-
Изменения климата на нашем столе
30.06.2014 Наука и жизнь
-
Повышение концентрации углекислого газа в воздухе ведет к понижению качества пшеницы. Неужто мы не так долго осталось ждать простимся со вкусными булочками?
Американские ученые в первый раз продемонстрировали, что увеличение концентрации углекислого газа в воздухе ведет к понижению содержания белка в пшенице. Это происходит по причине того, что СО2 понижает свойство растений усваивать достаточное количество азота из земли.
Переработка азота играется важную роль в производительности и росте растений. Нитраты (соли азотной кислоты, которые содержат однозарядный анион NO3−) – один из наиболее значимых стройматериалов для синтеза белка не только у растений, но и у нас с вами. В организме человека избыточные нитраты, поступающие с пищей, преобразовываются в нитриты, каковые смогут позвать тяжелейшие отравления и привести к формированию хронических болезней, а также онкологических.
Так именуемые жёсткие сорта пшеницы отличаются от мягких высоким содержанием клейковины. Под этим заглавием объединены последовательность запасающих белков. качество и Количество клейковины зависит не только от сорта, но и от условий, в которых выращена пшеница, и последующей по окончании сбора урожая обработки. Наличие клейковины определяет хлебопекарное уровень качества зерна. В соответствии с ГОСТ 9353-90 зерно высшего класса должно содержать 36 процентов, 1-го — 32 процентов, 2-го — 28 процентов, 3-го — 23 процентов и 4-го — 18 процентов клейковины.
При сухом, жарком климате её содержание существенно возрастает. Казалось бы, от глобального потепления уровень качества пшеницы должно лишь увеличиваться. Но имеется значительное «но».
В наши дни климат изменяется под действием человека. Один из главных героев этого процесса — углекислый газ. Доктор наук Арнольд Дж.
его коллеги и Блум из Университета Калифорнии оценили содержание белка в обширно распространенной в мире мягкой пшенице Triticum aestivum, которая была выращена в 1996-1997 годах при различном уровне CO2 в воздухе (над умелыми участками распыляли углекислый газ).
Оказалось, что чем выше был уровень углекислого газа, тем ниже содержание белка и азота в зерне. Все это время образцы пшеницы сохранялись в лабораторных условиях в ожидании того, в то время, когда в распоряжении ученых покажутся приборы и методы, благодаря которым возможно будет сделать тесты и необходимые анализы. «Эти результаты полевых изучений согласуются с прошлыми изучениями, выполненными в лаборатории, каковые продемонстрировали, что имеется пара физиологических механизмов, важных за ингибирование углекислым газом усвоения нитратов», – комментирует результаты, опубликованные пару дней назад в издании «Nature climate change», доктор наук Блум.
Содержание белка в Triticum aestivum в норме образовывает 10,9 процентов. Дабы хлеб получался надлежащего качества, рекомендуется применять муку, содержание белка в которой не меньше 11 процентов. Исходя из этого в пищевой индустрии обширно распространена практика обогащения муки за счет продукции из жёстких сортов пшеницы.
Чем ниже будет уровень белка в муке, тем больше нужно будет добавлять.
Возможно пойти вторым методом и расширить дозу азотистых удобрений, дабы пшеница все-таки добирала нужное количество азота. Но увеличение уровня нитратов в растительной продукции может пагубно сказаться на животных и здоровье человека. Снизить уровень не только азотистых удобрений, но и других веществ, без которых сейчас сельскохозяйственные культуры уже не смогут выжить, возможно за счет применения трансгенных разработок.
Но еще не утихли споры о безопасности ГМО для здоровья человека, не смотря на то, что ни одного грамотно выполненного изучения, которое бы сказало о том, что трансгены страшны, до сих пор нет.
В условиях полевых опытов, регулируя только содержание углекислого газа в воздухе, ученым удалось понизить содержание белка в пшенице на 8 процентов. «В случае если выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия будут расти, то количество белка, которое возможно усвоено человеком из пшеницы, риса, ячменя сократится на 3 процентов», — таковой неутешительный прогноз делает доктор наук Блум. Это неизбежно приведет к падению качества огромного количества всевозможных продуктов питания.
Создатель: Юлия Смирнова
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
Опасные Изменения Климата Земли.🌍
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Сколько стоят изменения климата?
Изменяющийся климат из природного фактора преобразовывается в экономический — В первую очередь XXI века ежегодные потериот всевозможных природных…
-
Здоровое будущее в изменяющемся климате
Борьба с климатическими изменениями, здоровье здорового человека, зеленая химия, грамотная переработка отходов – вот что будет тревожить нас в скором…
-
Изменения в погоде происходят год от года
Авторитетная рабочая группа ООН установила, что в трансформациях климата, случившихся с середины прошлого века, на 95 процентов виноваты люди. В конце…
-
Планета не готова к изменениям климата
На дняхМежправительственная несколько специалистов по трансформации климата (МГЭИК) представила второй том 5-го оценочного доклада о последствиях…
-