Иммунитет влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий

17.04.2013 Наука и жизнь

В зависимости от уровня интерферона в пищеварительной совокупности делается меньше либо больше живущих в ней симбиотических бактерий, от которых зависит метаболизм глюкозы.

Мы знаем, что кишечной микрофлоре даны в отечественном организме широчайшие полномочия, каковые особенно прекрасно видны в том, как бактерии воздействуют на обмен веществ: считается, что в зависимости от состава микрофлоры, у нас смогут произойти – либо не произойти – диабет и ожирение. Микробы пищеварительного тракта способны через метаболизм увеличивать возможность атеросклероза, более того, неспешно накапливается всё больше данных в пользу того, что бактерии смогут деятельно вмешиваться и в работу нервной совокупности – так, в мае мы писали, что обычная микрофлора нужна чтобы в головном мозге оказались новые нейроны.

От желудочно-кишечных бактерий в отечественном организме зависит многое. (Фото Pacific Northwest National Laboratory — PNNL / Flickr.com.) Бактерия Akkermansia muciniphila. (Фото Better Know a Microbe.) ‹ ›

Иммунитет влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий

Жизнь кишечных бактерий сильно зависит от того, как они взаимодействуют с иммунитетом. Тут очень многое зависит от обоюдной настройки обоих «договаривающихся сторон»: в случае если что-то в общении иммунной системы и микробов отправится не так, нам угрожает хроническое воспаление, которое, как мы знаем, может вызвать целый букет болезней, а также пресловутый диабет. Иначе, без мирных кишечных бактерий иммунитету тяжело нормально трудиться: микробы-симбионты, с одной стороны, оказывают помощь ему бороться с страшными заразами, а с другой, регулируют активность иммунной совокупности, защищая нас от аутоимунных и аллергических реакций.

Как раз тесная связь между кишечной микрофлорой и иммунитетом может пролить свет на кое-какие необычные физиологические эффекты, каковые пока не всегда поддаются объяснению. К примеру, имеется эти, что иммунная совокупность воздействует на обмен веществ.

В частности, от уровня одного из интерферонов – интерферона-гамма – зависит метаболизм глюкозы: опыты на мышах продемонстрировали, что в случае если интерферона-гамма мало, то, во-первых, в печени вырабатывается меньше глюкозы, а, во-вторых, в тканях улучшается чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину свидетельствует, что клетки способны по инсулиновому сигналу деятельно поглощать сахар из окружающей их среды.

Высокая инсулиновая чувствительность – прекрасно, низкая – не хорошо: тогда клетки не «впитывают» в себя глюкозу, уровень которой в крови начинает увеличиваться. Неспособность клеток принимать инсулиновый сигнал – одна из характерных изюминок диабета второго типа.

И вот, выясняется, что один из интерферонов – функция которых, напомним, содержится в активации иммунной совокупности при вирусной заразе – каким-то образом воздействует на инсулиновую чувствительность клеток. Учитывая микрофлоры и теснейшее взаимодействие иммунитета, неимеетвозможности ли быть так, что посредниками тут помогают именно какие-нибудь кишечные бактерии?

Вправду, как пишут в Nature Communications исследователи из Университета штата Орегон, таковой бактериальный посредник имеется, и именуется он Akkermansia muciniphila. В случае если у подопытных мышей снижали уровень интерферона-гамма, в их кишечнике становилось больше A. muciniphila, и в целом обстановка с сахарным обменом улучшалась: у животных возрастала устойчивость к глюкозе, другими словами они имели возможность совладать с повышенным уровнем сахара в крови, послав его в клетку в соответствии с инсулиновыми руководствами. В случае если же уровень интерферона-гамма возрастал, то количество бактерий A. muciniphila уменьшалось, что негативным образом отражалось на метаболизме глюкозы.

Похожая связь между A. muciniphila имеется и у людей: чем активнее ген, несущий ответственность за синтез интерферона, тем меньше в кишечнике живёт данной бактерии. Про A. muciniphila как мы знаем, что её делается мало при ожирении, и что с её помощью возможно нормализовать обмен веществ – по крайней мере, у мышей. Но сообщение её с диабетом и ожирением у людей оставалась во многом запутанной – быть может, вследствие того что не было известно про третьего игрока в виде интерферона.

Разумеется, такое опосредованное влияние со стороны иммунитета на метаболизм достаточно консервативная вещь среди млекопитающих, и вряд ли всё ограничивается одной лишь A. muciniphila – всё-таки в отечественном пищеварительном тракте живёт целая уйма самых различных микробов; и чем больше мы будем знать о том, в какие конкретно игры они играются с иммунитетом и с нашим обменом веществ, тем скорее обучимся предотвращать и лечить различные метаболические расстройства.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ


Похожие статьи, которые вам понравятся: