-
Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»
23.12.2014 Наука и жизнь
-
Серьёзные болезни довольно часто вызывают у больных крайнюю степень истощения, и спасти от этого может лишь повышение в организме количества белого жира – того самого, что накапливается при ожирении.
Клетки бурого жира (слева) и белого жира (справа). (Фото Dr. Fred Hossler / Visuals Unlimited / Corbis).
В отечественном организме имеется два вида жира, белый и бурый. Белый – «нехороший», именно он портит фигуру, накапливаясь на линии пояса и на ягодицах, и он же провоцирует метаболические трансформации, каковые приводят к заболеваниям, в большинстве случаев сопровождающим ожирение. Бурый жир, напротив, «хороший», его клетки не накапливают жировые вещества, а деятельно сжигают, причём энергия тут уходит в тепло, в обогрев организма – бурый жир занимает важное место в терморегуляции.
Соотношение белого и бурого жира в теле может изменяться, но как и при каких условиях количество бурого жира начинает расти, исследователи до конца ещё не знают. Над этим трудятся множество научных групп – так как в случае если мы обучимся по отечественному жажде активировать бурый жир, то во многом решим проблему ожирения и избыточного веса. Но возможно ли представить обстановку, в то время, когда напротив в организме необходимо сократить активность бурого жира, перевоплотив его в белый?
Необходимость простимулировать белый жир появляется при кахексии – крайней степени истощения, развивающаяся при последовательности инфекционных (наподобие СПИД’а) и неинфекционных заболеваниях (таких, как рак либо застойная сердечная недостаточность). При кахексии человек очень сильно теряет в весе, у него быстро изменяется физиологическое и психотерапевтическое состояние.
Недооценивать её нереально – около половины онкобольных приобретают кахексию в виде осложнения к собственному злокачественному заболеванию, по окончании чего интенсивная терапия делается попросту неосуществимой. Почему именно она появляется, пока что до конца неясно, но как мы знаем, что развитие кахексии связано с активностью бурого жира.
Эрвин Вагнер (Erwin Wagner) и его коллеги из Национального исследовательского онкологического центра в Испании проанализировали трансформации в метаболизме у мышей с собственными злокачественными опухолями и с опухолями, пересаженными от человека. Исследователи особенное внимание обращали именно на жировой обмен, и оказалось, что в любых ситуациях «побурение» жира вело к кахексии. Расход же энергии мешал бороться фактически с заболеванием, так что в следствии пертурбации жирового метаболизма только усугубляли последствия опухоли.
Как мы знаем, что рак довольно часто сопровождается неспециализированным воспалением. Оказалось, что один из воспалительных сигналов, иммунный белок интерлейкин-6, напрямую связан с перерождением белого жира в бурый. Помимо этого, авторам работы удалось продемонстрировать, что противовоспалительные лекарства предотвращают превращение жировых клеток из одного вида в второй и тем самым мешают формированию кахексии.
Экспериментальные результаты размещены в издании Cell Metabolism, кратко о работе пишет ScienceNOW.
Нужно подметить, что совсем сравнительно не так давно к похожему выводу пришли американские исследователи из Онкологического университета Даны – Фарбер, статья которых вышла Nature в мае. Они применяли другие модели раковой кахексии, пробуя отыскать сопутствующие ей молекулярно-генетические трансформации в клетках опухоли, и в итоге вышли на белок PTHrP (parathyroid-hormone-related protein – белок, родственный паратиреоидному гормону).
По действию он похож на сам паратиреоидный гормон, что, среди другого, несёт ответственность за обмен кальция и энергетический направляться клеток костной ткани. В случае если PTHrP белок выключали, кахексия ослабевала, но не останавливалась совсем, и сами авторы работы предполагают, что тут имеется и другие молекулярные игроки – к примеру, упомянутый выше интерлейкин-6.
В возможности, в случае если удастся до конца осознать, какие конкретно молекулы запускают кахексию, данный процесс возможно будет всецело останавливать и обращать вспять. Белые жировые клетки снабжает достаточную энергетическую «подушку» на протяжении борьбы с заразой либо опухолью, так что накопление и сбережение жира делается одной из наиболее значимых практических задач в клинической медицине.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
жир и холестерин
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Когда хороший холестерин оказывается плохим
Дабы «хорошие» липопротеины высокой плотности вправду были хорошими, они должны вовремя впитываться в печень. Холестерин путешествует по отечественному…
-
Как плохие воспоминания сделать хорошими
Нейроны, которые связаны с отрицательной либо хорошей стороной воспоминания, смогут быть перепрограммированы посредством смены контекста. Большинство…
-
Рак груди: плохой жир и диагноз в анализе крови
Уплотнения жировой ткани, появляющиеся при избыточном весе, ускоряют злокачественное перерождение клеток. Среди разнообразных видов злокачественных…
-
Групповая память работает хуже, чем индивидуальная
Трудясь в коллективе, мы запоминаем меньше, чем в то время, когда трудимся поодиночке. В то время, когда на собеседовании пара человек опрашивают…
-