Печень-сладкоежка

03.11.2016 Наука и жизнь

Любовь к сладкому зависит от печеночного гормона, усиливающего обмен веществ.

Имеется люди, каковые к сладкому относятся достаточно нормально, а имеется такие, для которых сладкое – чуть ли не смысл жизни.

(Фото: EdithRum / Depositphotos.)

Как пишут в собственной статье в Cell Metabolism исследователи из Копенгагенского университета, страсть к тортам, пирожным, шоколаду и сладкому чаю сильно зависит от печени, правильнее, от одного из гормонов, что она синтезирует. Именуется он FGF21, либо фактор роста фибробластов 21. Функций у него довольно много; среди другого, он оказывает помощь жировым клеткам поглощать глюкозу, но в один момент повышает энергетические затраты, содействует сжиганию жира и т. д.; кроме этого имеется эти, что избыток FGF21 ослабляет симптомы диабета и сдерживает ожирение.

Разумеется, действуя на обмен веществ, данный белок обязан воздействовать и на пищевое поведение. Вправду, пара лет назад было продемонстрировано, что тяга грызунов к сладкому зависит от выделяемого печенью FGF21. Похожие результаты удалось взять и для приматов.

Печень-сладкоежка

Оставалось лишь проверить, трудится ли совершенно верно так же FGF21 и у людей.

Нильс Граруп (Niels Grarup) и его сотрудники применяли базу данных одного масштабного медицинского изучения, в котором у людей выясняли, что они в большинстве случаев едят и в каком количестве, и измеряли уровень холестерина и глюкозы в крови. Про ген FGF21 как мы знаем, что у него имеется два варианта, каковые смещают метаболизм в сторону углеводов, другими словами организм с каким-либо из этих двух вариантов более, чем в большинстве случаев, пытается приобретать энергию из углеводов.

Но сейчас шла обращение не об углеводах по большому счету, в частности о сладкой еде. И вправду, оказалось, что у тех, кто весьма обожает сладкое, в геноме возможно с высокой возможностью найти какой-либо из «углеводных» вариантов FGF21.

Кроме статистического анализа, авторы работы выполнили кроме этого пара опытов с группой добровольцев, среди которых были как сладкоежки, так и те, кто к сладкому был по большому счету равнодушен. Сперва их всех просили поголодать двенадцать часов, а позже давали питье с сахаром. Оказалось, что у тех, кто сахар не обожал, «голодный» уровень FGF21 оставался на 50 процентов больше, чем у сладкоежек, но по окончании порции сладкого питья уровень гормона и у тех, и у других за пара часов становился однообразным.

Другими словами получается, что страсть к сладкому находится в обратной зависимости от FGF21: в случае если его в принципе много плавает в крови, то человека не через чур тянет на сахар.

В статье в Cell Metabolism говорится, что гормон имел возможность бы функционировать на совокупность подкрепления в мозге, которая несёт ответственность за эмоцию наслаждения и в которой именно скрываются всевозможные зависимости, среди них и через чур сильная любовь к сладкому. Многие сигнальные молекулы, синтезируемые в пищеварительном тракте в ответ на ту либо иную еду, способны напрямую функционировать на мозговые нервные центры, и FGF21 возможно в полной мере из их числа.

Любопытно, что исследователям не удалось отыскать связи между различными вариантами гена FGF21 и ожирением с диабетом. Учитывая, что гормон теснейшим образом связан с глюкозным обменом, такая сообщение хоть в какой-нибудь форме обязана бы быть; но, иначе, и диабет, и ожирение зависят от множества факторов, среди них и клеточно-молекулярных, так что чтобы понять тут роль FGF21, необходимо разглядывать сходу всю картину полностью.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)

Случайные записи:

Печенье \


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Печень растет после еды

    Размер печени может изменяться в течении 24 часов и в зависимости от обеденного расписания. Мы как-то писали о том, что женский мозг – правильнее,…

  • Сколько дней печень может прожить без тела?

    Создан способ, разрешающий в течение нескольких суток сохранять жизнеспособность органов, каковые предназначены для трансплантации. Одна из самых…

  • Откуда у печени новые клетки

    В печени наконец-то удалось отыскать стволовые клетки, каковые до сих пор были «невидимыми». Отечественные клетки не вечны: они изнашиваются и отмирают,…

  • Японские ученые из зубов вырастили… печень

    По утверждению японских ученых, недавнее изучение помогло им найти нужные качества виновника так именуемого галитоза, либо, попросту говоря, плохого…