Кишечные бактерии любят кофе и выпить

03.09.2015 Наука и жизнь

Разнообразие кишечной микрофлоры увеличивается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина.

Отечественное здоровье сильно зависит от того, кто живет у нас в – мы говорим на данный момент, очевидно, о пресловутой желудочно-кишечной микрофлоре. Она воздействует на иммунитет, на обмен веществ, кроме того, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность. Считается, что хорошие бактерии оказывают помощь нам избежать диабета и ожирения, нехорошие же, напротив, портят метаболизм да ещё и приводят к иммунным расстройствам.

Кишечная палочка – одна из самых известных бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото Mediscan / Corbis.) Bacteroides fragilis, одна из бактерий желудочно-кишечной микрофлоры. (Фото Lester V. Bergman / Corbis.)‹ ›

Конечно, биологи и медики всячески стараются осознать, что воздействует на состав кишечной микрофлоры. Прежде всего, это, само собой разумеется, еда – но, помимо этого, на отечественных бактерий смогут воздействовать и болезни, которыми мы болеем либо переболели в прошлом, и образ судьбы, и разные непищевые вещества, каковые попадают в отечественный организм, от антибиотиков до наркотиков.Кишечные бактерии любят кофе и выпить

Пару дней назад исследователи из Лёвенского католического университета опубликовали результаты масштабного изучения, в котором постарались свести воедино факторы, воздействующие на баланс между различными видами микробов, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

Жеран Раэс (Jeroen Raes) и его сотрудники проанализировали микрофлору практически у 4 тысяч обитателей США, Англии, Нидерландов и Бельгии, добавив к ним для сравнения эти, полученные от тех, кто живёт в Папуа – Новой Гвинее, Перу и Танзании.

В сумме удалось выяснить как минимум 664 рода бактерий, из которых 14 были универсальными практически для всех людей: они были в 95 процентов образцов, и на долю видов, входящих в эти 14 родов, приходится 72 процентов всего бактериального разнообразия микрофлоры. «Персональный» видовой состав микроорганизмов у каждого из нас отличается, но такие отличия проявляются в основном в всё тех же 14 главных родов.

Считается, что чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для хозяина. В статье в Science авторы обрисовывают 126 факторов, каковые воздействуют на бактериальное разнообразие. Большинство из них – диетические: к примеру, в случае если человек ест большое количество фруктов, йогуртов и овощей, то для его бактерий – соответственно, и для него самого – это прекрасно.

О том, что фрукты-овощи оказывают помощь верно настроить микрофлору, возможно услышать частенько, так что в этом случае новые результаты согласуются с более ранними работами. Но, помимо этого, оказалось, что на бактерий прекрасно воздействуют чай, кофе и вино, от которых разнообразие микробов снова же возрастает.

Углеводная еда, и чипсы, попкорн и другие «печеньки» вкупе со сладкими напитками предсказуемо были вредными для микрофлоры, но в тот же последовательность пара нежданно попало и цельное молоко. Но, исследователи оговариваются, что они только констатируют связь между пищевым рационом и бактериальным составом – чтобы выяснить, как как раз кофе либо вино стимулируют рост микробов, пригодятся детальные опыты.

Что до лекарственно-медицинских факторов, то тут возможно с уверенностью заявить, что на разнообразие бактерий воздействуют, конечно же, антибиотики, и осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты и другие.

Но в некоторых случаях результаты были совсем не те, каковые возможно было ожидать. К примеру, многие считают, что на состав микрофлоры сильное влияние оказывает то, как человек показался на свет, простым методом либо посредством кесарева сечения.

Но новое изучение никакой отличия в это же время и вторым не нашло: в случае если «метод рождения» и воздействует как-то на бактерий, то с возрастом, разумеется, всё перекрывается вторыми факторами. То же самое, кстати, выяснилось и по поводу грудного вскармливания – не смотря на то, что считается, что у тех, кого кормили грудью, микрофлора делается разнообразней, никаких подтверждений тому на данный момент отыскать не удалось.

Конкретные клинические советы из взятых результатов давать до тех пор пока рано, да и сами исследователи преследовали другие цели – они не столько желали в очередной раз убедиться, что микрофлора зависит от диеты, сколько осознать, как различные внешние и внутренние факторы определяют её состояние.

В случае если сказать не об отдельных видах микроорганизмов, не о том, как та либо другая бактерия реагирует на йогурт либо антидепрессант, а постараться оценить переменчивость всего разнообразия в целом, то новые результаты – это, непременно, ход вперёд, но сами авторы работы подчёркивают, что им удалось растолковать только 7 процентов вариаций бактериального разнообразия.

Дабы в целом обрисовать желудочно-кишечную экосистему, необходимо проанализировать её видовой состав у нескольких десятков тысяч людей. Другими словами работа предстоит большая, но в противном случае мы просто не сможем отыскать «личный подход» к таковой ответственной для нас микрофлоре.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Что будет если выпить колу с кофе


Похожие статьи, которые вам понравятся: