Неандертальцы умели варить пищу?

20.05.2015 Наука и жизнь

Согласно точки зрения антрополога Джона Спета, неандертальцы имели возможность кипятить воду в ёмкостях из кожи либо бересты.

Неандертальцы, возможно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, собственные идеи по этому поводу исследователь высказал на совещании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

Вход в пещеру Шанидар в Иране. Дабы оценить масштаб, возможно попытаться разглядеть на этом снимке двух человек, сидящих перед пещерой. Фото: JosephV со страницы https://en.wikipedia.org/wiki/File:Erbil_governorate_shanidar_cave.jpg.

Пламя был известен предкам современных людей и их родственникам в далеком прошлом. К примеру, сравнительно не так давно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Но керамика, которая бы разрешала варить пищу так, как мы это делаем сейчас, показалась намного позднее – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).

Ранее высказывалась идея, что люди современного вида имели возможность варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала.Неандертальцы умели варить пищу? Самые ранние камни, каковые имели возможность употребляться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. В это же время неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад — до появления таких камней и до изобретения керамики.

Согласно точки зрения Джона Спета, неандертальцы имели возможность варить пищу в кожаных мешках либо берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения фактически любой ёмкости, среди них и таких горючих, как береста и кожа.

На то, что неандертальцы были привычны с варёной пищей, показывают, например, остатки варёных зёрен, найденные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Помимо этого, по словам антрополога, на 98 процентов костей животных, обнаруженныхнеандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, согласно точки зрения Джона Спета, показывает, что жир с этих костей растворился в ходе готовки.

Антрополог кроме этого отмечает, что неандертальцы применяли берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. Согласно точки зрения учёного, таковой дёготь мог быть взят лишь в анаэробной среде, самый несложный метод его изготовление – кипячение.

Эндрю Уайт из Мичиганского университета в отдельном докладе на том же совещании подчернул, что неандертальские матери отучали от груди собственных детей раньше, чем это делали люди современного вида. Ранний переход от грудного молока к «взрослой» пище потребовал, согласно его точке зрения, особой обработки продуктов. Эндрю Уайт считает, что таковой обработкой могла быть варка.

Врач Мэри Стинер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета (University of Arizona in Tucson) выделила, что не смотря на то, что неандертальцы знали пламя и умели трудиться с древесиной, сложно доказать, что они имели возможность варить еду в кожаных мешках либо берестяных сосудах.

По данным National Geographic

Создатель: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Неандертальцы все-таки, возможно, умели строить


Похожие статьи, которые вам понравятся: