Нанотехнология способствует контролю безопасности пищи

10.03.2014 Hi-tech

Серьёзной платформой для минимизации случаев заболевания коровьим неистовством может являться создание надежных выявления и методов анализа вредных форм прионов.

Коровье неистовство – это смертельное нейродегенеративное заболевание, связываемое с потреблением в пищу мяса животных, содержащего вредную форму белков нервных клеток – прионов. Прионы, не являющиеся с формальной точки зрения носителями генетической информации, однако запускают процесс «заражения» здоровых белков клеток мозга и их последующую смерть. Прионы очень устойчивы к современным способам термической обработки и дезинфекции.

Гарантией неосуществимости заражения коровьим неистовством есть исключение попадания в организм таких белков с пищей либо в следствии хирургических вмешательств.

Серьёзной платформой для минимизации случаев заболевания коровьим неистовством может являться создание надежных выявления и методов анализа вредных форм прионов.Нанотехнология способствует контролю безопасности пищи

На данный момент подобный анализ представляет собой долгий и трудоемкий процесс, без которого нереально выяснить верный диагноз.

Изобретение нового устройства, разрешающего стремительнее, несложнее и правильнее выявлять коровье неистовство, в медицинской терминологии обозначаемое как губчатая энцефалопатия (bovine spongiform encephalopathy, BSE), сделано сравнительно не так давно учеными из Нью-Йорка при денежной помощи Министерства сельского хозяйства США (CSREES).

Новый прибор нацелен на обнаружение прионов, поменянная структура протеиновых молекул которых может катализировать превращение здоровых молекул в подобные себе активные зараженные молекулы. Разные формы вызываемого по такому механизму заболевания именуются BSE у крупного скота , скрэйпи у коз и овец, заболевание Крейцфельда-Якоба у человека и т.д. Характерные симптомы заболевания смогут быть найдены только через пара лет по окончании заражения.

На рисунке изображены структуры здоровой (слева) и вредной (справа) молекул прионов

Харольд Крэйгхэд (Harold Craighead) со собственными сотрудниками из Cornell University создали совокупность наноразмерных резонаторов – небольших приспособлений с разветвленной структурой, изменение состояний ветвей которых зависит от массы исследуемого вещества.

В группе Крэйгхэда были кроме этого удачно совершены опыты по моделированию работы новой нано-детектирующей совокупности с применением бактериальных патогенных факторов. Связанные с кварцевым сенсором, прионы изменяют его резонансные характеристики, что детектируется посредством измерения резонансной частоты колебаний. Опробования сенсоров распознали хорошую чувствительность этих приспособлений – менее 2 нг/мл – мельчайшее количество прионов, которое возможно распознать на сегодняшний сутки.

Мария Костюкова

Случайные записи:

Европейское качество и безопасность пищевой продукции


Похожие статьи, которые вам понравятся: