Эволюция человека как вопрос вкуса

24.12.2012 Наука и жизнь

Отсутствие некоторых «горьких» вкусовых рецепторов и элементарные кулинарные навыки дали предкам эволюционный шанс стать людьми.

В то время, когда говорят об эволюции человека, то прежде всего вспоминают мозг – вправду, он у нас намного больше, чем у ближайших родственников-приматов. Но чтобы мозг увеличился, нужна дополнительная энергия. Считается, что далеко не последнюю роль в развитии нервной совокупности у человека сыграла перемена рациона: предки обучились имеется такую пищу, в которой было большое количество питательных веществ и которая не потребовала при том громадных энергетических затрат на переваривание.

Череп человека прямоходящего. (Фото Michael Nicholson / Corbis.) Реконструкция внешнего вида мужчины-неандертальца. (Фото Horst Ossinger / dpa / Corbis.)‹ ›

Что же это могли быть за высокоэнергетические продукты? К примеру, богатые крахмалом корневища и клубни, родственники картофеля, прочих овощей и батата. Очевидно, отдельное благодарю нужно сообщить кулинарным навыкам древних полулюдей – как мы знаем, термическая обработка усиливает усвояемость пищи, соответственно, растущий мозг имел возможность получить от варёных клубней ещё больше энергии.Эволюция человека как вопрос вкуса

Помимо этого, пища, которую не требуется старательно рвать зубами и пережёвывать, уменьшила нагрузку на челюсти, что, со своей стороны, разрешило часть ресурсов, каковые до сих пор шли на развитие челюстных костей, мышц и т. д., направить на нервную совокупность.

Но легко заявить, что предки забрали и перешли на питательные клубни. Для нынешних шимпанзе, к примеру, многие питательные растения, наподобие тыквы, картофеля, ямса, выясняются невкусными. Вероятнее, так же обстояли дела и у предков – они должны были как-то их распробовать.

Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания (США) вместе с сотрудниками сравнил геномы современного человека, неандертальца, денисовского человека и шимпанзе – и оказалось, что у всех трёх разновидностей людей нет генов TAS2R62 и TAS2R64, кодирующих рецепторы неприятного вкуса. Разумеется, их утрата стала причиной тому, что чувствительность к неприятному понизилась, и отечественные древние предки смогли без особенного отвращения имеется горьковатые плоды тыквенных, ямса и т. д.

В статье, размещённой в Journal of Human Evolution, авторы обсуждают ещё одно отличие между человеком современного типа и доисторическими людьми. В отечественном геноме содержится в среднем шесть копий гена амилазы слюнных желёз (по большому счету же число копий гена амилазы может доходить до двадцати). А вот у шимпанзе, неандертальцев и денисовцев удалось отыскать всего по 1-2 копии.

Данный фермент расщепляет крахмал, так что, быть может, купив генетический избыток амилазы, современный человек смог приобретать больше энергии из пресловутых тыквин и крахмалистых клубней.

Действительно, не все согласны с таким вариантом развития событий. Человек прямоходящий, либо Homo erectus, которого вычисляют ярким предшественником современных людей и неспециализированным предком неандертальцев, денисовцев и нас с вами, уже в полной мере имел возможность заниматься приготовлением пищи, так что крахмал делался более дешёвым для переваривания благодаря кулинарным упрочнениям. Другими словами, как полагают Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) и Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) из Гарварда (о которых мы совсем сравнительно не так давно вспоминали по поводу верного подсчёта калорий), избыток амилазы в слюне нужен был не столько для обработки крахмала, сколько для каких-то вторых целей.

О том, что неандертальцы уступают современным людям по генам амилазы, уже было известно из прошлых изучений. Продолжительное время полагали, что умножение генов фермента произошло тогда, в то время, когда человек одомашнил растения и занялся сельским хозяйством.

Но, как узнали Джордж Перри и его коллеги, новые копии гена показались по окончании того, как современный человек откололся от общего с неандертальцами предка (что случилось около 600 000 лет назад), и перед тем, как начал выращивать первые культурные растения (около 10 000 лет назад). Другими словами собиратели и древнейшие охотники уже имели при себе лишние амилазные гены, не смотря на то, что сами ещё ничего не выращивали. Но, им нет ничего, что мешало готовить отысканные плоды.

Неприятный вкус при термической обработке также ослабевает, но, возможно, в этом случае, дабы совсем привыкнуть к горьким клубням, требовалось ещё и избавиться от некоторых «горьких» вкусовых рецепторов.

Косвенным подтверждением того, что кулинарные умения сыграли собственную роль в людской эволюции, стала потеря людьми гена MYH16, от которого зависит мощность жевательных мышц у шимпанзе. Ни у неандертальцев, ни у денисовцев, ни у современных людей его нет, и связывают это с тем, что приготовленную пищу стало несложнее пережёвывать. на данный момент исследователи собираются выяснить, в то время, когда как раз человек утратил «жевательный» ген – вероятнее, его не было уже у человека прямоходящего, но тут мы имеем дело пока только с догадкой, требующей подтверждения.

Подготовлено по данным ScienceNOW.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Эволюция от обезьяны к человеку


Похожие статьи, которые вам понравятся: