Красное вино перестало продлевать жизнь

08.05.2013 Наука и жизнь

Ресвератрол, самый узнаваемый (по окончании алкоголя) компонент вина, опять разочаровал учёных.

Многие из нас слышали о том, что красное вино оказывает помощь оставаться здоровыми и увеличивает жизнь. Считается, что компонент красного вина, что несёт ответственность за его нужные особенности, — это ресвератрол, защитная молекула, которую кое-какие растения синтезируют в ответ на заразу. Вещество это исследуют самым тщательным образом, но, не обращая внимания на начальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось взять, и приключения данной молекулы в современной биологии в полной мере смогут потянуть на небольшой, но очень запутанный детективный сериал.

© Сергей Колесник / Фотобанк Лори вино и Виноград — самые популярные, но не единственные источники ресвератрола. Фото Heinz Linke, http://www.corbisimages.com/‹ ›

В опытах на животных ресвератрол демонстрировал разнообразные хорошие особенности, подавляя онкологические процессы и воспаление и увеличивая длительность судьбы.Красное вино перестало продлевать жизнь Как пример возможно привести изучение Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez): он и его сотрудники разместили в 2009 году в FASEB Journal статью, в которой обрисовывали сильнейшей противовоспалительный эффект ресвератрола. Данный эффект исследователи относили на счёт антиоксидантных особенностей молекулы.

После этого в 2011 году эксперты из Маастрихтского университета продемонстрировали, что ресвератрол в виде пищевой добавки нормализует обмен веществ у мужчин с избыточным весом (эти сведенья были размещены в 2011 году в Cell Metabolism). В следующем году в Journal of Physiology вышла статья Джейсона Дика (Jason Dyck) и его сотрудников из канадского Университета Альберты, в которой исследователи писали о том, что ресвератрол повышает физическую работоспособность у грызунов.

Это только кое-какие примеры изучений, обрисовывающих хорошие особенности ресвератрола. Но вот в том же 2012 году показалась противоположная по смыслу работа: учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сказали со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (другими словами не оказывает помощь защититься от диабета второго типа), не уменьшает риск происхождения сердечных болезней и не увеличивает длительность судьбы. Это изучение проводили не с грызунами, а с людьми, действительно, большой статистикой работа похвастаться не имела возможности.

  Путаницы около ресвератрола добавили изучения, в которых учёные пробовали раскрыть молекулярный механизм его работы. В 2006 году была продемонстрирована связь между ним и белком сиртуином – а сиртуин, нужно сообщить, некое время по большому счету именовали чуть ли не «источником вечной юности», его уровень якобы увеличивался при соблюдении низкокалорийной диеты (и под влиянием ресвератрола), и это сопровождалось увеличением продолжительности и замедлением старения судьбы.

Но на сиртуин скоро посыпались проблеме: в 2011 году были взяты эти, что увеличение уровня этого белка имеется только побочный эффект от работы совсем вторых генов, и на длительность судьбы со старением его уровень сам по себе не воздействует. В один момент показались сомнения по поводу способности ресвератрола взаимодействовать с «белком вечной юности».

 

Но затем обстановка ещё раз изменилась: Дэвид Синклер (David направляться) из Гарварда (тот самый, что первым связал ресвератрол с сиртуином) опубликовал годом ранее статью в Science, в которой приводил доказательства прямого сотрудничества одного с другим. Практически сразу после этого исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под управлением Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) опубликовали собственные информацию о том, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (действительно, для этого ему необходимо пребывать в определённых территориях гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма).

А это значит, что и ресвератрол может оказывать влияние на длительность судьбы, раз уж он с сиртуином всё-таки взаимодействует. Ну и, наконец, в феврале этого года в издании PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального медицинских исследований и института здравоохранения Франции (INSERM), в которой он и его сотрудники обрисовывали антионкогенное воздействие ресвератрола — оказалось, что его молекулы смогут убивать клетки, в которых случилось умножение хромосомного комплекта и каковые вследствие этого вполне возможно смогут запустить рост злокачественной опухоли.

Но, по-видимому, очередная яркая полоса для ресвератрола опять заканчивается. В издании JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого повышения длительности судьбы от ресвератрола не происходит.

В чём особенность данной новой работы? Во-первых, Ричард Семба и его сотрудники трудились с людьми, во-вторых, наблюдения продолжались девять лет, в-третьих, учёные применяли не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную отличие в уровне этого вещества в рационе участников опыта. В изучении принимали участие около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино выпивают с покон веков и в достаточном количестве.

У них измеряли уровень продуктов метаболизма ресвератрола в моче, и в соответствии с этим дробили на четыре группы. После этого в течение девяти лет, как было сообщено, смотрели за самочувствием участников изучения, заодно контролируя систематично уровень потребляемого ресвератрола. Никаких трансформаций в рационе наряду с этим не происходило, любой человек ел и выпивал то же самое и в том же количестве, что и раньше.

В следствии авторы работы заключили, что ресвератрол никак не воздействует ни на уровень возможность сердечно-сосудистых заболеваний, ни на возможность развития рака. И самое основное — он никак не оказывал влияние на длительность судьбы: те, кто приобретал с едой большое количество ресвератрола, умирали в среднем в одно время с теми, кто приобретал его мало. Другими словами за девять лет наблюдений число участников изучения уменьшилось во всех группах в равной степени.

Эти результаты сейчас нужно как-то согласовать с другими, каковые говорят о прямо противоположных вещах. Очевидно, в случае если мы видим эффект от ресвератрола в опыте на животных либо на культуре клеток, то тут всё возможно свалить на то, что мышь, либо в том месте клеточная культура от человека достаточно далеки. Иначе, имеется информацию о том, что в случае если в рационе присутствует красное вино, то человек вправду имеет все шансы прожить продолжительнее, чем если бы он красное вино не выпивал. (Стоит подметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и фактически в винограде, других фруктах, чёрном шоколаде, орехах и т. д.) Само собой разумеется, возможно, и эти диетические эти грешат какими-то неточностями, но, иначе, и в вине, и в шоколаде, и в орехах смогут быть другие вещества, чей нужный эффект частично приписывается ресвератролу.

По данным LiveScience.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

ЧЕСНОК И… ВИНО!! необычный Тандем, творящий ЧУДЕСА!!!


Похожие статьи, которые вам понравятся: