в России монумента археологии – палеолитической стоянки Мухкай 2 в Республике Дагестан ведутся под управлением член-обозревателя РАН Х. А. Амирханова. Тут открыты старейшие слои, которые связаны с людской деятельностью. Они относятся к слою № 80 и залегали на глубине 33,5-34 м от современной поверхности.
Уникальность отысканного слоя пребывает в том, что тут в первый раз совместно найдены раннеплейстоценовая каменные орудия и фауна олдованской культуры. В первый раз для старейших монументов Северо-Восточного Кавказа взят бессчётный материал по фауне небольших позвоночных (грызунов, пресмыкающихся и земноводных). Отысканные кости животных разрешили датировать материалы стоянки первобытного человекаМухкай 2 периодом 1,82-1,95 млн. лет назад.
При отыскивании портовых сооружений в старой акватории Фанагории, наибольшей древнегреческой колонии в России, под полутораметровым слоем песка отысканы остатки древнего корабля. По окончании первичной расчистки сохранившихся днища и бортов, проводившейся под управлением С. В. Ольховского, оказалось, что протяженность корабля достигала 15 м, ширина — около трех метров. По-видимому, это был одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»).
Прекрасно сохранились древесные подробности — киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов разрешают высказать предположение, что судно сгорело прямо в гавани Фанагории, возможно, рядом от причала. Остатков груза в корпусе судна не найдено, — быть может, его успели разгрузить до пожара, либо подняли из воды по окончании затопления.
на данный момент археологи занимаются архитектурными обмерами и обследованием неповторимой находки.
На протяжении охранно-спасательных археологических работ на территории крепости г. Карачев в Брянской области изучены окрестности собора Михаила Архангела XVIII-XIX столетий. Тут удалось найти остатки Карачевской церкви, третьей из точно известных каменных церквей домонгольского времени на почвах Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России.
К западу, юго востоку и-северу от собора Михаила Архангела найдены стен церкви и остатки фундамента домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – узкого обожженного кладочного раствора и кирпича. Распознана внешняя граница фундаментного рва северной кладка и стены здания из плинфы от центральной или южной алтарной апсиды. Ученые предполагают, что большинство строения находится в периметра стен собора Михаила Архангела.
Ответственные дополнения к антологии наскального мастерства удалось взять хабаровскому археологу А. Р. Ласкину. Он распознал на прибрежных базальтовых валунах, лежащих на правом берегу Уссури недалеко от с. Шереметьево, ранее малоизвестные изображения эры неолита и палеометалла. Раньше в этом районе петроглифы были известны только на вертикальных скальных выходах.
Но ученые предполагали, что изображения петроглифов возможно отыскать и на раздельно лежащих каменных глыбах. Поиск новых картинок был не несложным, потому, что прибрежные камни неизменно подвержены перемещению и подвижке на протяжении весеннего ледохода, интенсивно покрыты лишайниками, затенены густыми тальниковыми зарослями.
Среди сравнительно не так давно найденных петроглифов – характерный для мастерства этого региона мотив личин различной формы с ясными подробностями, змей, две птицы, след кошачьего хищника. Самый увлекателен камень, которому приданы очертания лягушки. Существует легенда, что лягушка считалась хранительницей кладов у раннесредневековых жителей Дальнего Востока- бохайцев и чжурчжэней.
Экспедиции Университета истории материальной культуры РАН (Петербург) изучили древние святилища в Каракумах, древний некрополь на Таманском полуострове и проводили большие работы на новостройках Красноярского края и Тувы.
Раскопки энеолитического поселения Йылгунлы-депе, расположенного на юго-востоке Туркменистана, ведутся с 80-х годов XX века. Сейчас археологи продолжают детальное изучение одного из наиболее значимых культурных центров Древнего Востока под управлением кандидата исторических наук Н. Ф. Соловьевой.
Поселение существовало с середины V тысячелетия до н. э. по 31-29 века до н. э. Раскопки последних лет продемонстрировали, что жители поселения традиционно оформляли и четко разграничивали не только культовые комплексы, но и рабочее, жилое и хозяйственное пространство. Из века в век, в течении шести строительных горизонтов, жилые помещения, хозяйственные дворы и парадные размешались над дворами и соответствующими помещениями прошлого строения.
Материальная сторона духовной судьбы жителей поселения страно богата и красочна. Настенные росписи, подробности интерьера парадных помещений и глиняная антропоморфная пластика Йылгынлы-депе демонстрируют большой уровень развития художественного мастерства обитателей общины.
На протяжении полевых изучений сезона 2012 года взяты новые материальные свидетельства ритуальных действий обитателей поселка. Так, в северном углу каждого помещения находят каменное изделие. В качестве «строительной жертвы» при сооружении помещений употреблялись целые либо фрагментарные тела погибших.
Антрополог А. А Казарницкий, трудившийся в составе экспедиции, доказал, что для ритуала брались костяки погибших, на которых еще сохранились сухожилия. Непременно, с ритуалом связано оставление и раскладывание в доме сосудов с зерном и лежащими рядом рогами небольших парнокопытных. Найдены заложенные под полы и стенки помещений глиняные зооморфные фигурки, каменные орудия, кости животных и фрагменты сосудов. В полу одного из помещений отыскана каменная статуя
Таманский отряд Боспорской экспедиции под управлением кандидата исторических наук С. В. Кашаева продолжил изучение древнего некрополя «Артющенко-2» на юге Таманского полуострова в Темрюкском районе Краснодарского края. Некрополь расположен на протяжении обрывистого берега Черного моря, что всегда разрушается, исходя из этого площадь монумента уменьшается ежегодно. Захоронения первых греческих поселенцев разрушает не только природа, но и преступники.
С 2009 по 2012 годы археологи нашли более 60 грабительских шурфов, около которых разбросаны остнанки человека и древняя керамика. За прошедший сезон археологи изучили 320 кв. м могильника, нашли 11 новых погребений и изучили 1 уничтоженное.
Уничтоженное преступниками погребение принадлежало юный даме из зажиточной семьи первой половины V века до н. э. Оно пребывало в склепе, сделанном из сырцовых кирпичей. Среди инвентаря нашли серебряную спиральную подвеску, фрагмент серебряного кольца, пара серебряных бусин, свинцовых пряслица и 2 фрагмент миски. На стене могилы сохранился отпечаток амфоры.
Изучены непотревоженные погребения новорожденных, взрослых и стариков, и кенотафы – безлюдные погребения, каковые создавали для людей, погибших далеко от дома. Самые ранние греческие погребения относятся к середине V века до н. э., а самые поздние – ко II веке до н. э. В могилу мужчинам в большинстве случаев клали предметы вооружения и керамическую посуду. Но состав погребального инвентаря зависел от возраста погребенного.
Так, в погребении №125, где похоронен пожилой мужчина 50-55 лет, не нашли предметов оружия, но нашли кувшин, миску, солонку, металлическое шило и пряслица. Увлекательны три погребения новорожденных детей. В одном случае младенец был укрыт большими стенками разбитой амфоры, во втором – захоронен в амфоры, на которой процарапано пара греческих букв, быть может, сокращенное имя ребенка.
В третьем погребении отыскано два сосуда – чернолаковый килик и красноглиняный гуттус. Гуттус – это сосуд в виде маленького чайничка с носиком, что употреблялся как поильник для детей.
Археологические монументы Красноярского края и Тувы ученые исследуют уже более 100 лет. В 2006 году принято решение провести в этих местах железную дорогу Кызыл-Курагино. По замыслу железная дорога пересечет в меридиональном направлении Западный Саянский горный хребет и пройдет по равнинам рек Ус, Оя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности проходили кочевые тропы, соединявшие различные регионы Центральной Азии и южной Сибири.
Эти территории насыщены археологическими монументами разных эр – от каменного века до средневековья. В 2009-10 годах ученые совершили разведку и нашли 80 археологических объектов, из которых 51 монумент попадает в зону строительства железной дороги и должен быть всецело изучен. В 2011 году Русское географическое общество начало большой долгий проект «Открой тайну «Равнины царей», в котором смогут учавствовать студенты из различных государств в качестве добровольцев.
Эксперты ИИМК РАН в рамках этого проекта создали программу археологических изучений и реализовывают раскопки и научное управление. За время работы экспедиции удалось найти новые местонахождения петроглифов, изучить поселений и десятки курганов. Данный громадный массив информации ученые будут разбирать еще не один год.
На фото:
1. Палеолитическая стоянка Мухкай II (Дагестан). Вскрытие траншеей толщи монумента в 2012 году.
2, 3. Останки древнего корабля в акватории Фанагории.
4. Внешний вид корабля на древней керамике.
5. Кладка из плинфы — фрагмент стенки церкви домонгольского периода на территории Карачевской крепости.
6. Петроглифы на базальтовых валунах на правом берегу реки Уссури недалеко от с. Шереметьево.
7. Петроглифы в виде личин известны на монументе Сикачи-Алян.
8. Раскопки энеолитического поселения Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркменистана. Неспециализированный вид квадрата 4Б с северо-запада.
9. Миниатюрная расписная ойнохоя, отысканная в древнем некрополе «Артющенко-2» на юге Таманского полуострова.
10. Археологические монументы Тывы. На могильнике Эки-Оттуг 2 изучено два объекта, включающих 8 курганов с 40 погребениями, а также детскими, культовыми выкладками и кенотафами.Создатель: Ольга Брилёва
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
Невероятные находки археологов (Документальный фильм 2015)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Главные находки и открытия археологов в 2015 году
Кто первым обучился делать каменные орудия труда, в то время, когда и где появились первые наскальные росписи, кого не достаточно в генеалогическом древе…
-
Археолог заявил об открытии крепости царя давида
Израильский археолог объявил, что ему удалось отыскать крепость Сион. Его коллеги в открытии сомневаются. Израильский археолог Эли Шукро (Eli Shukron)…
-
Космические открытия 2012 года, которые мы пропустили
В 2012 году был сделан последовательность необычных астрономических открытий, но, вы, возможно, слышали не обо всех из них. Астрономическиеоткрытия…
-
Главные археологические открытия 2014 года
Американский издание Archaeology опубликовал перечень основных находок уходящего года. «жизнь и Наука» дополняет его открытиями русских археологов….
-