Безглютеновое печенье с дальнего востока

29.08.2014 Наука и жизнь

В Дальневосточном федеральном университете создали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок.

Многие подмечают на некоторых продуктовых этикетках слова «не содержит глютена», либо «содержание глютена…» и дальше какие-то ничтожные проценты – но точно не все знают, это что может значить. Что-то, имеющее отношение к аллергии и к пшенице. Вправду, кое-какие люди страдают непереносимостью злаковых белков, обусловленной изюминками иммунитета. Глютены, они же клейковина, являются запасающими белками в зёрнах многих злаковых культур, они имеется в пшенице, ржи, ячмене, овсе.

И вот при глютеновой непереносимости, либо целиакии, иммунная совокупность в кишечнике начинает с ними бороться.

Безглютеновые печенья оказывают помощь избежать серьёзной болезни, которая связана с иммунной непереносимостью некоторых злаков. (Фото Tim Hill / Food and Drink Photos / Food and Drink Photos / Corbis.)

Обстоятельства развития заболевания до сих изучаются, и в большинстве случаев говорят, что тут сходятся пара факторов, включая мутации в иммунных генах.Безглютеновое печенье с дальнего востока Предполагается кроме этого, что у больных неправильно трудится фермент, расщепляющий глютеновые белки, и вот такие неправильно расщеплённые протеиновые молекулы помогают иммунитету «предлогом к войне».

Так или иначе, в узком кишечнике начинается воспалительная аллергическая реакция – в слизистой оболочке оболочке появляются антитела против глютенов, антитела сигнализируют о странных молекулах лимфоцитам, и т. д. В случае если учесть, какое место в отечественном рационе занимают продукты из ржи и пшеницы, то окажется, что при целиакии аллергическая реакция в кишечнике не заканчивается ни на 60 секунд. Наряду с этим повреждается слизистая оболочка кишечника, гибнут эпителиальные клетки, несущие ответственность за всасывание питательных веществ. Кишечник прекратит трудиться, как нужно, что отражается на всём обмене веществ.

Признаков у болезни большое количество, всё может начаться с боли в животе и диареи, а закончиться дистрофией. Настоящая целиакия появляется в юные годы, не смотря на то, что существует так называемая скрытая либо малосимптомная форма. Протекает она не так не легко, но есть намного более распространённой, чем «хорошая» форма.

По некоторым данным в той либо другой форме непереносимостью глютена страдает один человек из пятидесяти. Разумеется, дабы не провоцировать заболевание, необходимо соответствующие белки из рациона. на данный момент в Российской Федерации нет производства безглютеновой продукции, в магазинах продаются лишь германские и голландские изделия. Но работы в этом направлении ведутся.

К примеру, биотехнологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали печенье для людей, страдающих глютеновой непереносимостью.

ДВФУ – один из немногих научных центров в Российской Федерации, где деятельно занимаются подобными изучениями. На сегодня ученые изобрели уже десять видов безглютенового печенья на базе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие. «Печенье владеет красивыми вкусовыми чертями. От простого отличается по структуре, а основное весьма нравится детям!» – говорит Татьяна Каленик, начальник разработок функционального и специального функционального кафедры питания и питания биотехнологии Школы биомедицины ДВФУ.

На выставке РосБиоТех-2014 пара столичных компаний заинтересовались инновационными продуктами Федерального университета, среди них и безглютеновым печеньем. Любой из восьми инновационных продуктов питания, созданных сотрудниками ДВФУ, был удостоен заслуженной приза экспертной группы выставки.

Золотые медали взяли безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, и проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специального назначения на базе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряной призом отмечено сахарное печенье с протертым семенем тыквы,а нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на базе морских конфеты и добавок «Клюква в марципане» взяли высшие призы конкурса фонда им. академика И.не. Блохиной, что занимается внедрением инновационных разработок в индустрию.
По данным Дальневосточного федерального университета

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Рисовое печенье


Похожие статьи, которые вам понравятся: