Здоровой пищи нет! точнее, она для каждого своя

15.05.2017 Наука и жизнь

Все дело в так именуемом гликемическом индексе, способности углеводов перерабатываться в глюкозу крови, Новое изучение, совершённое под управлением Эрана Сигала и Эрана Элинава из израильского Университета Вейманна, продемонстрировало, что гликемический индекс — это не постоянная переменная, она изменяется в зависимости от человека. Ученые следили за уровнем сахара в крови у 800 людей на протяжении семи дней, собирая данные методом опросников, замеров тела, анализов крови, мониторинга глюкозы, изучения образцов кала и посредством мобильного приложения, в котором человек фиксировал собственный стиль судьбы и пищу, которую употреблял. Вдобавок, все участники изучения приобретали стандартные и аналогичные блюда на ланч.

Как и ожидалось, индекс массы тела пребывал в твёрдой зависимости от уровня глюкозы в крови, но эти продемонстрировали, что различные люди совсем по-различному реагируют на одну и ту же еду, не смотря на то, что их личные оценки качества еды не изменялись сутки ото дня.

Личные реакции во многом поразили исследователей.Здоровой пищи нет! точнее, она для каждого своя Так в одном случае дама средних лет с ожирением и преддиабетическим состоянием узнала, что предписанная медиками здоровая еда и диета скорее усиливают ее неприятности, чем решают их. К примеру, ее уровень сахара в крови быстро шел вверх по окончании каждого потребления помидоров. «Для данной дамы лично подобранная диета не должна включать томаты, но в ней смогут прописаны продукты, каковые в большинстве случаев здоровыми не именуются в принципе, «- говорит Элинав.

Для того чтобы выяснить, из-за чего так происходит, исследователи совершили микробиотический анализ кишечной флоры 26 участников, намерено отобранных из неспециализированной группы. Любой из подопытных придерживался строго личной диеты, ел различную пищу, но вот трансформации в кишечном микробиоме были в полной мере последовательными и единообразными у всех.

По окончании того как мы изучили полученные эти, я пологаю, что существует большая возможность того, что мы допускали неточность в том, как думали об эпидемии диабета и ожирения, — говорит Сигал. — Раньше мы думали, что знаем, как обращаться с подобными состояниями, мы винили больных в том, что они не слушаются либо едят бесконтрольно — но в полной мере быть может, что во многих случаях мы людям неверный совет».

Исследователи сохраняют надежду, что их изучение окажет помощь по-новому посмотреть на неприятности диетологии и организуют базу для нового подхода к здоровой пище. Статья, посвященная этому изучению, размещена в издании Cell.

Случайные записи:

У каждого своя стена на пути к Богу. Справедливость в делах, желание детей, время для Бога, вера


Похожие статьи, которые вам понравятся: