Пингвинам не повезло с чувством вкуса

19.10.2015 Наука и жизнь

Пингвины не ощущают три из пяти главных вкусов – по крайней мере, гены, несущие ответственность за соответствующие вкусовые рецепторы, у них не трудятся.

Различают пять главных видов вкуса: неприятный, кислый, сладкий, солёный и вкус умами, либо, как его ещё именуют, вкус протеиновых веществ либо вкус мяса. Для каждого существует собственный тип белков-рецепторов, находящихся во вкусовых сосочках языка. Но не у всех животных имеется полный комплект вкусовых рецепторов: к примеру, кошки не ощущают сладкого, не смотря на то, что в их геноме имеется нефункциональный «ген сладкого вкуса», что, быть может, когда-то трудился.

А пингвины, как утверждают исследователи из Мичиганского университета, по большому счету лишены целых трёх вкусов: неприятного, сладкого и умами.

Пингвины Адели. (Фото lmira / Flickr/com.) Императорские пингвины с птенцом. (Фото Paul Souders / Corbis.) Хохлатый пингвин. (Фото Tui De Roy / Minden Pictures / Corbis.)‹ ›

Зоологи в далеком прошлом подозревали, что со вкусом у пингвинов что-то не так – у них, например, весьма мало вкусовых сосочков, а те, что имеется, относятся к одному и тому же типу, в то время как у человека, к примеру, выделяют четыре типа вкусовых бугорков (обращение в этом случае идёт как раз о вкусовых холмиках на поверхности языка, а не о вкусовых рецепторах).Пингвинам не повезло с чувством вкуса Помимо этого, органы вкуса у пингвинов покрыты толстым и шершавым роговым слоем: с одной стороны, это оказывает помощь удерживать рыбу, с другой – вряд ли содействует остроте вкусовых ощущений.

Цзяньчжи Чжан (Jianzhi Zhang) вместе с сотрудниками занимался анализом генома двух видов пингвинов, императорских и Адели. В то время, когда ни у того, ни у другого не удалось отыскать некоторых вкусовых генов, было решено добавить для сравнения ДНК антарктического, хохлатого и королевского пингвинов и ещё некоторых вторых видов птиц. В статье в Current Biology авторы пишут, что ни у одного из пяти пингвинов не было трудящихся генов для рецепторов неприятного, мясного вкуса и сладкого.

У пингвинов Адели и императорских кое-какие вкусовые гены стали псевдогенами: их нуклеотидная последовательность похожа на настоящий ген, но никакого трудящегося белка они не кодируют. Такое случается, в случае если ген в течении продолжительного времени накапливает мутации, каковые превращают его в «мусорный» ДНК-элемент.

Что до вторых птиц (среди которых были цапли, попугаи, амадины, соколы и др.), то у них нашли трудящиеся гены для вкуса и горького вкуса умами, но не для сладкого. Что, но, неудивительно: в далеком прошлом как мы знаем, что все птицы (за исключением колибри) лишены эмоции сладкого. Пингвины же, по всей видимости, пошли ещё дальше, покинув себе лишь два из главных вкусов: солёный и кислый.

Случилось так, вероятнее, «по вине» белка Trpm5, благодаря которому происходит передача вкусового сигнала от неприятного, сладкого и умами-рецепторов потом по нервной цепочке. Ранее было продемонстрировано, что Trpm5 не хорошо трудится на холоду, а потеря рецепторов у пингвиньих предков, по оценкам исследователей, происходила именно в то время, в то время, когда Антарктида становилась самым холодным континентом.

Возможно, по причине того, что вспомогательный белок не имел возможности более обслуживать рецепторы, их гены или по большому счету провалились сквозь землю из генома птиц, или стали нефункциональны. Но, догадку о Trpm5 направляться ещё проверить: прошлые испытания на мышах продемонстрировали, что данный белок нужен для чувствительности к феромонам и для секреции инсулина. Возможно, у пингвинов какая-то часть его функций, каковые он делает в тела, осталась, а вот передача вкусового сигнала от языка именно отключилась.

Птицы – не единственный случай «потери вкуса». О кошках, лишённых эмоции сладкого, мы упоминали в начале статьи. Второй пример – вампировые летучие мыши, питающиеся кровью зверей: годом ранее китайские исследователи из Уханьского университета поняли, что эти рукокрылые лишены способности ощущать неприятный вкус.

А мало позднее те же авторы выпустили другую статью, в которой утверждали, что дельфины и киты по большому счету не ощущают ничего, не считая соли. Так что пингвины, как видим, ещё легко отделались. Но, то, что у них не трудятся гены вкусовых рецепторов, ещё не обязательно свидетельствует, что они не ощущают соответствующие вкусы. В прошедшем сезоне мы писали о колибри, каковые обучились ощущать сладкое благодаря смене специализации одного рецептора умами: вместо белка он реагировал на углеводы.

Для колибри ощущать сладкое принципиально важно, поскольку базу их рациона образовывает цветочный нектар, богатый сахарами. Быть может, и у пингвинов случилось что-то подобное, и они смогут ощущать протеиновый, мясной вкус рыбы посредством какого-нибудь необыкновенного рецептора.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Реклама 90-х. Самая лучшая подборка.


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему кошки привередливы в еде

    У кошек, не обращая внимания на их плотоядность, осталось большое количество рецепторов неприятного вкуса, каковые к тому же смогут трудиться в противном…

  • Чувство сладкого продлевает жизнь

    Прожить продолжительнее оказывает помощь не только вкус сладкого, но и вкус воды – правда, пока что эту закономерность удалось найти только у плодовых…

  • Эволюция человека как вопрос вкуса

    Отсутствие некоторых «горьких» вкусовых рецепторов и элементарные кулинарные навыки дали предкам эволюционный шанс стать людьми. В то время, когда…

  • Шум портит вкус еды

    Завтракать, обедать и ужинать оптимальнее в тишине – так вы имеете возможность быть уверены, что до конца почувствовали вкус того, что лежит у вас в…