Как починить биологические часы

31.10.2013 Наука и жизнь

Дабы избавиться от дневной сонливости, достаточно совершить пара дней без искусственного освещения и электронных устройств.

Один из основных регуляторов отечественных биологических часов – это гормон мелатонин: за два часа до сна уровень мелатонина начинает расти, и мы начинаем ощущать сонливость, а при пробуждении, напротив, его уровень падает.

Дабы исправить биологические часы, достаточно сходить в поход, покинув дома смартфоны и лэптопы. (Фото: Alex_Ishchenko / ru.depositphotos.com.)

Время, в то время, когда уровень гормона сохраняется высоким, именуют биологической ночью, и она, разумеется, обязана совпадать с ночью астрономической. Но мы уже давно не ложимся спать с вечерними сумерками и не поднимаемся с восходом солнца: многие из нас идут в постель очень сильно за полночь, и просыпаются вовсе не с первыми лучами солнца, а позже клюют носом целый сутки.

Дневная сонливость связана с тем, что уровень мелатонина сохраняется повышенным – гормональные часы сбиваются с ритма, оставаясь в режиме биологической ночи солидную часть дня.Как починить биологические часы И неприятность тут не только в том, что нам хочется дремать: из-за сбитых внутренних часов организм испытывает постоянную дефицит сна, а дефицит сна, как мы на данный момент уже знаем, не хорошо воздействует на обмен веществ и увеличивает возможность таких заболеваний, как диабет, ожирение и сопутствующие им сердечно-сосудистые расстройства.

Возможно ли вернуть биологическим часам прошлые настройки? Четыре года назад в издании Current Biology показалась статья, в которой Кеннет Райт (Kenneth P. Wright Jr.) и его коллеги из Колорадского университета в Боулдере говорили, как это возможно сделать: оказалось, что достаточно совершить на природе семь дней, дабы мелатониновый ритм пришел в норму. Действительно, у недельного отдыха на природе имеется одно твёрдое условие: с собой нельзя брать никаких никаких источников и электронных устройств неестественного освещения.

Исследователи сделали вывод, что именно солнечный свет, которого на природе люди видели в четыре раза больше, чем в простой судьбе, смог привести в порядок их суточные ритмы. (Тут, пожалуй, стоит выделить, что дело не только числом солнечного света, но и в том, что днем свет был, а ночью никакого света, не считая света от пламени костра, не было.) Наряду с этим, что любопытно, сглаживались личные различия в суточных циклах между различными людьми.

Все прекрасно знают, что среди нас имеется «жаворонки», каковые обожают просыпаться рано, и «совы», каковые обожают поздно засыпать, но семь дней в походе превращала «сов» в «жаворонков». Очевидно, сдвиги в мелатониновом цикле происходили у всех, но у «сов» они были самыми заметными. Трансформации были не только в уровне гормона – по окончании нахождения на природе у людей провалилась сквозь землю дневная сонливость.

Потом оказалось, что семь дней – это кроме того через чур много, хватит двух дней. Кеннет его коллеги и Райт повторили опыт с четырнадцатью парнями в возрасте от 20 до 30 лет – девятеро из них отправились за город на выходные, пятеро остались в городе. В новой статье в Current Biology говорится, что всего через два дня на природе суточные колебания мелатонина приблизились на один час к собственной норме.

В случае если сравнивать с недельным (правильнее, шестидневным) походом, то двухдневные трансформации составляли 69 процентов от гормональных трансформаций, каковые происходят за шесть дней. Несложнее говоря, за двое дней без неестественного света и без гаджетов биологические часы приходили в норму более чем наполовину.

А вот у тех, кто оставался дома, мелатониновый цикл сдвигался еще дальше в неправильную сторону – разумеется, вследствие того что на выходных участники опыта старались «выспаться за всю неделю» и потому просыпались совсем уж в разгар дня.

Но, как мы все прекрасно знаем, продолжительность дня за год очень сильно изменяется – самые долгие дни у нас летом, самые маленькие зимний период. У животных за сезонными трансформациями ночей и дней изменяются и биологические часы: многие животные дремлют зимний период продолжительнее – фактически, всю продолжительную зимнюю ночь. У человека, как выяснилось, все происходит совершенно верно так же: в случае если участники опыта выходили на природу зимний период, их биологическая ночь, подчиняющаяся мелатониновому циклу, выяснялась продолжительнее, чем у тех, кто шел в поход летом.

Само собой разумеется, мы при всем жажде не сможем, подобно животным, придерживаться в бодрствовании и сне зимнего расписания. Но зимний период, возможно, в полной мере возможно жить по летнему времени, только бы, повторим, отечественные биологические ночь и день не через чур расходились с астрономическими.

Но в случае если мы все же выбились из расписания, обстановку исправить достаточно легко: для этого, по словам авторов работы, кроме того не обязательно идти в поход, достаточно днем чаще выходить из помещений на улицу (потому, что кроме того в пасмурную погоду доза солнечного света, долетающая до нас, остается большой), а вечером и ночью не злоупотреблять гаджетами и броским неестественным светом.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Время внутри нас. Биологические часы | Основной элемент


Похожие статьи, которые вам понравятся: