Детский эгоцентризм исчезает с развитием мозга

12.08.2014 Наука и жизнь

Умение ставить чужие чувства выше собственных собственных зависит от определённого участка коры мозга, активность которого возрастает с возрастом.

В то время, когда ребёнок побеждает в какую-нибудь игру, его не через чур заботят эмоции проигравшего партнёра, даже в том случае, если партнёр – его приятель. Победивший будет радоваться и ликовать, не через чур обращая внимание на настроение товарища. И ведёт он себя так не из какой-то особой зловредности, а из свойственного всем детям эгоцентризма, в то время, когда всю землю около оценивается лишь с моей точки зрения, в то время, когда думается, что все около должны разделять лишь мои мысли и эмоции.

Чем меньше ребёнок, тем тяжелее ему осознать эмоции другого человека. (Фото Slingshot / Corbis.)

Эгоцентризм не есть какая-то постоянная величина, он может изменяться, развиваться, сходить на нет – дети так как, в итоге, со временем начинают осознавать, что ощущают другие, и согласовывать собственное поведение с чужим эмоциональным состоянием.Детский эгоцентризм исчезает с развитием мозга Но что за процессы происходят в эмоциональной и когнитивной сфере у эгоцентриков, и зависит ли эгоцентризм от изюминок строения мозга, психологи до сих пор воображают себе не отлично.

Дабы больше определить о детском эгоцентризме, исследователи из Общества Макса Планка попросили детей и взрослых сыграть в игру, в которой победивший приобретал некую финансовую сумму. Как мы знаем, что и дети, и взрослые с однообразным эмоциональным подъёмом реагируют на таковой выигрыш, и одинаково огорчаются, в случае если денег им всё-таки не досталось. Сама же игра предполагала соревнование между двумя участниками, причём видеть друг друга они не могли.

Компьютер оповещал каждого игрока о том, победил либо проиграл его соперник, а сам игрок должен был сообщить, какие конкретно эмоции испытывает второй человек, радуется он либо печалится. Исследователей особенно интересовало, как такая оценка зависит от эмоционального состояния самого оценивающего. Другими словами, к примеру, если вы победили особенно большую сумму – как важным вам покажется огорчение проигравшего партнёра?

Быть может, вы по большому счету посчитаете, что ваш соперник радуется вместе с вами, не обращая внимания на собственный проигрыш?

Отличие между взрослыми и детьми была разительной: 6-13-летние дети распространяли собственные эмоции на вторых – партнёр по игре, согласно их точке зрения, в обязательном порядке испытывал те же эмоции, другими словами радовался чужому выигрышу и печалился по поводу чужого проигрыша. Но свойство отвлечься от собственных чувств и вникать в чужие эмоции усиливалась с возрастом, и чем старше был ребёнок, тем лучше ему это получалось.

Но одними только психотерапевтическими наблюдениями исследователи не ограничились, они кроме этого проанализировали посредством фМРТ, какие конкретно области мозга участвуют в преодолении собственных чувств. Главной территорией здесь появлялась правая надкраевая извилина в области височно-теменного стыка коры. Надкраевая извилина соединена со множеством вторых территорий, например, с передней частью островковой коры, которая включается, в то время, когда мы пробуем осознать эмоции другого человека.

Разумеется, как раз надкраевая извилина оказывает помощь нам забыть о собственных чувствах в пользу чужих переживаний. С возрастом, как пишут исследователи в Social Cognitive And Affective Neuroscience, эта область делается более активной, что, по-видимому, и оказывает помощь совладать с детским эгоцентризмом.

Это ещё один пример того, как психологические феномены, каковые, казалось бы, через чур сложны, дабы поймать их на структурно-анатомическом уровне, однако оказываются «прописаны» в какой-то конкретной территории мозга. Само собой разумеется, эта «прописка» достаточно размыта, и вряд ли та же надкраевая извилина имела возможность трудиться без активного обмена информацией со множеством вторых участков коры. Но нельзя исключать, что в будущем корректировку личности (к примеру, устранение подзадержавшегося с детских лет эгоцентризма) возможно будет осуществлять несложной стимуляцией той либо другой области мозга.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

ТАЙНА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА РАСКРЫТА, ЭТО…


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Как наш мозг понимает других

    Благодаря особому информационному каналу, связывающему различные области коры, у нас имеется свойство осознавать чужие мысли и эмоции. Для взрослого…

  • Мозг человека мог увеличиваться за счёт мышц

    Отличия в обмене веществ между обезьянами и нами показывают, что отечественный мозг имел возможность эволюционировать благодаря ослаблению скелетных…

  • Мозг лидера настроен на других людей

    Из-за чего мы слушаемся отечественных фаворитов? По причине того, что они знают, что мы думаем и ощущаем. Фаворит обязан мочь убеждать людей в том, что…

  • Музыка настраивает детский мозг на речь

    Музыкальные игры оказывают помощь младенцам ощутить ритм речи. Простую обращение с музыкой не спутать, они всё-таки достаточно различные, но кое-что…