Люди оказались «энергичнее» обезьян

28.05.2015 Наука и жизнь

Дневной расход калорий у человека, ведущего сидячий образ судьбы, всё равняется выясняется намного выше, чем у отечественных ближайших родичей-приматов – шимпанзе, орангутанов и горилл.

Как мы знаем, человеческий мозг больше обезьяньего, что до сих пор представляет собой определённую тайную для эволюционной биологии и антропологии. Громадный мозг требует большое количество энергии, следовательно, предки в эволюции должны были как-то в противном случае свести энергетический баланс, отобрав калории у каких-то других систем в пользу разросшейся нервной.

Орангутаны среди человекообразных мартышек расходуют меньше всего энергии. (Фото James_Jester / pixabay.com.) Кроме того шимпанзе, каковые считаются эволюционно самый родными человеку, заметно уступают нам в энергетических расходах. (Фото Republica / pixabay.com.)‹ ›

 (Кстати, мозг – не единственная энергозатратная особенность, по которой мы отличаемся от других приматов; люди ещё и рожают чаще и больше, чем человекообразные мартышки, и повышенная скорость размножения снова же требует повышенных энергетических затрат.)

Люди оказались «энергичнее» обезьян

По одной из догадок, мозг у людей взял возможность увеличиться за счёт кишечника. Желудочно-кишечный тракт также требует большое количество калорий для переваривания, всасывания и т. д., и чем он дольше, тем больше энергии уходит на его обслуживание.

Считается, что именно тогда, в то время, когда человеческий мозг начал интенсивно разрастаться, в один момент начал уменьшаться кишечник, что, разумеется, сопровождалось трансформациями в рационе питания; быть может, что трансформации в диете и разрешили укоротить желудочно-кишечный тракт и, как следствие, дали мозгу шанс увеличиться.

Догадка эта появилась ещё в 90-е годы XX века, но споры о том, вправду ли имеется связь между размером мозга кишечника и размером приматов, не умолкают до сих пор. Кое-какие считают, что всё дело именно в том, что предки обучились готовить: питательные вещества в обработанной пище делаются более дешёвыми, соответственно, больше энергии возможно израсходовать, а также, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности.

Ещё одна догадка говорит, что мозг человека имел возможность возрастать за счёт мышц – по причине того, что, во-первых, люди заметно не сильный мартышек (при том, что и мы, и они используем мускулы однообразным образом), и, во-вторых, обмен веществ в людских мышцах заметно отличается от мышечного метаболизма вторых приматов. Исследователи, каковые придерживаются «мышечной догадки», считают, что обстоятельством ослабления мышц у людей стал как раз мозг, а не трансформации в экологии и не трансформации в рационе питания.

Но для чего по большому счету искать внутренние энергетические ресурсы, каковые нервная совокупность имела возможность бы применять в эволюции?

После этого, что главный обмен – так именуют предельное число энергии, нужное для обеспечения обычной жизнедеятельности бодрствующего организма в состоянии спокойствия, натощак и в комфортных условиях – так вот, главный обмен однообразен у человекообразных обезьян и людей.

Другими словами и мы, и они сжигаем в состоянии спокойствия однообразное количество калорий. Но мозг-то у нас больше – другими словами на какие-то другие органы энергии у нас должно тратиться меньше, чем у мартышек.

Но сейчас концепция «равных энергетических затрат» была под вопросом. В то время, когда у нескольких мартышек стали измерять неспециализированный расход энергии (а не только то, что сгорает в состоянии спокойствия), то оказалось, что, к примеру, у орангутанов уровень неспециализированного метаболизма на удивление низкий.

Затем за дело взялись основательно: неспециализированный обмен веществ измерили у 27 обычных шимпанзе, 8 шимпанзе бонобо, 10 горилл, 11 человека и 141 орангутанов (очевидно, в любых ситуациях уровень метаболизма соотносили с размером тела). В следствии, как пишут в Nature авторы изучения, люди были «энергичнее» мартышек: мы тратим в сутки на 400 калорий больше, чем обычный шимпанзе и шимпанзе бонобо, на 635 калорий больше горилл и на 820 калорий больше орангутанов. В процентах всё выглядит более наглядно: так, если сравнивать с шимпанзе, дневная энергетическая норма человека на 27 процентов больше.

Исследователи трудились с мартышками, содержащимися в зоосадах и в особых убежищах для животных, расположенных в Соединенных Штатах и Африке, и исходя из этого тут возможно придраться к тому, что животные, употреблявшиеся в опыте, жили в неволе и потому их уровень метаболизма возможно не таким, как в природе.

Но по некоторым данным энергетические затраты у диких человекообразных мартышек и у тех, каковые живут в неволе, приблизительно однообразны, не обращая внимания на якобы различную активность. Помимо этого, в вышеописанной работе для сравнения с мартышками выбрали людей, ведущих сидячий образ судьбы.

Всё это показывает, что из всех человекообразных приматов люди – самые «энергоёмкие», и, возможно, именно вследствие того что им, другими словами нам, необходимо содержать мозг. Тут имеется ещё один нюанс: современный человек неизменно может восполнить запас питательных веществ и потому может не опасаться неожиданного перерасхода, но как у предков обстояли дела со стабильным энергообеспечением?

Самый несложный выход – стать толще, обзавестись жировыми запасами, каковые в голодное время возможно разрешить войти на умственную работу. В статье в Nature, кстати, говорится, что люди вправду обгоняют приматов по количеству жира в организме. Другими словами, дабы поумнеть, человеку было нужно потолстеть.

Сейчас осталось лишь осознать, как и в то время, когда у предков неожиданно ускорился метаболизм; нужно сохранять надежду, что ответ на эти вопросы даст более тщательный анализ древних людских и человекообразных останков.

Но, «кулинарную» и «кишечную» догадки никто со квитанций пока не сбрасывает. Возможно так, что повысившийся метаболизм с жировыми отложениями были только первым этапов в ходе повышения мозга. В будущем легко поумневшие люди имели возможность додуматься до кулинарных манипуляций, а естественный отбор имел возможность помогать не только тем, у кого был особенно большой обмен веществ, но и тем, у кого был не через чур долгий кишечник.

По данным Science .

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Man punches a kangaroo in the face to rescue his dog (Original HD)


Похожие статьи, которые вам понравятся: