Чувство сладкого продлевает жизнь

30.11.2010 Наука и жизнь

Прожить продолжительнее оказывает помощь не только вкус сладкого, но и вкус воды – правда, пока что эту закономерность удалось найти только у плодовых мушек.

Сладости в большинстве случаев ассоциируются с диабетом и ожирением (не говоря уже о кариесе), и потому влияние сладкого на длительность судьбы, разумеется, должно быть конкретно нехорошим – тот, кто имеется большое количество сахара, рискует большое количество болеть и рано погибнуть. Но Джой Альцедо (Joy Alcedo) из Университета Уэйна и её коллеги из Мичиганского университета поняли, что сахар, напротив, может продлевать жизнь.

Хотелось бы, дабы сахар увеличивал жизнь не только мухам, но и людям. (Фото Tetra Images / Corbis.) Дрозофилы знают, чем продолжить себе жизнь. (Фото Eero Sarkkinen / Flickr.com).‹ ›

Хотя тут необходимо сходу выделить, что исследователи, во-первых, экспериментировали на мухах дрозофилах, а, во-вторых, изучали не столько судьбу сахарных веществ в организме мух, сколько вкусовые ощущения. Так что корректнее было бы заявить, что длительность судьбы насекомых зависела не от сахара, а от эмоции сладкого. 

Чувство сладкого продлевает жизнь

Вкусовые рецепторы у дрозофил находятся на ногах, крыльях и в ротовом аппарате. В случае если посредством генетической мутации были отключены ротовые «сладкие» рецепторы, длительность судьбы дрозофил вырастала, но, в случае если отключали по большому счету все рецепторы, несущие ответственность за сладкое, мухи жили заметно меньше собственных обычных товарищей. Наряду с этим исследователи намерено оговаривают, что количество съедаемого тут роли не игралось: дрозофилы имели возможность имеется большое количество, имели возможность имеется мало, но, лишённые «сладких» рецепторов, всё равняется жили недолго.

Возможно заявить, что сладкий вкус продлевал дрозофилам жизнь – как раз сам вкус, не само сладкое вещество, каким бы оно ни было. Наряду с этим неприятный вкус оказывал противоположный эффект: в случае если мухи не ощущали горького, они жили продолжительнее. Но самый необычный эффект относился ко вкусу воды: в случае если насекомые не ощущали воды, длительность их жизни вырастала на целых 43 процентов.

Влияние вкуса воды было посильнее, чем эффект от свойства ощущать горькое либо сладкое. Похожие результаты, кстати говоря, ранее были взяты на нематоде Caenorhabditis elegans: длительность судьбы червей зависела от того, какие конкретно вкусы они ощущают либо не ощущают.

Из-за чего так происходит, исследователи пока не знают, не смотря на то, что кое-какие предположения у них имеется. Вкусовые ощущения дают нам данные о том, что мы едим, и, в зависимости от этих сведений, организм принимает то либо иное ответ – к примеру, как лучше руководить метаболизмом. Чувство сладости, как пишут учёные в собственной статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, стимулирует в мозге дрозофил особый сигнальный путь, воздействующий на работу инсулина.

От инсулина, как мы знаем, зависит обмен углеводов, и возможно высказать предположение, что при неспособности ощущать сладкий вкус расстраивается управление инсулином, а вследствие этого нарушается и углеводный обмен. А нарушенный углеводный обмен, со своей стороны, может не хорошо оказывать влияние на длительность судьбы, даже в том случае, если муха особенно большое количество углеводов-то и не ела.

Что же до вкуса воды, то тут, как полагают авторы работы, всё дело в защитной реакции организма: в случае если дрозофила не ощущает вкуса воды, ей думается, что наступает негативный засушливый период, и исходя из этого в организме начинают накапливаться жиры, каковые при расщеплении дают воду и каковые возможно применять как внутренний водяной резерв. И не смотря на то, что засуха эта фальшивая, заблаговременно накопленные жиры могут служить своеобразной «подушкой безопасности» против каких-либо негативных условий, если они всё-таки наступят.

Такие изучения имеют отношение не только к мухам и червям, но и к людям: свойство ощущать – либо не ощущать – тот либо другой вкус воздействует на отечественную «пищевую политику», другими словами на любовь к одним продуктам и нелюбовь к вторым. И потому повышенная либо пониженная чувствительность к сладкому, неприятному и т. д. легко может оказать влияние на благополучие организма и обмен веществ в целом.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Омоложение с помощью еды — Что кушать, чтобы прожить дольше и стареть медленно


Похожие статьи, которые вам понравятся: