Любовь к кофе зависит от генов

28.05.2013 Наука и жизнь

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, осуществляющими контроль метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Имеется люди, каковые дня не смогут пожить без кофе, а имеется такие, каковые к нему в полной мере равнодушны либо по большому счету терпеть не смогут. Само собой разумеется, обстоятельство таковой отличия вкусов может крыться в различном воспитании, различной культурной среде и т. д. – возможно высказать предположение, что в случае если взрослые в семье все выпивают кофе, то и дети привыкнут к нему, а в том месте, смотришь, и полюбят. Но нет ли тут ещё и генетической подоплёки?

Пристрастие к кофе может зависеть от ваших генов. (Фото Alan Gastelum Photography / Corbis.) Склонность выпивать может зависеть от того, как обстоят дела с генами рецепторов неприятного вкуса. (Фото Blue Jean Images / Corbis.)‹ ›

В издании Molecular Psychiatry показалась статья, авторы которой – пара десятков исследователей из различных научных центров – говорят про гены, от которых зависит любовь к кофе.Любовь к кофе зависит от генов Таковой интерес к кофе со стороны учёных ясен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, иначе, у кофе и кофеина имеется множество занимательных физиологических особенностей.

Известно, к примеру, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, синдрома Паркинсона и болезней печени; имеется подозрения, что кофе кроме этого воздействует на возможность онкологических и сердечнососудистых болезней, но как и в чём это влияние проявляется, пока не в полной мере светло. Интриги в кофейные дела додаёт кроме этого да и то, что не всегда ясно, на чей счёт отнести тот либо другой эффект: то ли обстоятельство в кофеине, то ли в каких-то вторых веществах, потому, что, как выяснилось, декофеинизированный кофе также может  оказывать благоприятное воздействие на физиологию.

 

Дабы определить, из-за чего кое-какие обожают кофе, а кое-какие – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её сотрудники проанализировали гены более чем 120 тысяч людей, европейцев и афроамериканцев. Они нашли в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе возрастало либо уменьшалось.

Какие конкретно же гены соответствуют найденным территориям «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось так отыскать два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них очень сильно оказывали влияние на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а правильнее, с работой системы подкрепления и центра удовольствия.

Кое-какие генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (либо нейротрофического фактора мозга), и тогда человек делается равнодушен к кофе – разумеется, по причине того, что не приобретает от него наслаждения. Иначе, трансформации в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви либо нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, возможно, тем самым воздействуя на тягу человека к популярному напитку. (Тут, предположительно, нужно бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто обожает кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится связь между ним и любовью к кофе – о механизме данной связи до тех пор пока кроме того предположений никаких нет.

Само собой разумеется, на отечественное отношение к кофе должны воздействовать и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, быть может, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от фактически вкусовых ощущений. Тут возможно отыскать в памяти про похожую работу, вышедшую сравнительно не так давно в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research – в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) информируют, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к неприятному.

Пристрастие к выпивке происходит от множества обстоятельств, среди них и от действия алкоголя на центры наслаждения, но роль сугубо вкусовых ощущений тут продолжительно недооценивали. А в это же время как раз вкусовые впечатления от спиртного у различных людей смогут разительно различаться: для кого-то водка – это вкусно, для кого-то – невыносимая печаль. И ясно, из-за чего Джон Хейз (John E. Hayes) и его сотрудники сосредоточились прежде всего на рецепторах неприятного вкуса.

У человека имеется 25 генов для таких рецепторов, и, как выяснилось, кое-какие из них воздействуют на восприятие алкоголя на вкус. К примеру, в случае если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к неприятному, в то время как присутствие гена на данный момент2R13, напротив, уменьшало чувствительность к печали.

И, что самое основное, такие генетические вариации вправду оказывали влияние на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных. Сейчас осталось лишь осознать, как вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости – другими словами вправду ли у человека с ослабленным эмоцией печали больше шансов «запить неприятную», чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Как гены влияют на поведение человека? // Светлана Боринская


Похожие статьи, которые вам понравятся: