-
Когда хороший холестерин оказывается плохим
06.05.2016 Наука и жизнь
-
Дабы «хорошие» липопротеины высокой плотности вправду были хорошими, они должны вовремя впитываться в печень.
Холестерин путешествует по отечественному телу несколько, а в комплексе со особыми транспортными белками аполипопротеинами. В зависимости от соотношения белка и холестерина среди таких комплексов выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП, либо ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП), липопротеины промежуточной плотности и липопротеинов низкой плотности.
Коронарная артерия с атеросклеротическими жировыми отложениями. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.) Сосуды, поражённые атеросклерозом. (Иллюстрация Science Picture Company / Science Picture Co. / Corbis.)‹ ›
Значительно чаще нам приходится слышать о ЛПВП и ЛПНП, каковые именуют «хорошим и» плохим «холестерином ». Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышенным риском атеросклеороза – «нехороший холестерин» в крови содействует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Одновременно с этим считается, что липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), напротив, защищают от атеросклероза. С одной стороны, это в далеком прошлом подтверждено медицинской статистикой: те, у кого в крови уровень ЛПВП высок от природы, вправду реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями.
Было бы логично высказать предположение, что в случае если ЛПВП искусственно повысить посредством какого-нибудь препарата, эффект будет такой же. Но средства, повышающие липопротеины высокой плотности, в клинических опробованиях себя не оправдали; помимо этого, противоречий добавили и генетические изучения: оказалось, что наличие генов, которые связаны с большим уровнем ЛПВП, не обязательно снижает возможность сердечно-сосудистых неприятностей.
В общем, за последние 10 лет стало ясно, что обстановка с «хорошим холестерином» существенно сложнее, чем представлялось ранее. Сложность же пребывает в том, что холестерин необходимо не только перевозить с места на место – необходимо, дабы его ещё приняли в том месте, куда транспортные белки его привезли, необходимо, дабы кто-то разгружал липопротеиновые частицы. Этим «кем-то» помогает белок SR-B1: в то время, когда частицы, нагруженные в тканевых артериях холестерином, приходят в печень, которая обязана избавить нас от холестеринового избытка, как раз SR-B1 оказывает помощь переместить «груз» в печёночные клетки.
У мышей с неработающим геном SCARB1, что кодирует белок SR-B1, в крови было полно липопротеинов высокой плотности, но в один момент сосуды животных быстро обрастали пресловутыми атеросклеротическими бляшками – ЛПВП просто не могли дальше забирать холестерин, по причине того, что их некому было разгружать.
Таких модельных мышей взяли ещё 20 лет назад, но до сих пор никто не контролировал, не происходит ли чего-то похожего у людей. И вот на данный момент Дэниэл Рейдер (Daniel J. Rader) из Университета Пенсильвании и ещё пара десятков исследователей из научных центров США, Германии, Франции, Дании, Англии, Пакистана, Бангладеш и т. д. проанализировали гены у 852 человек с большим уровнем ЛПВП и у более чем тысячи человек с простым уровнем ЛПВП.
В следствии удалось отыскать 67-летнюю даму, у которой не было ни одной трудящейся копии гена SCARB1 и у которой сосуды смотрелись хуже, чем в большинстве случаев не редкость в таком возрасте. Наряду с этим уровень «хорошего холестерина» у неё был чуть ли не в три раз выше нормы. Ещё у восемнадцати людей вместо простых двух копий SCARB1 была одна – и у них кроме этого было большое количество ЛПВП.
Предстоящий поиск по сотням тысяч прочтённых геномов разрешил найти ещё около трёх сотен людей с отсутствующей копией SCARB1 – в большинстве таких случаев уровень «хорошего холестерина» был относительно высок, и риск сердечно-сосудистых болезней был на 80 процентов выше, чем у обладателей двух экземпляров гена. Собственные результаты авторы работы разместили в Science.
Читатели имели возможность подметить, что недостача кроме того одной копии SCARB1 случается достаточно редко (а полное его отсутствие удалось найти по большому счету лишь у одного человека) – другими словами повышенный уровень ЛПВП не обязательно говорит о мутации в гене.
И потому, предположительно, более серьёзный вывод тут касается не столько гена SCARB1, какое количество самих ЛПВП, в частности, что большой уровень «хорошего холестерина» – это не всегда прекрасно. (Быть может, лекарства, повышающие уровень ЛПВП, потому и не оправдывали ожиданий, что образующийся избыток липопротеиновых частиц просто не мог впитаться в печень.)
В общем, нам предстоит дальше выяснять, при каких условиях липопротеины высокой плотности вправду становятся хорошими.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО СНИЖАЮТ \
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»
Серьёзные болезни довольно часто вызывают у больных крайнюю степень истощения, и спасти от этого может лишь повышение в организме количества белого жира…
-
Как плохие воспоминания сделать хорошими
Нейроны, которые связаны с отрицательной либо хорошей стороной воспоминания, смогут быть перепрограммированы посредством смены контекста. Большинство…
-
Как связаны боль и хорошее настроение
Ученые нашли необычную связь между позитивными эмоциями и физической болью. Что вы делаете, в то время, когда испытываете стресс? Общаетесь с приятелями?…
-
Мозг двуязычных людей подавляет плохие слова
При прочтении некрасивых либо неприятных слов на втором языке двуязычных людей, они не оказывают для того чтобы же действия на мозг человека, как это…
-