-
Эмбриональный конструктор
19.11.2014
Наука и жизнь
-
Мышиный эмбрион, собранный из двух типов эмбриональных клеток, ведет себя совершенно верно равно как и настоящий.
Практически сразу после оплодотворения яйцеклетка начинает деятельно делиться, преобразовываясь в микрошарик из эмбриональных стволовых клеток. Возможно они способны размножаться и размножаться без финиша, но в эмбрионе у них задача вторая – эмбриональные стволовые клетки должны дать начало целому последовательности специальных клеток, формирующих органы и ткани.
Зародыш мыши в возрасте десяти с половиной дней эмбрионального развития. (Фото: ZEISS Microscopy / Flickr.com.) Слева – неестественный зародыш, собранный из эмбриональных стволовых клеток (красные) и трофобластных стволовых клеток (светло синий) на трехмерной подложке; справа – простой зародыш мыши. (Фото: Sarah Harrison and Gaelle Recher, Zernicka-Goetz Lab, University of‹ ›
Но зародыш существует не сам по себе, ему необходимо питаться, избавляться от продуктов обмена, дышать и т. д. Исходя из этого в эмбрионе имеется другие разновидности стволовых клеток, каковые не заняты конкретно в «постройке» организма, а делают служебные функции – это трофобластные стволовые клетки, каковые дают начало плаценте, и эндодермные стволовые клетки, из которых получается желточный мешок.
Через плаценту эмбрион приобретает от самки и кислород, и питательные вещества. Желточный мешок, как ясно из заглавия, обязан хранить желток, переваривать его и снабжать питательными веществами зародыш. У млекопитающих желточный мешок собственную «кормящую» функцию практически потерял, но вовсе не провалился сквозь землю.
Он синтезирует кое-какие серьёзные белки, нужные для верного развития эмбриона, в нем до какого-либо момента рождаются красные родные клетки, и по большому счету на протяжении внутриутробного развития он делает самые различные задачи , пока в зародыше не получат особые совокупности органов.
Как видим, эмбрион – это не просто скопление однотипных клеток, каковые сперва бурно делятся, а позже преобразовываются в ткани и органы; для обычного развития в нем должны быть еще и вспомогательные клетки. И их роль – не просто сформировать плаценту и желточный мешок. На деле успешное развитие зародыша зависит от того, как расположены эти клетки относительно друг друга, как они общаются молекулярными сигналами и как координируют действия друг друга.
И в случае если мы желаем создать эмбрион, собрав его из клеток, как конструктор, то у нас ничего не выйдет, в случае если мы клетки в ком и окунем их в питательную среду.
В статье в Science исследователи из Кембриджа информируют, что они собрали мышиный зародыш из двух типов клеток, эмбриональных стволовых и трофобластных (из которых получается плацента). И те, и другие размешались на особенной трехмерной матрице, приспособленной для роста и прикрепления клеток – сидя на таковой конструкции, клетки имели возможность общаться между собой, пребывав в упорядоченном сообществе.
Как мы знаем, что различные части эмбриона достаточно скоро начинают различаться друг от друга – где-то клетки формируют одни структуры, где-то другие. По словам авторов работы, в их опыте эмбрион-«конструктор» вел себя равно как и обычный эмбрион: клетки, каковые имели возможность общаться в необходимое время, в нужном месте и нужными сигналами, складывались в верные клеточные структуры. Совместно эмбриональные стволовые клетки и трофобластные стволовые клетки кроме того начали вырабатывать амниотический мешок – одну из необходимых зародышевых оболочек эмбриона млекопитающих.
Кто-то может задать вопрос – а как же третий тип эмбриональных клеток, из которых получается желточный мешок? Их к неестественному эмбриону не додавали, и как раз исходя из этого никто не ожидал, что его развитие отправится достаточно на большом растоянии. Но потому, что сейчас как мы знаем, что из двух вторых клеточных типов в полной мере возможно создать зародышеподобные структуры, то в ближайшее время, вероятнее, опыт повторят уже со всем клетками совместно.
До сих пор исследователям, занимающимся эмбриональным развитием, приходилось приобретать эмбрионы естественным методом, а это не всегда легко, в особенности, в случае если речь заходит о человеке, а не о мыши. Такие эмбриональные конструкторы, быть может, именно окажут помощь нам определить больше о том, как живет зародыш на различных стадиях собственного развития и как возможно, в случае если что-то идет не так, не допустить развитие врожденных патологий.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
ОВЦА РОДИЛА СУЩЕСТВО ПОХОЖЕЕ НА ЧЕЛОВЕКА! МУТАЦИЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Искусственные и эмбриональные стволовые клетки похожи друг на друга
При однообразном генетическом комплекте отличия между эмбриональными и индуцированными стволовыми клетками выясняются очень малы. Всегда, в то время,…
-
Вирусные белки могут регулировать эмбриональное развитие человека
Около 8 процентов генома человека составляют эндогенные ретровирусы, каковые являются остатками древних зараз. Ретровирусы, такие как ВИЧ либо…
-
Бюджетный конструктор регулируемого блока питания
Канал Паяльник TV предлагает обзор прибора, что будет нужен радиолюбителям. Рассматривается конструктор регулируемого источника питания, что снабжен…
-
Стволовые клетки человека прижились в свином эмбрионе. Намедни мы говорили о том, как современные биотехнологии разрешают выращивать органы, находящиеся…
-