Новая «упаковка» для пищевых добавок

12.04.2010 Hi-tech

Использование пищевых добавок – серьёзных для здоровья соединений – ограничивается их нехорошей растворимостью в воде и нестабильностью при попадании в организм а также при хранении. Исследователи из университета Пердью (Purdue University), США, занимающиеся проблемами питания, предложили новый и элегантный подход к решению проблемы доставки таких соединений в организм в активной форме – применение гидроколлоидных матриц. В случае если все окажется, не так долго осталось ждать мы сможем посыпать отечественную пищу витаминами, антиоксидантами и другими нужными соединениями, как солью либо перцем.

Нутрицевтики, такие как бета-каротин, ликопин, ресвератрол, как полагают, играются большую роль в профилактике и лечении болезней. К примеру, отысканное в красном винограде вещество ресвератрол, быть может, оказывает помощь предотвращать рак и облегчать течение сердечно-сосудистых болезней.

Но многие нутрицевтики, додаваемые сейчас в продукты питания, нестабильны. Тепло, свет, кислород и другие внешние факторы приводят к разложению этих соединений, сводя их неэффективность фактически на нет.

Дабы обезопасисть нестабильные соединения от внешних действий и не допустить их разложение, американские ученые встроили молекулы нутрицевтиков в волокна, родные по структуре к кристаллическим. Так возможно «упаковано» любое воображающее интерес соединение – кроме того молекулы лекарственных препаратов, витаминов и гормонов.

Для инкапсуляции куркумина – главного соединения специи куркума, считающегося действенным при воспалениях, ожирении и раке – ученые применяли длинноцепочечный углевод йота-каррагинан. Йота-каррагинан аморфен, другими словами не имеет определенной структуры. При растяжении он образует в некотором роде ориентированные кристаллические волокна, получающие после этого более выраженную структурную организацию.

В составе сети из множества волокон йота-каррагинан сохраняет стабильную двухспиральную структуру с маленькими карманами между двойными спиралями, содержащими молекулы воды. Заменив молекулы воды куркумином, ученые надежно защитили его йота-каррагинановой сетью.

Новая «упаковка» для пищевых добавок Схема инкапсуляции соединений-нутрицевтиков в углеводный матрикс. (а) Куркумин заключен в кристаллическое волокно йота-каррагинана.
(b) Разрез комплекса (вид сверху) с молекулами куркумина, представленными красными звездочками. (с) Молекулы куркумина надежно удерживаются между двумя двойными спиралями.
(Рис. FoodFunction)

«Нашпигованные» куркумином волокна возможно будет разрезать на небольшие частицы. Тогда ресвератрол и куркумин будут находиться на отечественных столах рядом с перцем и солью.

Йота-каррагинан и другие полисахаридные углеводы имеют статус GRAS (generally recognized as safe), другими словами, признаны Министерством сельского хозяйства США надёжными.

Но, перед тем как волокна с нутрицевтиками покажутся на столах , ученым предстоит преодолеть пара препятствий. Необходимо задержать высвобождение встроенных соединений, поскольку на данный момент оно начинается через 30 мин. по окончании попадания волокон в организм. Данный период должен быть увеличен хотя бы до трех часов, дабы нутрицевтики гарантированно достигали кишечника, где они имели возможность бы подобающим образом всосаться.

Помимо этого, ученые желают расширить количество загружаемых в волокна нужных соединений.

Статья

Hydrocolloid-based Nutraceutical Delivery Systems

Случайные записи:

Вред пищевых добавок (Е)


Похожие статьи, которые вам понравятся: