Микробы-шокоголики спасают от сердечных заболеваний

08.07.2011 Наука и жизнь

Отом, что шоколад, в особенности чёрный, не только вкусен, но и нужен, известно в далеком прошлом.

Американские биохимики узнали, что пользу из шоколада мы извлекаем благодаря микробам, населяющим отечественный пищеварительный тракт.
Исследователи из Университета Луизианы в Батон-Руже (США) узнали, что молочнокислые и бифидобактерии также обожают шоколад. Перерабатывая его в отечественном кишечнике, они создают вещества, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую совокупность и блокирующие воспалительные процессы. Результаты были доложены на 247-й конференции Американского химического сообщества, которая произошло недавно в Далласе.

Дабы это узнать, ученые создали модель пищеварительного тракта, в которую были помещены настоящие бактерии из кишечника человека и настоящие же какао-бобы.
«Мы поняли, что нужные микробы, такие, как бифидобактерии и лактобактерии, обожают шоколад и за это снабжают нас антиоксидантами, каковые останавливают воспалительные процессы в сердечной мышце и тем самым уменьшают риск сердечных приступов»,– поведали о сути работы авторы изучения студентка Мария Мур и доктор наук Джон Финли.Микробы-шокоголики спасают от сердечных заболеваний

В соответствии с более ранним изучениям, ежедневное потребление неприятного шоколада снижает кровяное давление на 2-3 мм ртутного столба. Но механизм этого процесса оставался непонятным. Тогда ученые создали модель желудочно-кишечного тракта, в которой возможно было замечать все этапы пищеварения и реакцию микроорганизмов на отдельные продукты.

Оказалось, что в то время, когда в рацион «хороших» бактерий попадал шоколад, они начинали усиленно синтезировать всевозможные нужные вещества, а также кахетины, каковые относятся к флавоноидам и владеют антиоксидантными особенностями, другими словами способны тормозить процессы окисления. Антиоксидантными особенностями владеют и полифенолы, содержащиеся в самих какао-бобах, но их усвоению напрямую мешает через чур громадная протяженность молекул.

Микробы разрезают их на части, каковые значительно легче усваиваются человеком. Согласно мнению ученых, еще больше пользы из шоколада возможно извлечь, в случае если имеется его вместе с ягодами асаи и гранатами.

Изучения будут длиться. Пищеварительный тракт каждого человека имеет собственные особенности, и по большей части за счет населяющей его микрофлоры. Количество тех либо иных микроорганизмов, их сотрудничество между собой, с пищей и лекарственными препаратами смогут приводить к дисбалансу обычного состояния микрофлоры.

Что, со своей стороны, ведет к самым различным расстройствам не только желудочно-кишечного тракта.
Но все прекрасно, что в меру. Чрезмерное увлечение шоколадом может привести к комплекту лишнего веса, что снова же, увеличит нагрузку на сердце. И не следует рассчитывать на шоколад как на заменитель лекарств, в случае если у человека уже имеются значительные неприятности с сердцем.

Но вот в качестве профилактического средства чёрный шоколад возможно крайне полезен, так же как и порошок какао. «Я сейчас посыпаю какао собственную утреннюю овсянку. Сочетание источника нужных полифенолов и неотёсанных растительных волокон должно весьма нравится кишечной микрофлоре», — говорит доктор наук Финли.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Причины сердечно сосудистых заболеваний


Похожие статьи, которые вам понравятся: