Почему некоторые бабочки стали ядовитыми

20.11.2013 Наука и жизнь

Бабочки монархи намерено обучились накапливать в себе ядовитые вещества из молочаев, дабы защититься от хищников.

гусеницам и Бабочкам приходится быть неординарно изощрёнными, дабы отвадить от себя хищников. Одни маскируются под веточки и листья, другие – под птичий помёт (мы сравнительно не так давно писали об данной необычной маскировке), третьи – под кого-то ядовитого и страшного. А кое-какие и сами становятся несъедобными, питаясь ядовитыми растениями.

Бабочка данаида монарх – Danaus plexippus. (Фото Jim Brandenburg / Minden Pictures / Corbis.) Гусеницы бабочки монарха. (Фото Frans Lanting / Corbis.) Бабочка Danaus gilippus. (Фото Robert Marien / Corbis.) Бабочка Euploea core. (Фото Ramanujan / Flickr.com.) Гусеницы Euploea core едят молочай «просто так». (Фото Steven Robbins / Flickr.com.)‹ ›

Так поступают, к примеру, гусеницы бабочек монархов, поедающие молочай. Вещества карденолиды, содержащиеся в молочаях, блокируют работу натрий-калиевых насосов, особых мембранных белков, чья задача – поддерживать необходимый уровень положительных ионов натрияи K+ на внутренней и наружной сторонах клеточной мембраны.Почему некоторые бабочки стали ядовитыми В случае если протеиновый ионный насос отключается, перестают уменьшаться клетки сердца.

Биологи в далеком прошлом увидели, что у некоторых гусениц соответствующие белки купили устойчивость к карденолидам. Но из-за чего насекомые купили ядоустойчивость? Было ли это побочным следствием того, что гусеницам когда-то пригодилось освоить новый корм, что был ядовитым?

Либо же тут изначально шёл эволюционный поиск средств защиты?

Молочай едят не только данаиды монархи (Danaus plexippus), но и другие виды – Danaus gilippus (из того же рода, что и монархи), и Euploea core. У D. gilippus белки не смотря на то, что и устойчивы к карденолидам, но однако не так, как у D. plexippus; что же до E. core, то её белки в полной мере чувствительны к молочайным ядам, действительно, у её гусениц токсины всё равняется не успевают всосаться в кровь: они или разрушаются ещё в кишечнике, или вместе с «пищевыми отходами» ещё перед тем, как успеют навредить.

Георг Печенка (Georg Petschenka) и Анураг Агравал (Anurag A. Agrawal) из Корнельского университета высказали предположение, что если бы ядоустойчивость появилась у насекомых легко по причине того, что им пригодилось имеется молочай (к примеру, из-за недостатка какого-либо другого корма), то более «продвинутые» в обращении с ядом оба вида данаид ели бы больше токсичной зелени, чем E. core. Но в конечном итоге все три вида съедали однообразное количество молочая.

Иначе, как пишут исследователи в статье в Proceedings of the Royal Society B, у гусениц E. core карденолиды в теле нигде не задерживались. Гусеницы же данаид, наоборот, накапливали яд в себе, причём у монархов концентрация карденолидов была в два раза большей, чем у D. gilippus. Не смотря на то, что все три вида едят однообразное количество молочая, лишь гусеницы монархов благодаря своим токсиноустойчивым белкам становятся воистину ядовитыми, так что на них ни один хищник не покусится.

Авторы работы делают вывод, что «эволюционным двигателем» тут всё-таки была необходимость выработать защиту от угрозы быть съеденным, нежели потребность увеличить кормовую базу.

Имеется ли ещё виды, безвредные сами по себе, но обучившиеся применять чужие яды, дабы отпугивать от себя хищников? Да – и тут возможно отыскать в памяти африканского косматого хомяка: данный грызун со забавным именем вымазывает собственную шерсть в соке акокантеры абиссинской, которую предварительно усердно грызёт, превращая кору растения в настоящее мочало.

Акокантера содержит яд уабаин, по действию напоминающий южноамериканское кураре; волос подшёрстка хомяка впитывает яд через поры прямо во внутренний стержень, подобно тампону. Охотники из восточноафриканских племён кипятят кору акокантеры и смазывают взятым отваром собственные стрелы: посредством яда, что приводит к сердечному спазму, они справляются кроме того со слонами. Неизвестно, ходит ли косматый хомяк на слонов, но для неопытной собаки неразумная попытка схватить намазанное ядом существо ничего хорошего не сулит: если она схватит грызуна, весьма не так долго осталось ждать ей станет весьма не хорошо – впредь до летального финала.

Но может ли сам хомяк пережить такое наступление? Может – его кожа очень толста по сравнению с другими грызунами. Зоологи из Оксфордского университета, опубликовавшие пара лет назад статью о ядовитом хомяке, утверждали, что им попадались хомяки, очевидно много раз побывавшие в чьих-то зубах – они был сплошь покрыты синяками. (На всякий случай уточним, что сам хомяк был известен в далеком прошлом, а вот природу его ядовитости удалось разгадать недавно.)

По данным The Scientist.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Ядовитые Бабочки Геликониды (Heliconiinae Class: Insecta)


Похожие статьи, которые вам понравятся: