-
Богатство делает нас менее отзывчивыми
02.11.2011
Наука и жизнь
-
Социальный класс воздействует на то, как мы думаем, действуем икак наблюдаем на мир, и новое изучение распознало, что богатые люди вряд ли будутзаботится о тех, кто еле сводит концы с концами. В соответствии с психологу и социальномуисследователю Дэчеру Келтнеру (Dacher Keltner) из Университета Калифорния в Беркли, США, богатыелюди,в большинстве случаев, одержимы сами собой и заботятся только о собственном благополучии. Онименее чуткие, альтруистичные и более эгоистичные по причине того, что у них столькоденег.
Психолог уверен в том, что достаток содействует идеологии собственных заинтересованностей,в то время, как те, кто не наделен громадными средствами, чаще оказывают помощь вторым.
Исследователи совершили 12 независимых исследований изучающихсопереживание во всех качествах, социальное поведение и совершили сравнение.Результаты изучения продемонстрировали, что людинизшего класса чаще проявляют сочувствие, и отличаются большимпросоциальным поведением.
Келтнер растолковал, что богатые люди склонны фокусироваться насебе, а достаток, образование и престиждают им свободу не заботиться о вторых.
Дабы подтвердить собственную точку зрения, Келтнер записывал навидео различные группы людей на протяжении беседы. На протяжении беседы богатые людичаще отвлекались, контролируя сотовый телефон, что-то машинально рисовали иизбегали зрительного контакта.
Те, кто относился к низшему классу, чаще устанавливализрительный контакт с человеком, с которым они говорили, и кивали головой,сигнализируя о собственной заинтересованности.
В другом опыте, Келтнер изучил реакцию богатых людейи людей из более низкого класса на фотографии голодающих детей Африки. К грудиучастников прикрепили сенсоры, каковые фиксировали ответную реакцию блуждающегонерва, что оказывает помощь мозгу отвечать на эмоциональные образы. У людей изболее низкого класса чаще наблюдалась интенсивная активация данной области.
Кроме этого исследователь применял эти другого экспериментаназываемого диктаторская игра. Те, кто принимал участие в данной игре, выяснялись в паре с невидимым партнером.Участникам выдавались 10 очков, каковые воображали из себя деньги, и имобъяснили, что они смогут поделиться этими очками с партнерами. Люди из болеенизкого класса чаще отдавали больше, кроме того с учетом пола, возраста инациональности.
Источник: psychcentral.com
Перевод: Филипенко Л. В.Случайные записи:
Духовность, процветание и богатство. Лекция 1.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Делает ли высшее образование нас умнее?
Как предугадать стоит ли игра свеч в вопросе инвестиций в высшее образование? И вправду ли обучение в университете сделает нас умнее? Это зависит от…
-
Старики менее достоверно врут и являются более легковерными
Казалось бы, в полной мере логично высказать предположение, что, чем старше человек, тем больше у него возможностей, дабы одурачить окружающих, сказав,…
-
Красный цвет делает людей сильнее, но ненадолго
Как мы знаем, красный цвет воздействует на нервную совокупность человека как возбудитель, приводя к учащению пульса и усиление дыхания. Одно из последних…
-
Смартфоны делают общественный транспорт доступнее
«Первые шаги» сотовых телефонов показали их неординарные свойства. Сначала на них наблюдали только как на эргономичное и надежное средство связи,…
-