Лягушкин свет

02.06.2010 Наука и жизнь

У южноамериканской квакши нашли свойство к флуоресценции.

В то время, когда говорят о светящихся животных, то в большинстве случаев имеют в виду биолюминесценцию. При биолюминесценции свет получается в следствии особенной ферментативной реакции: к примеру, ферменты люциферазы, каковые в различных вариантах имеется у жуков светляков, окисляют особое вещество называющиеся люциферин, а свет получается как побочный продукт окисления. Не считая светлячков и по большому счету насекомых, люминесценцию применяют многие рыбы, черви, медузы, грибы, бактерии, одноклеточные эукариоты.

Квакша Hypsiboas punctatus. (Фото: Ediego Batista / Flickr.com.) Квакша Hypsiboas punctatus в простом свете и в ультрафиолете. (Фото: Julian Faivovich, Carlos Taboada.)‹ ›

Второй метод излучать свет – флуоресценция. При флуоресценции вещество поглощает энергию пришедших к нему световых волн, дабы позже испустить личный свет, но уже с большей длиной волны. Для флуоресценции необходимо такое вещество, в котором электроны будут под действием энергии света возбуждаться, а позже терять возбуждение, сперва по чуть-чуть, без излучения, а позже быстро скатываясь к начальному энергетическому состоянию – вот данный резкий скачок вниз и будет генерировать флуоресцентный свет.Лягушкин свет

Флуоресцирует у нас большое количество кто из морских животных, но среди сухопутных существ флуоресценция видится весьма редко: до сих пор было известно только о некоторых бабочках, скорпионах, волнистых попугайчиках. И вот сейчас к ним добавилась еще и южноамериканская квакша Hypsiboas punctatus.

Сам данный вид был известен в далеком прошлом, легко на флуоресценцию его никто не контролировал. Исследователям из Университета Буэнос-Айреса пришла в голову идея, что H. punctatus смогут светиться благодаря пигменту биливердину: у той группы лягушек, к которой относится H. punctatus, биливердин окрашивает кости и ткани в зеленоватый оттенок, но у некоторых насекомых тот же биливердин, будучи связанным с белками, излучает тусклый красный свет.

На простом свету H. punctatus окрашена смесью оттенков желтого, зеленого и красного. Но в то время, когда ее осветили длинноволновым ультрафиолетом (либо ультрафиолетом А), то лягушка вместо красного засветилась броским светло синий-зеленым светом. Дело выяснилось не в биливердине, а в трех особенных молекулах называющиеся гилоин-L1, гилоин-L2 и гилоин-G1, содержащихся в лимфатической ткани, коже и секрете наружных желез.

Химическая структура гилоинов – кольцо с присоединенной углеводородной цепочкой – такова, что похожие молекулы имеется лишь у растений, а у других животных аналогов им нет. В статье в PNAS авторы пишут, что лягушки флуоресцируют достаточно очень сильно – их свечение образовывает 18 процентов от лунного света на протяжении полнолуния.

Возможно высказать предположение, что H. punctatus смогут видеть друг друга благодаря флуоресценции, не смотря на то, что до тех пор пока неизвестно, как устроено у них зрение, так что авторы работы планируют в скором будущем узнать, способны ли глазные фоторецепторы H. punctatus по большому счету улавливать собственное свечение лягушек. Быть может, что и другие квакши смогут флуоресцировать, но тут пока не проверишь, не определишь.

По данным NatureNews

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)

Случайные записи:

Жила-была Царевна — Про еду — Серия 6 — Веселые развивающие и обучающие мультики


Похожие статьи, которые вам понравятся: