Чем полезна для мозга «пища богов»

15.04.2014 Наука и жизнь

Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает трудиться так, как если бы он был в два раза моложе.

С возрастом мы начинаем забывать то одно, то второе, но не следует сразу же пугаться синдрома Альцгеймера либо чего-то похожего. Легко это, увы, обычный процесс старения, в то время, когда мозг «устаёт от судьбы» и начинает не хорошо запоминать новое и забывать старое. Первые показатели возрастной беспамятности проявляются ещё в среднем возрасте, но до поры до времени они очень человека не тревожат, проявляясь полностью только по окончании 50-60 лет.

Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева из рода Theobroma (в переводе с древнегреческого — пища всевышних). Нейроны гиппокампа. (Фото Jordi / Flickr.com.) Томографический снимок людской мозга; гиппокамп выделен бледно-жёлтым, его зубчатая извилина – зелёным, а на данный момент кора – фиолетовым. (Фото Columbia University Medical Center.)‹ ›

Очевидно, нейробиологи в далеком прошлом пробуют осознать, возможно ли как-то замедлить такое ухудшение памяти.Чем полезна для мозга «пища богов» Тут необходимо прежде всего знать, какие конкретно нейроанатомические трансформации происходят в мозге, как старение отражается на их соединениях и нейронах между собой. Было продемонстрировано, что простое возрастное ухудшение памяти сопровождается трансформациями в зубчатой извилине гиппокампа (в то время как заболевание Альцгеймера атакует прежде всего его энторинальную кору).

Как мы знаем, гиппокамп – один из основных центров памяти в мозге, но вправду ли конкретные трансформации в его зубчатой извилине являются причиной ухудшения памяти у человека, никто сообщить не имел возможности. Данные исследований говорили только о корреляции, но не о причинно-следственной связи.

Но сейчас, по окончании опытов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его сотрудников из Колумбийского университета (США), возможно с уверенностью заявить, что людская память в самом деле зависит от состояния зубчатой извилины. Более того, нейробиологам удалось найти, как возможно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти были флавонолы (разновидность более привычных отечественному уху флавоноидов) из какао-бобов.

Как мы знаем, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей – сейчас то же самое удалось продемонстрировать и для людской мозга.

В опыте принимали участие пара десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они приобретали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в сутки, некоторым – всего 10 мг в сутки. Любой из добровольцев до и по окончании флавонольного курса проходил тест на память, пока ему в один момент делали томографию мозга.

Особенное внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью возможно было отследить активность этой территории.

В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище вправду улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных свойствах. Если судить по итогам теста до и по окончании опыта, у 60-летних людей память «молодела» чуть ли не в два раза, другими словами тест на запоминание они делали, как 30-40-летние.

Сейчас полученные эти нужно подтвердить опытом с большей статистикой, но вряд ли тут обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении людской памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого свидетельствует «пища всевышних».

 

Что же до самих флавонолов, то они нужны не только для памяти. Имеется сведения, что они кроме этого улучшают состояние сердечно-сосудистой совокупности и уменьшают возможность инсультов и инфарктов.

А в начале этого года эксперты Университета Восточной Англии (Англия) разместили статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, совершает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам – антоцианам и флавонам . Но это не означает, что необходимо срочно приналечь на шоколад и другие какао-содержащие продукты. Неприятность в том, что при простых способах обработки какао-бобов в пищевой индустрии большинство флавонолов теряется.

В вышеописанных опытах было нужно воспользоваться особенной разработкой, которая разрешала сохранить их при обработке какао-сырья. Само собой разумеется, в простом шоколаде они также присутствуют, но, для получения нужной дозы флавонолов, будет необходимо имеется столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для сердца и мозга. Флавоноиды в формах и разных видах имеется и в других съедобных растениях, так что, быть может, направляться поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Самые полезные продукты для мозга


Похожие статьи, которые вам понравятся: