-
Нейтронная сага
07.08.2012 Наука и жизнь
-
Исследователи Университета ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (Петербург) взяли кое-какие подтверждения рабочей строения Вселенной и гипотезы зарождения.
Новые измерения времени судьбе нейтрона, выполненные с громадной точностью (0,1 процентов), «ликвидируют имевшиеся ранее несоответствия, и дают совпадение с предсказаниями Стандартной Модели». Помимо этого, полученное значение времени судьбе нейтрона «лучше обрисовывает процесс первичного синтеза при формировании Вселенной». Об этом поведал на последнем совещании Президиума РАН врач физ-мат наук Анатолий Серебров (Университет ядерной физики им. Б.П.
Константинова РАН – ПИЯФ).
Отметим, что под Стандартной Моделью элементарных частиц сейчас понимают теорию, обрисовывающую электромагнитное, не сильный и сильное сотрудничество всех элементарных частиц, да и то, как образуется материя, из которой состоит Вселенная.Новые информацию о времени судьбе нейтрона, которая была равна 878 +-0,8 сек , были взяты в опыте с ультрахолодными нейтронами совместно с Объединенным университетом ядерных изучений (ОИЯИ, г. Дубна). Анатолий Серебров обрисовал опыт следующим образом. Нейтронный ультрахолодный газ (нейтроны с только низкой энергией ?10-7 эВ)захватывается в ловушку (сферу с горизонтальной осью и окном для вращения) несложным поворотом ловушки около горизонтальной оси.
В следствии нейтроны с кинетической энергией меньшей, чем потенциальная энергия в гравитационном поле Почвы, удерживаются в ловушке.Позже ловушка переворачивается отверстием вниз, нейтроны «вытекают» на детектор и так измеряется количество нейтронов, остававшихся в ловушке. Операция повторяется для различных времен удержания и так измеряется экспонента распада нейтрона.
Последующие измерения с магнитной ловушкой ультрахолодных нейтронов, кроме этого выполненные в ПИЯФ им. Б.П. Константинова РАН, дали тот же итог для времени судьбе нейтрона (878 ±1,8 сек), что и с гравитационной ловушкой.
В 2007 году посредством ультрахолодных нейтронов были проверены кроме этого кое-какие теоретические догадки о возможности переходов нейтрона в так называемый зеркальный нейтрон – гипотетическую частицу. Такие частицы рассматриваются в качестве кандидатов на чёрную материю во Вселенной. Как сказал докладчик, эти экспериментальные испытания «в определенной степени закрывают такие догадки».
Анатолий Серебров кроме этого поведал, что не решена еще одна задача физики сотрудничества элементарных частиц – поиск электрического дипольного момента нейтрона. Электрический дипольный момент нейтрона существует «лишь благодаря нарушению принципа инвариантности по отношению к обращению времени» – СР нарушению. (Другими словами благодаря нарушению принципа, в соответствии с которомулюбой физический процесс происходит совершенно верно так же, в случае если его повторить через некий временной отрезок).
Как пояснил докладчик, «неприятность СР нарушения только серьёзна для отечественного понимания мироздания», в частности того, как зарождалась Вселенная. Но до сих пор электрический дипольный момент нейтрона не открыт, что связано с недостаточной точностью измерений, которая связана с низкой плотностью приобретаемого ультрахолодного нейтронного газа (УХН).
Большое повышение точности опыта возможно достигнуто с введением на реакторе ВВР-М в Гатчине нового высокоинтенсивного источника УХН. Анатолий Серебров представил проект для того чтобы источника, применяющего сверхтекучий гелий при температуре 1,2 К. Ультрахолодные нейтроны, рождающиеся в сверхтекучем гелии, имеют довольно высокий выход, благодаря высокой прозрачности данной квантовой жидкости для нейтронов низких энергий.
Расчеты говорят о том, что при реализации проекта в полной мере реально взять плотность УХН ~ 3×103 n/см3, т.е. в 100-500 раза больше, чем на данный момент. По словам докладчика, реализация этого проекта разрешит сделать в Российской Федерации лучший в мире источник ультрахолодных нейтронов.
При дискуссии доклада было отмечено недопустимо продолжительное строительство нового источника УХН, которое уже тянется десятки лет. Это особенно удручает, в случае если отыскать в памяти, что «80-90 процентов статей об УХН в собственности русским физикам», — сообщил кандидат физ-мат наук Владимир Швецов (ОИЯИ, Дубна). Академик Жорес Алферов подчернул, что «на данный момент готовность объекта 70 процентов.
Но в случае если мы кроме того закончим его в 2012 г., РАН не сможет сама содержать его».
На завершение строительства нового источника УХН требуется 6 млрд. рублей – это «лишь на обнажённый реактор без инфраструктуры», как уточнил академик Александр Андреев. Президент РАН академик Юрий Осипов напоследок сообщил: «Мы можем выйти на Главы Российской Федерации и Правительство. Но те деньги, каковые выделят целевым образом на определенный объект, уменьшат средства академии на развитие вторых направлений изучений.
Единственный выход – создать кооперацию в стране».
(См. такжеhttp://www.nkj.ru/news/10657/)
Создатель: Татьяна Зимина
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
Происхождение тяжёлых элементов и нейтронные звёзды (рассказывает астрофизик Сергей Попов)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Антиводород из “магнитной бутылки”
В ЦЕРНе получено антивещество: 38 атомов антиводорода просуществовали почти две десятых доли секунды. Антиводород приобретали и раньше, но при…
-
Для появления жизни на марсе не требуется много воды
Марс на ранних стадиях собственного развития вовсе не был таким теплым либо мокрым, как подозревали ученые. Имеется большая вероятность того, что на…
-
Запуск большого адронного коллайдера назначен на 10 сентября
10 сентября 2008 года – это дата, которую все физики мира, трудящиеся в области изучения элементарных частиц, отметили на собственных календарях. В…
-
Вторая жизнь электромобильных аккумуляторов
На прошлых выходных в Исландии состоялась интернациональная конференция Устойчивого Развития Автомобилестроения, на которой деятельно обсуждались не…
-