-
Как ритмы мозга управляют обучением
06.06.2012
Наука и жизнь
-
Мозг корректирует память посредством электрических ритмов: в случае если мы что-то заучили неправильно, особый тип волн окажет помощь избавиться от фальшивой информации.
Как мы знаем, что активность нейронов мозга складывается в волны либо ритмы, каковые возможно заметить на электроэнцефалограмме: альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм и другие. Ритмы сменяют друг друга в зависимости от того, чем как раз сейчас занимается человек.
К примеру, альфа-волны появляются на протяжении отдыха, в то время, когда мы ничем не заняты, но и не дремлем; дельта-волны соответствуют глубокому сну без сновидений; в случае если же внимание сконцентрировано на какой-то задаче, то это видно по стремительным тета- и гамма-ритмам. Более того, различные области мозга смогут генерировать разные волны, по причине того, что делают различные задачи. Замечая за динамикой ритмов, возможно большое количество сообщить о том, как «департаменты» мозга общаются между собой и как распределяются обязанности при ответе когнитивных задач, которые связаны с памятью, вниманием и т. д.
Пример альфа- и бета-ритмов на ЭЭГ. (Фото risknfun / Flickr.com.) Схема людской мозга; префронтальная кора окрашена жёлтым, гиппокамп – пурпурным (вытянутый участок внизу справа). (Фото Fernando Da Cunha / BSIP / Corbis.)‹ ›
В статье, размещённой в Nature Neuroscience, Эрл Миллер (Earl Miller) и Скотт Бринкэт (Scott Brincat) из Массачусетского технологического университета обрисовывают, какие конкретно трансформации в волновой активности мозга сопровождают обучение и запоминание. Исследователей интересовала не память по большому счету, а та её форма, которую именуют эксплицитной: она отвечает, к примеру, за связь между объектами, событиями и т. д. Мы связываем наружность человека с его именем, а некое событие с местом, где оно случилось, именно благодаря эксплицитной памяти. Формируется она при активных сознательных упрочнениях со стороны индивидуума, и имеется она не только у человека, но и у животных.
В опыте мартышкам показывали пары картин, так что между некоторыми изображениями должны были установиться прочные связи. Мартышки обучались способом ошибок и проб: им опять и опять показывали картины, а они должны были предположить, связаны они между собой либо нет. В случае если животное верно угадывало, что изображённые предметы связаны между собой, ему давали угощение.
В один момент исследователи регистрировали активность гиппокампа и префронтальной коры – двух территорий мозга, играющих важную роль в обучении. Оказалось, что частота волн в них изменялась в зависимости от того, верный либо неверный ответ давала мартышка. В случае если итог соответствовал ожиданию, то оказался бета-ритм с частотой 9-16 Гц.
В случае если же ответ был неверный, то частота падала до 2-6 Гц, что соответствовало тета-ритму.
Запоминание связано с формированием новых нейронных контуров: синаптические соединения между нейронами поддерживают «ячейку памяти» в рабочем состоянии. Ранее было продемонстрировано, что сила синапсов (другими словами их эффективность и прочность) зависит от того, в каком ритме приходится трудиться нервным клеткам: в случае если бета-частоты усиливают межклеточные контакты, то тета-частоты, напротив, ослабляют.
Вместе с новыми результатами возможно представить такую модель: верный ответ стимулирует в мозге бета-активность, которая, со своей стороны, усиливает сформировавшиеся нейронные цепочки – так как они всё верно запомнили. В случае если же нет, то тета-активность аннулирует неправильную память.
Это не первая работа, посвящённая памяти волн и взаимосвязи мозга. Так, в прошедшем сезоне нобелевский лауреат Судзуми Тонегава опубликовал вместе с сотрудниками статью, в которой шла обращение о похожих вещах – как мозг корректирует память, в случае если видит неверный итог. Те опыты ставили на мышах, и в фокусе внимания были гиппокамп и энторинальная кора (ещё один узнаваемый центр памяти).
Тогда нейробиологи поняли, что знаком к исправлению информации помогают гамма-ритмы, синхронизирующие работу двух территорий мозга.
Очевидно, процесс запоминания через чур сложен, дабы его возможно было свести легко к чередованию нескольких типов волн. По трансформациям в электрических ритмах мы можем делать выводы о поведении достаточно целых ансамблей и крупных клеток участков мозга в тот момент, в то время, когда индивидууму необходимо запомнить какую-то новую данные. Из-за чего один тип ритмов сменяет второй, что за механизм связывает таковой замену с верной либо неправильной памятью, исследователям ещё предстоит узнать.
Не смотря на то, что нельзя исключать, что в будущем у нас покажутся стимуляторы памяти, каковые будут помогать мозгу переключаться на необходимый ритм, в то время, когда нам потребуется что-нибудь запомнить.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
!!!СУПЕР ПАМЯТЬ!!! Музыка для Обучения и улучшения Памяти
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Суточные ритмы мозга меняются с возрастом
Кое-какие из часовых генов мозга со временем теряют свойство смотреть за суточным ритмом, но другие, напротив, с возрастом становятся новыми…
-
Дабы звуки сердца не отвлекали нас от того, что происходит около, особый отдел коры мозга закрывает сердечный ритм от отечественного внимания….
-
Мозг сам управляет производством новых нейронов
Стволовые клетки во взрослом мозге находятся в подчинении у особых нейронов, каковые смогут ускорять либо замедлять появление новых нервных клеток. О…
-
Во сне мозг видит что-то новое
На протяжении стремительной фазы сна нейроны мозга, несущие ответственность за зрительное восприятие, ведут себя так, как словно бы мы видим что-то…
-