Наш мозг не различает сон и явь

11.04.2012 Hi-tech

В то время, когда нам что-то снится, в мозге отмечается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — отечественный мозг принимает это так же, как если бы мы занимались этим в конечном итоге.

К такому выводу пришли исследователи из Университета психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга дремлющих людей. Задача была не таковой несложной и очевидной, какой думается на первый взгляд: для получения достоверных результатов, было нужно отыскать добровольцев, искушённых в управляемых снах.

Изучить нейрофизиологию сновидений — дело нелёгкое.

Во-первых, мы не всегда помним, что именно нам снилось.

Во-вторых, как сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне? Для этого необходимо, дабы человек одновременно и дремал, и информировал экспериментатору, чем он во сне занимается. Задача была бы неразрешимой, если бы не феномен управляемого сна. Такие сны бывает, их видит добрая половина человечества. Основная изюминка феномена в том, что человек на протяжении сновидения осознаёт: это ему снится, — и может до какой-то степени сознательно осуществлять контроль собственные действия во сне.

Такое случается нерегулярно, но посредством тренировок возможно взять над собственными снами больший контроль.

Наш мозг не различает сон и явь Рис. 1. Активность мозга при перемещениях руками: слева — на протяжении бодрствования, справа — на протяжении сна; различным цветом продемонстрированы участки, осуществляющие контроль левую и правую руки. (Фото авторов изучения).

Исследователи внесли предложение шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в опыте. Им должно было присниться, что они сжимают левую либо правую руку. В случае если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать символ перемещением глаз.

Дремать они должны были, очевидно, в фМРТ-сканере, благодаря которому учёные собирались смотреть за активностью мозга.

Как пишут исследователи в издании Current Biology, лишь двоим из шестерых вправду удалось заметить управляемый сон в условиях опыта. Однако посредством пары вторых участников удалось продемонстрировать, что

активность моторной коры, несущей ответственность за правую либо левую руки, на протяжении снящегося перемещения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву. Сновидение — это не кино: в восприятии сна участвует целый мозг, а не только зрительный анализатор.

Но отчего же мы тогда вправду не прыгаем и не бегаем, в то время, когда видим соответствующий сон? Исследователи говорят, что во сне молчит область мозга, несущая ответственность за принятие ответов — к примеру, за ответ сжать руку. И, вероятнее, как раз исходя из этого активность моторной коры, несущей ответственность за фактически перемещения, не реализуется. И вследствие этого те, кто видит управляемый сон, поймут, что они находятся во сне.

Исходя из этого сказать, что мозг не различает явь и сон, возможно только до известной степени.

В скором времени авторы изучения желают привлечь больше видящих управляемые сны, дабы проанализировать активность мозга на протяжении сложных перемещений: к примеру, было бы весьма интересно выяснить, что делает мозг, в то время, когда мы во сне летаем.

Случайные записи:

Природа сна — Владимир Ковальзон


Похожие статьи, которые вам понравятся: