-
Дети слушают мать всем мозгом
13.05.2010
Наука и жизнь
-
Голос матери «включает» в детском мозге множество территорий, начиная от сугубо слуховых и заканчивая теми, каковые несут ответственность за анализ и самосознание лиц.
О том, что детский слух по-особенному настроен на материнский голос, известно в далеком прошлом. К примеру, в то время, когда младенец слышит голос матери, он с громадным усердием начинает мусолить соску, в то время как голоса вторых дам никакой таковой реакции не вызывают; и по большому счету для детей материнский голос является источником эмоционального комфорта. Но это всё внешние проявления, итог каких-то нейрональных процессов в мозге.
Возможно рассуждать о том, что ребёнок радуется, слыша мать, чувствует себя в безопасности и т. д., но для нейробиологов такие объяснения – ничего не растолковывающие неспециализированные слова.
(Фото Sebastian Danon / freeimages.com.)
Практически первыми, кто постарался осознать, что происходит у ребёнка в голове, в то время, когда он слышит мать, стали Дэниэл Абрамс (Daniel A. Abrams) и его коллеги из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Как мы знаем, у нас в мозге имеется особые области, чья задача – принимать звуковые сигналы и различать различные звуки, среди них и различные голоса. Нейробиологов интересовало, лишь ли эти области срабатывают у детей в ответ на материнский голос, либо же тут подключаются и другие участки, и реакция мозга оказывается в действительности шире.
Верным выяснилось второе предположение, про широкую реакцию. В опыте принимали участие 24 ребёнка в возрасте от 7 до 12 лет, без каких-либо наследственных заболеваний и пороков развития; все они воспитывались собственными биологическими матерями. Потому, что к 7-10 годам дети уже в полной мере хорошо владеют языком и речью, было решено тестировать их не на простых словах, а на тщетных звукосочетаниях.
Матерей попросили сказать для записи пара тщетных слов, каковые их дети позже слушали, пребывав в аппарате для сканирования мозга. Дабы было с чем сравнивать, тем же детям позволяли послушать те же слова, лишь записанные посторонними дамами, каковые сами также были матерями, но как раз с участниками опыта ни при каких обстоятельствах не виделись.
В статье в PNAS авторы пишут, что, во-первых, дети весьма совершенно верно и весьма скоро отличали голос собственной матери от голоса чужой дамы – на это им хватало меньше секунды, а точность узнавания была 97-процентной. Во-вторых, что самое любопытное, детский мозг и в том и другом случае трудился по-различному: в ответ на материнский голос в нём активировались не только фактически слуховые территории, но и миндалевидное его коллеги и «тело», несущие ответственность за эмоции, и совокупность подкрепления, которая несёт ответственность за эмоцию удовлетворения и оценивает всё, что мы ощущаем, на предмет получения наслаждения.
Кроме этого голос матери стимулировал участки мозга, распознающие лица; наконец, всплеск активности наблюдался в тех мозговых областях, каковые, как полагают, дают нам самосознание, познание того, что я – это я. Образно говоря, дети слышат мать всем мозгом (ну либо, по крайней мере, большой его частью), а не только сугубо слуховыми участками.
Авторы работы кроме этого отмечают, что у детей с развитыми социальными навыками все перечисленные выше территории мозга были теснее связаны между собой, что проявлялось снова же в том, как они реагировали на материнский голос. О следствиях и причинах сказать до тех пор пока рано, не смотря на то, что в случае если окажется, что голос матери конкретно стимулирует системы и развитие подкрепления, и совокупности самосознания, и совокупности обслуживания чувств, это будет не так уж нежданно – мы же знаем, что мозг пластичен, а в молодости пластичен особенно, и что связи в нём всегда перестраиваются, усиливаются, слабеют под действием внешних задач и стимулов, которыми нам приходится заниматься.
В будущем исследователи планируют выяснить, как с возрастом изменяется реакция мозга на материнский голос, и как его принимает мозг аутистов, у которых, как мы знаем, огромные неприятности с социализацией.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
РЭП ОТ ДЕРЗКОЙ НЯНИ!
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Все, что вы хотели знать о мозге
Что такое мозг? Мозг — это легко скопление других клеток и нейронов, собранных в одном месте, чтобы упростить его работу. Мозг можетпредставлять собой…
-
Зубная паста приносит вред мозгу будущих детей
Казалось бы, что должно случиться, дабы поставить под сомнение полезность таких естественных процедур, как ежедневное принятие душа либо чистка зубов? Но…
-
Рыбная диета мам влияет на мозг будущих детей
Как информируют европейские исследователи, дети, чьи матери на протяжении беременности налегали на рыбные блюда, отличаются более большим уровнем так…
-
К тому времени, как мы начинаем обучаться просматривать, в отечественном мозге уже имеется особая область со всей нейронной инфраструктурой, которая…
-