Как привычки меняют мозг

07.11.2014 Наука и жизнь

Дабы привычка осталась в мозге на долгое время необходимо, дабы стимулирующий и тормозной сигналы в подкорковых структурах поменялись местами.

Привычкой именуют глубоко укоренённый тип поведения, что срабатывает независимо от отечественного сознания. Мы машинально находим утром путь на кухню, машинально находим, к примеру, чайник, машинально входим в транспорт (либо садимся в машину), и не очень вспоминаем над тем, что мы делаем.

Кое-какие привычки легко переходят в настоящую зависимость. (Фото Pixabay.com.) подкорковые структуры и Кора с полосатым телом (striatum), в котором формируются привычки. (Фото BoehringerIngelheim / Flickr.com.)‹ ›

Считается, что привычные действия оказывают помощь разгрузить мозг от рутины, разрешая заняться ему чем-то более серьёзным. Другими словами, с позиций нейрофизиологии, разгружаются ресурсы префронтальной коры, отечественного главного аналитического центра, несущего ответственность за, скажем так, сознательную судьбу. Сама же привычка уходит в подкорковые структуры, именуемые базальными ганглиями, либо базальными ядрами. (Уточним, что на данный момент мы говорим о безобидных поведенческих ритуалах, а не о зависимостях от алкоголя, никотина и т.Как привычки меняют мозг д.) Как мы знаем, что поведенческие автоматизмы в поведении рождаются в так именуемом стриатуме, либо полосатом теле, которое относится именно к подкорковым базальным ганглиям, а формирование привычки сопровождается трансформациями в электрических ритмах: гамма-волны, появляющиеся при освоении новой информации, сменяются бета-волнами, в то время, когда происходит закрепление материала.

Но что происходит в мозге, в его базальных ядрах, по окончании того, как привычка уже сформировалась? На данный вопрос постарались ответить нейробиологи из Университета Дьюка: лабораторных мышей учили, что если они надавят на рычаг некоего устройства, то возьмут что-то сладкое; в следствии кое-какие животные нажималина рычаг кроме того по окончании того, как угощение из устройства убирали. Потом работу мозга мышей с привычкой нажимать на рычаг сравнивали с работой мозга мышей, каковые осознавали, что ожидать уже нечего и прекратили интересоваться рычагом.

Базальные ядра осуществляют контроль двигательную активность и в прямом смысле руководят отечественными жаждами, зависимостями и т. д., другими словами в случае если мы почувствовали откуда-то запах пирожного, от которого без ума, то как раз базальные ганглии скомандуют нам идти в том направлении, откуда пахнет, и постараться сделать всё, дабы еда была у нас. Но ганглии генерируют не только побуждающие импульсы, но и подавляющие, запрещающие; другими словами выполнение жажды в конечном счёте зависит от баланса между противоположно направленными сигналами в базальных ганглиях. К примеру, в случае если в первых рядах через чур страшно, то, как бы вкусно в том месте не пахло, идти в том направлении не нужно, и нейронный стоп-сигнал оказывается тут как запрещено кстати.

Так вот, у мышей с привычкой нажимать на рычаг усилились оба сигнала базальных ганглиев, и побуждающий, и запрещающий, но, если сравнивать с обычными мышами, у этих побуждающий сигнал стал по умолчанию первым. Другими словами в случае если у простых животных базальные ганглии «осознали», что в разрешённой ситуации ждать уже нечего и вывели на первый замысел подавляющий импульс, что заставлял проигнорировать рычаг на раздаче угощения, то у мышей с привычкой побуждающий сигнал в подкорковых структурах стимулировалпопытки взять угощение.

В статье в Neuron авторы пишут, что трансформации в работе мозга сохранялись довольно продолжительное время, и возможно было легко по поведению нейронов угадать, что будет делать та либо другая мышь. Кроме этого исследователи очень отмечают, что такая перестановка сигналов местами происходила не в какой-то конкретной группе нейронов, а по всем базальным ганглиям (возможно, это растолковывает, из-за чего тяга к чему-то одному является поводом к целому букету не всегда здоровых привычек).

Поведение животных постарались поменять, давая им угощение в том случае, если они не нажимали на рычаг. Кое-какие расстались с привычкой с большим трудом, кое-какие же совладали с ней скоро – у них, как выяснилось, нейроны, генерирующие побудительный сигнал, трудились не сильный. Само собой разумеется, человеческий мозг устроен сложнее, чем мозг грызуна, но в целом сформировавшаяся привычка, разумеется, совершенно верно так же меняет «под себя» функционирование подкорковых структур.

И не смотря на то, что зависимость и привычка – не одно да и то же, одно довольно часто переходит в второе, так что, в случае если мы сумеем как-то подавлять нейронный механизм привычки (к примеру, посредством магнитной стимуляции мозга), мы сможем обезопасисть себя от негативных зависимостей.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Привычки и мозг. Вторая часть


Похожие статьи, которые вам понравятся: