-
Грязь полезна для… желудка?
02.12.2010 Наука и жизнь
-
Для большинства людей на отечественной планете наличие грязи в тех местах, где человек в большинстве случаев ест, считается недопустимым. Но, не обращая внимания на это в полной мере очевидное рвение жить и питаться в чистоте, на Земле имеется большое количество людей, для которых наличие грязи в тех местах, где они принимают пищу, не есть чем-то феноменальным. Более того – они не имеют ничего против того, дабы эта грязь попадала им в желудок! Это их тревожит не больше, скажем, чем многих мужчин тревожат разбросанные по дому носки.
О каких же людях идет обращение, и из-за чего они столь халатно относятся к собственному здоровью?
В действительности, речь заходит не столько о неряхах, у которых не доходят руки до того, дабы прибраться у себя на кухне, а о таком явлении, как геофагия, другими словами, потребление в пищу почвы, золы, грязи, и минеральных выделений на камнях. По большому счету, это явление очень распространено у птиц и животных.
Что касается людей, как правило, ученые связывают рвение имеется почву (в прямом смысле этого слова) с наличием определенных психологических болезней, таких как психопатия, шизофрения либо депрессия. Но эти же ученые не отрицают тот факт, что геофагия способна обезопасисть организм от токсинов, болезнетворных микробов и паразитов.
Первое упоминание о геофагии среди людей возможно встретить еще в трудах Гиппократа двухтысячелетней давности. С того времени случаи поедания почвы а также грязи среди людей фиксировались фактически на всех заселенных людьми континентах.Было выдвинуто пара более-менее правдоподобных догадок, растолковывающих это явление (кроме ссылки на психологические расстройства). Исследователь Сера Янг (Sera Young)из Корнелльского университета (Cornell University) , США, назвал одну из таких обстоятельств, которой, согласно его точке зрения, есть простой недочёт продовольствия во многих регионах земного шара.
Янг и его коллеги кроме этого проанализировали бессчётные свидетельства миссионеров, исследователей и антропологов различных государств, в следствии чего собрали более 480-ти случаев проявления геофагии в так называемых культурных географических районах, в то время, когда грязи и поедание земли фиксировалось среди развитых представителей людской цивилизации, и его не было возможности растолковать недочётом продовольствия. Ученые заключили, что единственным разумным объяснением наличия для того чтобы явления может служить версия о защите организма от токсинов, болезнетворных бактерий и паразитов.
Любопытно, что явление геофагии значительно чаще регистрируется у представителей женского населения отечественной планеты, в особенности у беременных дам. Кроме этого не прочь покушать землицы и дети предподросткового периода. Примечательно, что обе эти категории являются самые восприимчивыми ко всякого рода патогенным микроорганизмам и паразитам.
Кроме этого, явление геофагии есть достаточно нередким для регионов планеты с в основном тропическим климатом, где больше всего обитает разных вредоносных переносчиков и бактерий болезней. Как раз в этих регионах отмечалось поедание почвы людьми, каковые пробовали так избавиться от расстройств желудочно-кишечного типа. Что же, в свете всего сказанного выше, не таковой уж и страшной выглядит узнаваемая угроза – ты у меня почву кушать будешь!Возможно, стоит сообщить поблагодарить и принять такое лестное предложение?
Источник: www.thaindian.com
Перевод: О.Случайные записи:
Грязелечение. Лечебная грязь полезна не всем. Показания и противопоказания. Ранок на ТК Інтер
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Стресс, лень и творчество… полезны для здоровья
Доктор наук СвятославМедведев развеял кое-какие мифы о мозге и поведал, как противостоять негативным действиям на психику. Мозг человека остается самым…
-
Физики Университета Ратгерса (Rutgers University) открыли электронные свойства и необычное поведение в материале, что имеет возможности применения в…
-
Чем полезна для мозга «пища богов»
Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает трудиться так, как если бы он был в…
-
Здоровой пищи нет! точнее, она для каждого своя
Все дело в так именуемом гликемическом индексе, способности углеводов перерабатываться в глюкозу крови, Новое изучение, совершённое под управлением Эрана…
-