Изменения климата на нашем столе

30.06.2014 Наука и жизнь

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе ведет к понижению качества пшеницы. Неужто мы не так долго осталось ждать простимся со вкусными булочками?

Американские ученые в первый раз продемонстрировали, что увеличение концентрации углекислого газа в воздухе ведет к понижению содержания белка в пшенице. Это происходит по причине того, что СО2 понижает свойство растений усваивать достаточное количество азота из земли.

 Переработка азота играется важную роль в производительности и росте растений. Нитраты (соли азотной кислоты, которые содержат однозарядный анион NO3−) – один из наиболее значимых стройматериалов для синтеза белка не только у растений, но и у нас с вами. В организме человека избыточные нитраты, поступающие с пищей, преобразовываются в нитриты, каковые смогут позвать тяжелейшие отравления и привести к формированию хронических болезней, а также онкологических.

 

Так именуемые жёсткие сорта пшеницы отличаются от мягких высоким содержанием клейковины. Под этим заглавием объединены последовательность запасающих белков.Изменения климата на нашем столе качество и Количество клейковины зависит не только от сорта, но и от условий, в которых выращена пшеница, и последующей по окончании сбора урожая обработки. Наличие клейковины определяет хлебопекарное уровень качества зерна. В соответствии с ГОСТ 9353-90 зерно высшего класса должно содержать 36 процентов, 1-го — 32 процентов, 2-го — 28 процентов, 3-го — 23 процентов и 4-го — 18 процентов клейковины.

При сухом, жарком климате её содержание существенно возрастает. Казалось бы, от глобального потепления уровень качества пшеницы должно лишь увеличиваться. Но имеется значительное «но».

 В наши дни климат изменяется под действием человека. Один из главных героев этого процесса — углекислый газ. Доктор наук Арнольд Дж.

его коллеги и Блум из Университета Калифорнии оценили содержание белка в обширно распространенной в мире мягкой пшенице Triticum aestivum, которая была выращена в 1996-1997 годах при различном уровне CO2 в воздухе (над умелыми участками распыляли углекислый газ).

Оказалось, что чем выше был уровень углекислого газа, тем ниже содержание белка и азота в зерне. Все это время образцы пшеницы сохранялись в лабораторных условиях в ожидании того, в то время, когда в распоряжении ученых покажутся приборы и методы, благодаря которым возможно будет сделать тесты и необходимые анализы. «Эти результаты полевых изучений согласуются с прошлыми изучениями, выполненными в лаборатории, каковые продемонстрировали, что имеется пара физиологических механизмов, важных за ингибирование углекислым газом усвоения нитратов», – комментирует результаты, опубликованные пару дней назад в издании «Nature climate change», доктор наук Блум.  

Содержание белка в Triticum aestivum в норме образовывает 10,9 процентов. Дабы хлеб получался надлежащего качества, рекомендуется применять муку, содержание белка в которой не меньше 11 процентов. Исходя из этого в пищевой индустрии обширно распространена практика обогащения муки за счет продукции из жёстких сортов пшеницы.

Чем ниже будет уровень белка в муке, тем больше нужно будет добавлять.

Возможно пойти вторым методом и расширить дозу азотистых удобрений, дабы пшеница все-таки добирала нужное количество азота. Но увеличение уровня нитратов в растительной продукции может пагубно сказаться на животных и здоровье человека. Снизить уровень не только азотистых удобрений, но и других веществ, без которых сейчас сельскохозяйственные культуры уже не смогут выжить, возможно за счет применения трансгенных разработок.

Но еще не утихли споры о безопасности ГМО для здоровья человека, не смотря на то, что ни одного грамотно выполненного изучения, которое бы сказало о том, что трансгены страшны, до сих пор нет.  

В условиях полевых опытов, регулируя только содержание углекислого газа в воздухе, ученым удалось понизить содержание белка в пшенице на 8 процентов. «В случае если выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия будут расти, то количество белка, которое возможно усвоено человеком из пшеницы, риса, ячменя сократится на 3 процентов», — таковой неутешительный прогноз делает доктор наук Блум. Это неизбежно приведет к падению качества огромного количества всевозможных продуктов питания.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Опасные Изменения Климата Земли.🌍


Похожие статьи, которые вам понравятся: