Шимпанзе делятся друг с другом полезными микробами

29.12.2014 Наука и жизнь

Социальная судьба оказывает помощь мартышкам делать кишечную микрофлору богаче.

Желудочно-кишечная микрофлора, как мы знаем, играется огромную роль в нашей жизни: она оказывает помощь переваривать пищу, настраивает иммунитет, регулирует обмен веществ; в случае если в микрофлоре происходит что-то не то, возрастает риск ожирения, диабета, иммунных заболеваний и т. д. Но откуда к нам приходят эти микробы? Считается, что базу микрофлоре закладывают те бактерии, каковые достались нам от матери; позже количество бактерий и видовой состав каждого вида в той либо другой степени изменяются в зависимости от пищевых привычек и состояния здоровья.

Клетки кишечной палочки. (Фото Mediscan / Corbis.) Тесно общаясь между собой, шимпанзе обмениваются микробами. (Фото DLILLC / Corbis.)‹ ›

Но социальные связи смогут играться чуть ли не громадную роль в формировании симбиотического микробного сообщества, нежели передача по наследству по материнской линии. Эндрю Мёллер (Andrew Moeller) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги из ряда и Университета Дьюка вторых научных центров в течение нескольких лет занимались тем, что разбирали ДНК из фекалий шимпанзе, живущих в Танзании в Национальном парке Гомбе-Стрим.Шимпанзе делятся друг с другом полезными микробами

Изначально за мартышками замечали По другому предлогу, но позже исследователи сделали вывод, что смогут определить что-то новое о состоянии микрофлоры приматов, в случае если сопоставят эти по ДНК (каковые показывали на число и видовой состав желудочно-кишечных бактерий) с социальными сотрудничествами шимпанзе. Эти сотрудничества – кто куда отправился, кто с кем общался, ссорился, дробил пищу, вычёсывал шерсть – были шепетильно задокументированы.

Как пишут авторы в собственной статье в Science Advances, в сезоны дождей, в то время, когда животные чаще общались между собой и совместно искали еду, состав микрофлоры у них делался весьма похож, в то время как в сухое время года, в то время, когда шимпанзе разбивались на мелкие группы или по большому счету становились одиночками, их микрофлора становилась «особой», более непохожей на ту, что была у других. Помимо этого, в дождливые сезоны, в то время, когда социализированность мартышек возрастала, возрастало видовое разнообразие их желудочно-кишечных бактерий.

Другими словами микрофлора становилась у всех одновременно и похожей, и богатой. Причём «сходство по бактериям» с родственниками было никак не больше, чем такое же сходство с другими, неродственными особями в свора.

Иными словами, передача микрофлоры по наследству – не единственный метод обзавестись кишечными симбионтами, и, в случае если какая-то ответственная бактерия почему-то потерялась либо по большому счету не перешла от матери к ребёнку, то недостачу легко восполнить за счёт социальных связей. Потому, что у желудочно-кишечных бактерий и у их хозяев достаточно продолжительная неспециализированная эволюционная история, имеется громадное искушение связать развитие социальности с развитием микрофлоры.

Мы привыкли, что социальные контакты содействуют распространению зараз, исходя из этого по заболеванию сидим дома и ни с кем не общаемся. Но возможно и без того, что именно свойство общаться между собой помогла некоторым видам зверей (среди них и приматам) организовать оптимальный комплект нужных микробов. И, возможно, чтобы поддерживать микрофлору в должном порядке, необходимо быть в должной степени социальным?

Дабы ответить на такие вопросы, необходимо совершить дополнительные изучения и нужно с другими животными с богатой публичной судьбой – тогда возможно будет лучше осознать, имеется ли связь между социальностью и микрофлорой.

Как мы знаем, что у людей, живущих под одной крышей, состав желудочно-кишечных бактерий схож, но тому обстоятельством возможно вовсе не прямой обмен микробами, а просто однообразная еда, однообразные антибиотики, каковые принимают в семье на протяжении заболевания, однообразные гигиенические средства, наконец, схожие генетические изюминки, каковые через иммунную совокупность смогут помогать одним бактериям за счёт вторых. Иначе, было весьма интересно определить, имеется ли какое-то сходство в микрофлорах у людей, каковые, например, изо дня в сутки трудятся в одном и том же офисе либо учреждении.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Жители Актау делятся друг с другом видео с предполагаемыми квартирными ворами


Похожие статьи, которые вам понравятся: