Каменные «кухонные ножи» помогли человеку с эволюцией

16.12.2014 Наука и жизнь

Орудия труда, разрешающие резать мясо, разрешили предкам применять рот для других целей.

Умение готовить пищу было одним из наиболее значимых факторов, подтолкнувших эволюцию человека: предки взяли возможность перейти с фруктов и другой растительной еды, которую возможно было использовать в сыром виде, на приготовленное – другими словами на жареное – мясо. Питательные вещества в обработанном мясе делаются более дешёвыми, соответственно, больше энергии возможно израсходовать, а также, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности. Те приматы, каковые этому не обучились, так и остались мартышками, пускай и весьма умными – как, к примеру, нынешние шимпанзе: не смотря на то, что они смогут поймать и съесть какую-нибудь мартышку, но мясная пища однако не образовывает базу их диеты. (Иначе, как мы писали совсем сравнительно не так давно, те же шимпанзе в полной мере знают плюсы кулинарии – они не только предпочитают приготовленную еду сырой, вместе с тем поймут процесс готовки и готовы тратить на неё время.)

Слева – австралопитек, один из самые вероятных предков человека, справа – Homo sapiens. (Фото Science Picture Co. / Corbis.) Реконструкция внешнего вида человека умелого (Homo habilis) с примитивными орудиями труда в руках. (Фото History Stack / Flickr.com.)‹ ›

Каменные «кухонные ножи» помогли человеку с эволюцией

Однако тут имеется один нюанс: первые случаи изготовление еды датируются 1 млн лет назад, а везде умение готовить распространилось около 500 тыс. лет назад, но вот систематично имеется мясо предки начали значительно раньше – около 2,5 млн лет назад. Что же они, ели его, не готовя? Пищеварительной совокупности переварить сырое мясо сложнее, чем жарено-вареное.

Но, рассуждая так, мы забываем, что, готовя еду, мы не только её варим либо жарим, её так как ещё возможно (и необходимо) резать, толочь, измельчать самыми различными методами – и как раз этим, согласно мнению ученых из Гарварда, и занимались старейшие люди, пока не обучились укрощать пламя.

Кэтрин Зинк (Katherine Zink) и Дэниэл Либерман (Daniel Lieberman) обратили внимание на то, что мясоедение показалось одновременно с этим, в то время, когда древние представители рода Homo обучились применять каменные орудия труда. Заострённым камнем возможно было бы перетереть корни и клубни растений наподобие свёклы и ямса до пастообразного состояния, а мясо возможно было бы нарезать на ломтики. Но вправду ли такие манипуляции с едой были удачнее с энергетической точки зрения, чем простое жевание?

Чтобы выяснить это, в лабораторию пригласили пара добровольцев и попросили их пожевать кусок козьего мяса (коз выбрали вследствие того что у современных коров в следствии сотен лет селекции мясо стало через чур мягкое); дабы совершенно верно оценить мышечные упрочнения, к лицам жующих прикрепили электроды. В статье в Nature авторы пишут, что сырую козлятину разжевать на части никому не удалось, и кусок мяса так и оставался одним куском мяса.

Само собой разумеется, в случае если приложить ещё больше упрочнений, то возможно добиться успеха, но энергетически такая еда, которую необходимо неустанно жевать в течение продолжительного времени, будет невыгодной. Частично то же правильно и для волокнистых растительных клубней (не смотря на то, что их пережёвывать несложнее, они не так эластичны, как мышечные волокна).

Чтобы выяснить масштаб неприятности, достаточно представить себя наедине с мясной тушей и без ножа: отрывать куски мяса возможно лишь зубами и руками (мясо же, напомним, те времена было сплошь неодомашненным и в полной мере твёрдым). Каменные острые орудия должны были очень сильно упростить жизнь, с их помощью возможно было нарезать мясо на мелкие кусочки, каковые возможно было бы недолго пожевать, а позже проглотить.

Для сравнения добровольцам давали еду (не считая козьего мяса были ещё и овощные клубни), приготовленную «по-доисторически»: нарезанную острым камнем, истолчённую либо жаренную на огне. Помимо этого, сами куски еды различались: одни были небольшими, другие – большими, занимающими практически целый рот. Перетирание помогало с овощами, нарезание же облегчало пережёвывание мяса: по подсчётам авторов работы, «нарезка» должна была сократить в среднем на 17 процентов количество перемещений челюстями, каковые делали отечественные человекообразные предки – в безотносительных цифрах это равняется приблизительно 2,5 млн жеваний в год.

Как следствие, скоро у древних Homo, обзаведшихся «кухонными ножами», изменилось лицо: мощные челюсти и крупные зубы были уже не необходимы. (Кстати, у современных шимпанзе, вероятнее, такая могучая пасть потому и осталась, что им приходится по 6 часов в сутки тратить на пережёвывание еды.) С одной стороны, укорочение лицевого отдела сделало более сбалансированной голову, так что сейчас древним людям стало несложнее бегать, а с другой, разрешило сформироваться губам, каковые возможно было применять для более богатой мимики и, что особенно принципиально важно, для развития речи. Так что, в некоем смысле, умение готовить нарезку помогло предкам заговорить. Кое-какие антропологи высказывают сомнения довольно сделанных в работе выводов, но, быть может, тут необходимо кулинарную догадку эволюции человека, разбив её на два этапа: развитие людей началось с умения резать и измельчать еду, а уж позже укрощение огня довершило начатое.

По данным Science и LiveScience.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах


Похожие статьи, которые вам понравятся: