Зачем учить русский язык?

23.04.2013 Наука и жизнь

Дабы поступить в российский вуз, больше получать либо попасть на прием к министру, – вычисляют участники XIII Интернациональной олимпиады по русскому языку.

11 июня в Москве, в Национальном университете русского им. А.С. Пушкина, завершилась XIII Интернациональная олимпиада по русскому языку среди школьников, изучающих русский язык как зарубежный.

Главные призы олимпиады – возможность поступить в российские институты без вступительных экзаменов и обучаться за счет бюджета РФ – взяли десять участников, представители Австрии, Азербайджана, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Румынии, Таджикистана и Сербии.

‹ ›

Интернациональная олимпиада по русскому языку, в первый раз совершённая  в Советском Альянсе в первой половине 70-ых годов двадцатого века, – пример бережного отношения к хорошей традиции. В текущем году в Москву приехало 205 гостей: руководители и участники делегаций из 29 государств. Праздничное открытие XIII Интернациональной олимпиады по русскому языку прошло в праздник,  6 июня, в день русского рождения и День языка А.С.Зачем учить русский язык?

Пушкина.

Дабы соревнования были честными, задания созданы с учетом европейской шкалы владения языками: А1 – С2. Школьники сдавали два устных экзамена (как раз так  официально именуется процедура оценки знаний): по русскому языку и по культуре и истории России. Третьим опробованием на прошлых олимпиадах было письменное произведение; сейчас его заменили конкурсом мультимедийных презентаций.

Вне рамок необходимой программы проходили творческие соревнования – на лучшего оратора и лучшего чтеца. На конкурс ораторов записались 30 человек, и этим трехминутным выступлениям позавидовало бы любое ток-шоу: «Ищи счастье в собственном сердце», «Может ли мир обойтись без ядерной энергетики», «Положить жизнь за други собственная», «ТВ – добро либо зло», «Сохранится ли в будущем понятие «Отчизна»…

Все участники – победители национальных специализированных конкурсов и олимпиад в собственных государствах, исходя из этого борьба была острой. «Я желаю поступить в МГУ на интернациональные отношения, исходя из этого Олимпиада для меня – это шанс, – говорит Эдгар Цебакс из Латвии. – На экзамене я отвечал на вопрос о связи России с моей страной. У нас неспециализированная «кровь», река Даугава. Еще я поведал, что у нас в резиденции президента в «синей помещении» висит портрет Крылова, что написал Карл Брюллов. Анна Керн из  Латвии, Екатерина II также из Латвии, по большому счету у нее корни германские, но она в Латвии появилась»

«В Латвии, к сожалению, русский язык стал зарубежным, но все равно по окончании британского он занимает второе место, – говорит Елена Ранке, начальник латвийской делегации. – Я преподаю в маленьком городе в латышской гимназии, у нас 2/3 школьников выбирают русский язык». Особенно он нужен тем, кто уезжает из родных мест в Ригу – и для общения, и для учебы: литература по многим инженерным и естественным профессиям имеется лишь на русском либо на британском.

Мирон Сторожев и Кристина Ойямяэ из Эстонии вызвали авации зрителей выступлением на концерте: начали национальным танцем с поклонами и реверансами, продолжили рок-н-роллом и финишировали брейк-дансом. А Мирон еще и покорил жюри чтением стихов Маяковского. Он планирует стать математиком, Кристина – физиотерапевтом, но оба утверждают: в Эстонии те, кто знает русский хотя бы на уровне А2, получают на 20-30 процентов больше.

Кшиштоф Пастушак из Польши несобирается никуда уезжать, он живет в Люблине, и планирует изучать мехатронику в местном университете. В Олимпиаде Кшиштоф видит в первую очередь вызов для себя самого. Он начал учить русский как зарубежный три года назад, случайно: в классе с германским языком не было мест. «Я начал с букв, но у меня была весьма хорошая учительница, и я скоро двигался вперед.

Принимал участие в национальной олимпиаде по русскому языку, был третьим, вторым, и вот, наконец, в текущем году занял первое место и отправился в Москву. Для меня успех в изучении русского свидетельствует, что я могу трудиться и получать поставленных целей!»

Желание самоутвердиться, отличиться от вторых, выделиться на неспециализированном фоне – как раз такие обстоятельства изучения русского значительно чаще именуют и школьники из государств Западной Европы. По словам Клары Сокол, учителя гимназии в Берне и начальника швейцарской делегации, русский, в большинстве случаев, выбирают самые мотивированные и талантливые ученики.

В Швейцарии русский язык на данный момент пользуется спросом, с участием данной страны содержится большое количество нефтяных и алмазных контрактов, осуществляются политические и экономические связи, швейцарские компании будут принимать участие в реконструкции аэропорта Шереметьево. «В Российской Федерации не отлично знают зарубежные языки, соответственно, пригодятся инженеры, опытные русский», – говорит Клара. Сравнительно не так давно она преподавала  на направлениях по русскому языку, каковые Бернский университет организовал для собственных сотрудников, и мест всем желающим не хватило. Но все же спрос на русский – это спрос взрослых людей.

Среди европейских школьников, в особенности не имеющих российских корней, русский язык – не массовый, а личный, кроме того скорее экзотический выбор. Совокупность образования выстроена так, что, не считая первого зарубежного языка – английского, другие языки изучают только в гимназиях либо лицеях. Русскому приходится соперничать не только с германским, французским, испанским, но и с классическими латынью и древнегреческим, а сейчас еще и с китайским языком.

«России нужно проводить более активную языковую политику», –  в один голос говорят учители-русисты. И додают, что видят,  как организации, чья цель – распространять русский язык и культуру (Интернациональная ассоциация литературы русского и преподавателей языка, Россотрудничество, фонд «Русский мир»), трудятся с юными соотечественниками за границей, вовлекая их в орбиту России.

Но для упрочнения позиций русского нужно заинтересовывать и «местных» ребят – на западе. Принципиально важно, дабы русский начинали учить как раз в школе, тогда и появляется интерес к русской культуре, на всегда закладывается хорошее отношение к ее народу и стране.

Для изучения русского необходимы стимулы. Елена Ранке напомнила о пользе «народной дипломатии»:  «Дабы язык трудился, нужна практика, это лучший преподаватель. Нам необходимо видеться не только на олимпиадах. Не каждый ребенок может стать победителем национальной олимпиады и приехать в Москву. Необходимы настоящие, пускай маленькие проекты, к примеру, дабы российские школы приглашали к себе домой ребят из Италии, Латвии, Эстонии.

Это будет мотивировать детей общаться, изучать русский язык, они будут осознавать и ощущать, для чего это необходимо».

Что касается Китая, то тут, как в большинстве случаев, имеется чему поучиться: на поощрение гениальной молодежи направлена вся госполитика. Начальник китайской делегации Чжао Вэй (Хэйлунцзянский университет, Харбин), поведал, что школьников, принимавших участие в олимпиаде по русскому языку, в аэропорту встречают как храбрецов, с журналистами и телекамерами, и везут на прием к главу минобразования. Все это обширно освещается в массмедиа и, ясно, завлекает внимание молодежи.

«Русский язык объединяет всех говорящих на нем не только неспециализированным языком, но и неспециализированным мировоззрением, неспециализированными культурными традициями, соответственно,  оказывает помощь становиться единомышленниками – обратилась к  собравшимся на закрытии олимпиады и.о. ректора Национального университета русского им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Пускай все больше детей приезжает на олимпиады, пускай будет больше любителей русского, больше единомышленников!

В Университете Пушкина постоянно   ждут всех, кто желает изучать русский язык и русскую культуру».

науки министра и Заместитель образования Вениамин Каганов поздравил участников олимпиады с успехом, а организаторов, среди которых Мин образования России; Университет Пушкина; Интернациональная ассоциация литературы русского и преподавателей языка федеральное агентство Россотрудничество; фонд «Русский мир» – с прекрасной работой. «на данный момент большое количество делается, дабы и у нас, и в других государствах создавать больше шансов для изучения русского. Я рад сказать о сравнительно не так давно принятом ответе: программы под брендом Университета Пушкина будут продвигаться в мире. Мы будем помогать в изучении русского книжками, методиками, учителями», – сообщил помощник министра.

 По окончании подарков и вручения наград лауреатам и победителям на сцену встали представители национальных делегаций. С пожеланиями и поздравлениями удач к организаторам и участникам обратились и представители дипломатического корпуса: посол Румынии, первый секретарь консульства Китая, представитель консульства Вьетнама.

Посол Румынии Василиу Соаре поведал, что в молодости он также учавствовал в национальной олимпиаде по русскому языку, но занял только второе место и в Москву отправиться не смог. Исходя из этого он весьма рад за тех, кому это удалось на данный момент.

Сотрудники Университета Пушкина говорят, что германский канцлер Ангела Меркель, будучи школьницей, также принимала участие в национальной олимпиаде ГДР по русскому языку, но не стала победительницей и на финал в Москву не попала. А в противном случае кто знает, как сложилась бы ее будущее – быть может, вместо успешного политика мир купил бы отличного педагога-русиста…

Фото предоставлены пресс-работой Университета Пушкина.

Создатель: Ирина Ильина

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Зачем учить русский язык


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Излишнее усердие мешает учить языки

    Концентрируя внимание на зарубежном языке, мы запоминаем больше слов, но хуже усваиваем его грамматику. Как мы знаем, что взрослым не редкость намного…

  • Иностранный язык можно выучить в любом возрасте

    Ни при каких обстоятельствах не поздно выучить зарубежный язык. Страно, но в контролируемых условиях взрослые кроме того лучше детей усваивают новый…

  • Музыка помогает учиться

    Занятия музыкой в школе оказывают помощь в языковых предметах. Занятия музыкой развивают слух и повышают умение различать звуки самого различного тембра,…

  • Говорить на двух языках полезно для мозга

    Чем продолжительнее человек говорит на двух и более языках, тем посильнее у него развиваются когнитивные навыки. Все больше изучений показывают, что…