-
Нанотехнология способствует контролю безопасности пищи
10.03.2014 Hi-tech
-
Серьёзной платформой для минимизации случаев заболевания коровьим неистовством может являться создание надежных выявления и методов анализа вредных форм прионов.
Коровье неистовство – это смертельное нейродегенеративное заболевание, связываемое с потреблением в пищу мяса животных, содержащего вредную форму белков нервных клеток – прионов. Прионы, не являющиеся с формальной точки зрения носителями генетической информации, однако запускают процесс «заражения» здоровых белков клеток мозга и их последующую смерть. Прионы очень устойчивы к современным способам термической обработки и дезинфекции.
Гарантией неосуществимости заражения коровьим неистовством есть исключение попадания в организм таких белков с пищей либо в следствии хирургических вмешательств.
Серьёзной платформой для минимизации случаев заболевания коровьим неистовством может являться создание надежных выявления и методов анализа вредных форм прионов.
На данный момент подобный анализ представляет собой долгий и трудоемкий процесс, без которого нереально выяснить верный диагноз.
Изобретение нового устройства, разрешающего стремительнее, несложнее и правильнее выявлять коровье неистовство, в медицинской терминологии обозначаемое как губчатая энцефалопатия (bovine spongiform encephalopathy, BSE), сделано сравнительно не так давно учеными из Нью-Йорка при денежной помощи Министерства сельского хозяйства США (CSREES).
Новый прибор нацелен на обнаружение прионов, поменянная структура протеиновых молекул которых может катализировать превращение здоровых молекул в подобные себе активные зараженные молекулы. Разные формы вызываемого по такому механизму заболевания именуются BSE у крупного скота , скрэйпи у коз и овец, заболевание Крейцфельда-Якоба у человека и т.д. Характерные симптомы заболевания смогут быть найдены только через пара лет по окончании заражения.
На рисунке изображены структуры здоровой (слева) и вредной (справа) молекул прионов
Харольд Крэйгхэд (Harold Craighead) со собственными сотрудниками из Cornell University создали совокупность наноразмерных резонаторов – небольших приспособлений с разветвленной структурой, изменение состояний ветвей которых зависит от массы исследуемого вещества.
В группе Крэйгхэда были кроме этого удачно совершены опыты по моделированию работы новой нано-детектирующей совокупности с применением бактериальных патогенных факторов. Связанные с кварцевым сенсором, прионы изменяют его резонансные характеристики, что детектируется посредством измерения резонансной частоты колебаний. Опробования сенсоров распознали хорошую чувствительность этих приспособлений – менее 2 нг/мл – мельчайшее количество прионов, которое возможно распознать на сегодняшний сутки.
Мария Костюкова
Случайные записи:
- «Росэлектроника» ищет стратегических партнеров в сфере медицины
- Нейробиологи нашли защиту от избыточного обучения
Европейское качество и безопасность пищевой продукции
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
«Коровье бешенство» определят прижизненно
Создан химический способ определения белков прионов в крови, т.е. забрав кровь на исследование простым методом. До сих пор «коровье неистовство»…
-
Пища как искусство: красиво и полезно
20010,0,3500, Мастер своего дела Хонг Йи (Hong Yi) придумала способ улучшить креативность, а так же сделать так, чтобы дети ели полезную еду без особого…
-
Здоровой пищи нет! точнее, она для каждого своя
Все дело в так именуемом гликемическом индексе, способности углеводов перерабатываться в глюкозу крови, Новое изучение, совершённое под управлением Эрана…
-
Умение готовить пищу сделало нас людьми
Если бы люди питались только сырой пищей, то им бы было нужно больше 9 часов в сутки имеется, чтобы приобретать достаточное количество энергии для…