Исследователи из швеции создали генно-модифицированный рис с повышенной урожайностью и пониженными выбросами парникового газа

28.11.2014 Hi-tech

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что разрешило взять культуру, отличающуюся пониженным выбросом и повышенной урожайностью метана — газа, участвующего в усилении парникового результата.

Корни риса, растущего на затопленныхрисовых полях, выделяют органические вещества. Эти вещества являются кормом для микроорганизмов, выделяющих в ходе собственной жизнедеятельности метан. Само собой разумеется, фермеров тревожит не это, а урожайность риса — но учёных именно тревожит парниковый эффект и глобальное потепление, в котором не последнюю роль играются выбросы CH4.

Изучение, совершённое ещё в 2002 году, посоветовало выигрышное для всех сторон решение проблемы: в случае если вывести рис с корнями мельче, а с верхней частью — побольше, то и урожаи повысятся, и метан будет выделяться не так деятельно.Исследователи из швеции создали генно-модифицированный рис с повышенной урожайностью и пониженными выбросами парникового газа

Именно это и удалось сделать отечественным храбрецам — учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять энергию так, что верхняя часть растения, включая семена, вырастает значительно активнее, за счет того, что в верхней части растения накапливается больше углеводов.

По итогам опытов, на протяжении которых генно-модифицированную культуру выращивали в разных климатических условиях Китая, оказалось, что выработка метана уменьшилась на величину от 90 процентов до 99 процентов, благодаря значительному уменьшению количества микробов. А урожайность благодаря более замечательной верхней части увеличивается приблизительно на 50 процентов.

Сверху — корень ГМО-риса, снизу — простого. Видно отличие числом микроорганизмов

Содержание метана в воздухе мало ( процентов0,0002 по количеству), и продолжительное время его влиянию на парниковый эффект по большому счету не придавали значение. Но после этого оказалось, что данный парниковый газ владеет свойством существенно посильнее поглощать инфракрасное излучение земной поверхности, чем углекислый газ той же массы, и его содержание в воздухе скоро растёт. Наряду с этим рисовые поля с их микробами — это самый большой источник метана, их вклад образовывает порядка 25 процентов от всего метана, появляющегося в воздухе.

Работу, размещённую в издании Nature, комментировал Пол Боделье, исследователь из Нидерландского университета экологии микроорганизмов. В целом он дал хорошую оценку работе экспертов шведского университета, но обратил внимание на то, что нужно совершить предстоящие испытания, каковые подтвердят возможность повсеместного распространения новой культуры. Экологический баланс — весьма сложная вещь, и важное уменьшение количества микробов может оказать влияние на другие нюансы роста культур — к примеру, на необходимость повышения количества удобрений либо на понижение устойчивости культуры к заболеваниям.

Но благодаря соперникам генно-модифицированных продуктов, панически опасающихся всех культур, взятых «в пробирке», кроме того по окончании успешных опробований таковой рис не окажется сразу же реализовывать фермерам для посева. Как пояснил в интервью один из исследователей, им нужно будет вывести совершенно верно такой же рис «простым» селекционным методом. Он будет совершенно верно таким же, а также будет содержать тот же самый ген — но таковой «классический» метод будет более приемлемым для общества.

А это процесс небыстрый, и может занять от 5 до 10 лет работы.

Случайные записи:

NG: Исследователь 2 0: Лики смерти (2016)


Похожие статьи, которые вам понравятся: