Игры голода: как мозг заставляет нас худеть

25.05.2015 Hi-tech

Ученые Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) установили, что протекающий в головном мозге молекулярный процесс, известный как инструмент контроля над числом съедаемой пищи, важен и за изменение белого жира в бурый. Данный процесс влияет на то, какое количество энергии мы сжигаем и как большое количество веса можем утратить. Результаты изучения размещены в издании Cell.

Врач Ян: «Отечественное изучение говорит о том, что
«побурение» белого жира – высоко динамичный
физиологический процесс, контролируемый мозгом.
Эта работа демонстрирует, что опосредованные мозгом
поведенческие модификации смогут оказывать влияние на то,
как сжигается съеденная и запасенная в виде
жира пища». (Рис. Michael S. Helfenbein)

Ожирение представляется сейчас глобальной эпидемией. Избыточная жировая ткань – основной фактор риска развития диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных рака и заболеваний. Человек набирает избыточный вес, и у него начинается ожирение, в то время, когда поступление энергии превышает ее потребление, и лишние калории запасаются в жировой ткани, состоящей как из белого, так и из бурого жира.Игры голода: как мозг заставляет нас худеть

Тогда как белый жир в основном запасает энергию в виде триглицеридов, бурый жир рассеивает химическую энергию в виде тепла. Чем больше у вас бурого жира, тем больший вес вы имеете возможность утратить.

Ранее уже было продемонстрировано, что энергосберегающий белый жир владеет свойством трансформироваться в сжигающий энергию жир, близкий к бурому. В собственном новом изучении ученые, участвующие в Программе интегративного клеточного сигналинга и нейробиологии метаболизма (Program in Integrative Cell Signaling and Neurobiology of Metabolism), показали, что осуществляющие контроль аппетит и чувство голода нейроны головного мозга имеют прямое отношение и к «побурению» белого жира.

Ведущий создатель статьи Сяоюн Ян (Xiaoyong Yang), доцент кафедры сравнительной физиологии и медицины, совершил это изучение с Тамашем Хорватом (Tamas Horvath), руководителем и профессором кафедры сравнительной медицины, доктором наук акушерства и кафедр нейробиологии и гинекологии.

Исследователи простимулировали процесс побурения жира у мышей стимулами из головного мозга и установили, что он защищает находящихся на рационе с высоким содержанием жиров животных от ожирения. Изучение молекулярных трансформаций в осуществляющих контроль чувство голода нейронах гипоталамуса продемонстрировало, что тумблером, регулирующим активность мозга по сжиганию жиров, есть присоединение неповторимого сахара O-GlcNAc к каналу калиевых ионов.

«Отечественное изучение говорит о том, что «побурение» белого жира – высоко динамичный физиологический процесс, контролируемый головным мозгом», – говорит врач Ян. «Эта работа демонстрирует, что обусловленные мозгом поведенческие трансформации смогут оказывать влияние на то, как сжигается съеденная и запасенная в виде жира пища».

По словам врача Яна, холода и воздействие голода – две неизменно действующие переменные в эволюции и развитии млекопитающих.

«Мы замечали, что в нейральном контроле над побурением белого жира пищевая депривация господствует над холодовым действием. Эта регуляторная совокупность возможно эволюционно ответственной, поскольку она снижает производство тепла, дабы сохранить энергетический баланс, в то время, когда мы голодны. Модулирование данной связи между жиром и головным мозгом представляет собой новую стратегию борьбы с ожирением и сопутствующими ему болезнями».

Уникальная статья

O-GlcNAc Transferase Enables AgRP Neurons to Suppress Browning of White Fat

Случайные записи:

[BadComedian] — Children vs. Wizards


Похожие статьи, которые вам понравятся: